Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Праздник каждый день...


28 января 2010, 23:33 | 2 011 просмотров


На протяжении всей своей жизни мы встречаемся с множеством людей, которые так или иначе оказывают на нас влияние. Что же касается педагогов, то им по праву принадлежит первенство в формировании мировоззрения юной личности.

Первый педагог, с которым малыши встречаются, - это воспитатель дошкольного детского учреждения, человек образованный, добрый, чуткий, глубоко любящий и понимающий их. Он организовывает различные познавательные игры, рассказывает сказки, направляет внимание детей на то, как распускаются первые весенние цветы…

Проходит несколько лет и воспитатель передает детей в другие заботливые руки – учителя начальной школы. Начинается важнейший период в жизни – школьные годы, которые не забываются никогда.

И все время рядом с ним его старший и верный наставник – Учитель, который на протяжении нескольких лет всесторонне развивал и гармонически сформировывал личность.

Вот именно об этом с детства мечтала Тамара Афанасьевна Косарева, отличник образования Республики Казахстан, всю свою жизнь посвятившая работе с первоклашками.

Начала свою педагогическую деятельность Тамара Косарева в качестве учителя начальных классов в некогда существовавшей средней школе им. С.Сейфуллина г. Талды-Кургана, затем была переведена в СШ №7 им.К.Д.Ушинского областного центра. Там она, как говорится, и пустила глубоко свои учительские корни.

По школьной традиции у учащихся 1-4-х классов только один учитель и для ребятишек он самый главный человек и, конечно же, все самое новое для них также начинается с Первого учителя...

Шота Руставели писал: «Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал – то твое». Наука отдавать – одна из сложных наук и постигают ее ежедневно. Без этого, акцентирует свое внимание Тамара Афанасьевна, нельзя быть учителем начальных классов тем более, поскольку маленькие дети откликаются только на искренность и доброту, а вот малейшую фальшь они чувствуют мгновенно.

- Знаете, из опыта работы я пришла к выводу, - продолжает беседу Тамара Косарева, - все ребятишки по своей сути абсолютно разные. Один быстро переутомляется, другой нетерпелив и беспокоен, третий же, наоборот, знает всю программу 1-го класса и в этом случае нужно позаботиться, прежде всего, о том, чтобы ему не было на уроке скучно. Однако все малыши очень привязчивы и всегда с теплотой отвечают на учительскую ласку. Видимо, в этом и состоит прелесть нашей профессии, - с гордостью отмечает педагог. На наш вопрос: сколько же она выпустила ребятишек за более чем сорокалетний период, Тамара Афанасьевна улыбнулась и тихо ответила: «Вы знаете, я уже и сама не помню, можно даже сказать и со счета сбилась. Да это для меня и не главное. Важно, что все мои птенчики выросли достойными людьми, ценят любовь родителей, уважают старших, помнят и благодарят своих учителей». Многие воспитанники Тамары Косаревой, будучи сами молодыми родителями, приводили в первый класс своих маленьких чад. Они-то уж точно знали, в какие надежные руки отдали малышей.

Сейчас наша героиня находится на заслуженном трудовом отдыхе, но любовь к детям по-прежнему продолжает жить в ее золотом сердце.

- В этом году весь мир будет отмечать 65-летие со дня Великой Победы, - со слезами на глазах говорит собеседница.- Казалось бы, еще далеко до празднования такой знаменательной даты, а мои «ребятишки» уже сейчас звонят мне из разных уголков света и поздравляют. Вы не представляете, какой это подарок для меня сегодня. Мои дорогие детки до сих пор помнят меня, старушку, и желают самого главного – здоровья и долголетия.

Несмотря на свой глубоко преклонный возраст Тамара Афанасьевна Косарева всегда в форме, она по-прежнему мила и обаятельна, а ее небесные глаза светятся особенным светом, потому как в них живет праздник каждый день…

Автор:
Розалия Штоппель, г.Талдыкорган