Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

КАЗАХИ-КАЗАКИ ПРОТИВ НАПОЛЕОНА


11 января 2013, 00:48 | 4 411 просмотров


В мировой истории есть немеркнущие даты. В своё время Н.Карамзин сказал: «Мужество есть великое свойство души; народ им отмеченный, должен гордиться собой». Примером мужества и знаменательной вехой, по которой сверяют время и воспитывают потомков, является сражение 26 августа 1812 г. у села Бородино. Река времени унесла события той поры уже на 197-летнюю дистанцию. И рано ставить точку в изучении таких общественных потрясений, как Отечественная война 1812 года. Снимая хрестоматийный глянец, развеивая мифы, попытаемся взглянуть в лицо исторической правде.

…Июльским вечером Л.Беннигсен, ганноверский барон на русской службе, один из душегубов Павла I, о чем был прекрасно осведомлен царствующий монарх, давал в загородном доме бал под открытым небом. Без устали звучали мазурки, искристый пунш разливался рекой, а в огромных окнах дворца переливалось радужное свечение. Однако с появлением на танцевальной площадке запыленного курьера с пакетом и музыка стала глуше, и яркие краски вдруг разом померкли. Найдя императора, офицер что-то торопливо сказал ему на ухо. Александр I вздрогнул и резко бросил: «Как, без объявления войны?»

Но коль правде смотреть в глаза, то русская разведка была детально осведомлена о планах и намерениях Бонапарта. Русский резидент в Париже Чернышев (будущий палач декабристов), подкупил писца военного министерства Франции и регулярно получал копии секретных депеш раньше, чем французский император получал подлинники. Платным агентом России под кличками Кузен Анри и Анна Ивановна скрывался сам князь Талейран, некогда всесильный министр иностранных дел Наполеона.

И вот теперь война! Агрессоры и тогда, и позднее не слишком следовали нормам благородства.

Царь попросил шута найти ему укромный уголок – и рыдал в детской; затем, не подавая вида, продолжал веселиться, когда как глубокой ночью подписал приказ по армиям. Хотя в тот самый час «Великая армия» Наполеона форсировала Неман и тремя колоннами вторглась в бескрайние просторы России. А русские армии, терпя поражения, отступали. Так начиналась Отечественная война 1812 года.

Удивительна судьба одного из героев войны с наполеоновским нашествием Матвея Ивановича Платова – выходца из народа, обладавшего выдающимися полководческими и административными способностями, прошедшего все ступени службы от урядника до атамана Донского казачьего войска, прославившегося в России и за её пределами, получившего за свои заслуги генеральский чин и графский титул. К началу войны его корпус (14 казачьих полков) входил в состав 1-й Западной армии, причем сам атаман с семью тысячами донцов находился в Гродно. Остальные казачьи полки были распределены между другими русскими армиями. Именно казакам довелось первыми встретить неприятеля.

Да, случилось так, что Александр I не разгадал сразу коварную сущность человека в зеленой треуголке, с жирным, выпирающим брюшком, которое даже самый искусный портной не в состоянии был скрыть. Говорили, что под императором-полководцем, в разных сражениях, было убито и ранено 19 лошадей. С этим человеком Платов впервые встретился при заключении хрупкого, как оказалось, Тильзитского мира. Запомнились холодные, надменные глаза восходящего полководца, что остановились на мгновение и на нём. Внезапно Бонапарт отринул взгляды присутствующих и обратился к атаману с вопросом:

- Это правда, что вы отменно стреляете из лука, господин генерал?

- Немножко умею, - прозвучал скромный ответ.

- Господин генерал, - с подчеркнутой вежливостью обратился через переводчика французский император, - а не могли бы вы продемонстрировать своё искусство?

- Никаким особым искусством я не владаю, - сдержанно ответил Платов, - но лук держать в руках умею. Это правда.

Тут же принесли мишень, и Платов с большого расстояния пустил три стрелы. Все они попали в центр мишени. Наполеону осталось лишь воскликнуть «браво», но затем он спросил:

- А что, все казаки столь метко стреляют?

- Почему бы и нет?- не моргнув глазом, подтвердил Платов.

- С таким войском трудно было бы сражаться, - холодно заключил Наполеон.

- Зачем же сражаться? – возразил атаман. – Лучше дружить.

И это был вполне оправданный дипломатический шаг, за что присутствующий при разговоре русский царь высказал монаршее «благоволение» казачьему полководцу. Наполеон же в знак признательности одарил Платова золотой с императорской личиной на крышке. Платов вручил Бонапарту лук, украшенный табакеркой драгоценными каменьями. Та памятная табакерка всегда было с Матвеем Ивановичем, а вот захватил ли его подарок Наполеон, когда шел покорять Россию? Как знать…

Платов получил приказ поступать в зависимости от складывающейся обстановки и по возможности наносить неприятелю урон. Затем он обязан был прикрыть движение 2-й Западной армии, отступавшей на соединение с 1-й.

