Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ПАУЧЬИ СЕТИ!!!


26 октября 2012, 00:19 | 1 778 просмотров



Социальные сети - самая актуальная тематика у молодежи. Везде и всюду, дома за компьютером, на работе, в автобусах, да и просто на улицах с мобильных телефонов молодежь ведет активное общение. Наверное, если бы по этому вопросу велась какая-либо статистика, она бы выяснила, что 80% всей молодежи нашей страны буквально живут в этих сетях. Плохо это или хорошо? Давайте постараемся это выяснить.

С одной стороны, что плохого и пагубного, в обычном, виртуальном общении? Люди могут рассказывать друг другу все, раскрываться, не стесняясь и не боясь. Узнавать из жизни друг друга много интересных, иногда даже полезных историй. Знакомиться, встречаться, и бывают случаи создавать семьи. Да и как источник передачи каких-нибудь данных, даже в другую страну, эти сети очень удобны. Ладно, хорошо, плюсы мы нашли. А как же на счет минусов? Начнем с главного: молодежь забыла, что такое книги. Сейчас многие из молодых парней и девушек считают, что читать книги это смешно и не современно. И это становиться очень заметно по манере их общения. В социальных сетях многие чувствуют себя как «рыбы в воде» разговоры бывают разные и много слов сокращается, меняют смысл. Молодежь и не пытается говорить красиво. Но ведь умение говорить неотъемлемо связано с умением мыслить. Делайте выводы!

Книга во все времена - была источником знаний, носителем прошлого, достоверностью настоящего. Именно в них всегда скрывалось огромное количество разных миров. Берешь одну книгу в руки, попадаешь в один мир, например в экзотическую страну с пальмами, океаном и дикими племенами, не познавшими цивилизации. Берешь вторую и вот ты в заполярье, вокруг ничего кроме снега, и тот океан, который в предыдущей книги бил волнами о скалы, переливался на горячем солнце, покрыт толстым льдом как в книге Виниамина Коверина «Два капитана». Разве это не интересно? Переноситься с одного места в другое, узнавать, фантазировать, учиться, сопереживать героям, делать выводы для самого себя? Читая, мы развиваем свой внутренний мир свое воображение, не позволяя себе замкнуться в рутине привычных слов и таких вопросов как «Что делаешь?», «Как дела?», «Где ты?»! Не умение фантазировать, придумывать очерствляет нашу душу, вызывая апатию, искореняя все мечты и стремления. Не надо считать, что все это малозначительно, неважно и тем более смешно. Как могут работы Уильяма Шекспира, особенно такие как «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло» вызывать смех у нынешней молодежи? когда во все века считались тончайшим произведение искусства. Неужели социальные сети так изменили нашу мораль? Или все же причина в другом?! Как бы там ни было, наверное, не стоит, относиться к развитию своего интеллекта и воспитанию столь безразлично.

С вопросом «Как вы относитесь к социальным сетям?» мы обратились к 28 летней Самал, работающей в агентстве по трудоустройству. Она постоянно проводит интервью и общается с разными людьми. «Молодежь общается больше сленгами, жаргонами, использует паразитные слова, чтение книг больше развивало бы их с культурной стороны, были бы образованнее, воспитание, жизненные приоритеты изменились, социальные сети неплохи, только развивают больше безделья и увлекаться ими не стоит» говорит она.

Вторым не маловажным минусом является вред здоровью (особенно зрению), который наносит нам мобильные телефоны. Это давно уже доказано докторами и неоспоримо. Исследование, проведенное Норвежским обществом по защите от излучения и Шведским национальным институтом, показало, что даже те люди, которые общаются по сотовому телефону менее 2-х минут в день, часто испытывают побочные эффекты, такие как головная боль, провалы в памяти, повышенная утомляемость и головокружение. Также известно, что их использование плохо влияет на органы слуха, опорно-двигательную систему и зрение, поэтому мобильники лучше использоваться в крайних мерах. Но это явно не наш случай! Кандидат физико-математических наук А. Ю. Сомов научно доказал, что из 32-х проверенных им сотовых телефонов ни один не соответствует заявленным критериям безопасности. «Каждому из нас кажется, что в его кармане или сумочке лежит всего лишь безобидный телефон, однако с тем же успехом мы могли бы проводить большую часть времени в тесном контакте с небольшой СВЧ - печью. Весь ужас в том, что вред мобильного телефона наносится не только, когда по нему разговаривают, но и когда он просто лежит включенным. В неактивном режиме телефон раз в несколько секунд связывается с базовой станцией, передавая ей небольшое количество информации и следовательно просто ношение мобильного телефона не вреднее разговоров по нему» говорит доктор.

Этих двух причин достаточно для того, что бы сделать выводы. Не зацикливаться на подобном общении, делая их для себя своего рода «наркотиком» и болезнью ХХІ века

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА наш корреспондент