…Перед вступлением в первый бой Платов отдал приказ, в котором подчеркивал справедливость борьбы, отмечал, что казаки, лишившись в бою коня, «должны биться пешими до последней капли крови, а также, будучи легко ранеными, не должны уходить с поля боя». Зачастую они применяли тактический приём – «вентерь» - по названию рыболовной снасти. Для заманивания противника в засаду выделялась специальная группа наиболее смелых и ловких казаков. По сторонам дороги, где продвигалась вражеская колонна, в скрытых местах хоронились несколько отрядов. Когда неприятель устремлялся на группу заманивания, она бросалась в притворное бегство, вовлекая врага в «вентерь». В решающий момент атака следовала с трех сторон и обычно казаки одерживали победу.

Наполеон смог быстро оценить казаков. Коленкур записал высказывание императора по этому поводу: «Сторожевое охранение казаков было лучше, чем у нас, их лошади, пользовавшиеся лучшим уходом, чем наши, оказались более выносливыми при атаке… Какую бы цену ни придавали захвату пленных, захватить их не удавалось».

Грозным казачьим оружием была пика, своё рода копьё длиной в 3,5 метра. В 1812 году древки пик красились в красный цвет. Наряду с саблей пики были любимым оружием казаков.

Кстати, первый армейский партизанский отряд в составе драгунского и 4-х казачьих полков был сформирован еще 2 августа по приказу М.Барклая-де-Толли генерал-майором Ф.Винценгероде. Интересно, что в составе этого партизанского отряда сражались бок о бок С.Волконский (будущий декабрист) и А.Бенкендорф (будущий шеф жандармов). Отряд же прославленного гусара Д.Давыдова был сформирован по приказу М.И.Кутузова 3 сентября, то есть месяцем позже.

Несомненно, особая роль в войне принадлежала коннице. Именно в коннице как в войсковом формировании русской армии участвовали казахи, башкиры, калмыки, народы Прибалтики и Поволжья. К этому времени в оренбургских и уральских казачьих войсках стали служить казахи, принявшие православие. В то время их так и назвали – «крещеные казахи». Под этим названием проходили они по всем документам. Один из них – выходец из Младшего жуза, казачий есаул, названный при крещении Яковом Беляковым. Ратными подвигами отважный воин и отличный командир заслужил любовь и уважение среди боевых товарищей. Командуя казачьим полком, Я.Беляков увековечил своё имя еще в войне с Турцией 1809-1810 годов. За героические подвиги полка и боевую храбрость он был отмечен лично М.И.Кутузовым. В самом начале Отечественной войны Я.Беляков стал командиром 600-ого оренбургского казачьего полка, сформированного в станице Балкалинской.

6 июля было принято обращение русского самодержца к народам, населявшим Россию, об опасности в связи с нашествием Наполеона. В казахскую степь эта весть пришла с большим опозданием. Манифест оренбургского генерал-губернатора был распространен по аулам лишь в октябре-ноябре. И, тем не менее, сразу же казахи начали вести сбор коней, продуктов, денег, шерсти и шкур для нужд армии. Сотни и тысячи джигитов записывались в ополчение. Многие зачислялись в регулярную армию. Так, 16 джигитов из кыпчакского рода Среднего жуза обратились к атаманам казачьего войска с просьбой послать их на войну. У 43-летней казашки Танатаровой 6 сыновей служили в войске. Поступил в казаки казах из Табынского рода Бектемир Кулкин. Джигиты Младшего жуза воевали в составе Тевтярского и башкирского полков. Обо всем этом говорят документы краеведческого музея и госархива г. Оренбурга.

В одном из приказов по войскам М.И.Кутузов писал: «…Железная грудь ваша не устрашится ни суровости погод, ни злости врагов. Она есть надежная стена Отечества, о которую все сокрушится…» И как не вспомнить лермонтовские строки: «Изведал враг в тот день немало,/ Что значит русский бой удалый, / Наш рукопашный бой!..»

Во время Бородинской битвы корпус Платова находился на правом крыле русских войск. По приказу главнокомандующего он с казаками и Ф. Уваров с кавалерийским корпусом совершали нападения на тылы французов. Их успешные действия имели значение для исхода сражения 26 августа, так как Наполеон вследствие этих рейдов приостановил свои атаки на русские позиции. В этой битве приняли участие полки Иртышской линии, где было много казахов. За героизм в сражении под Бородино Майлыбайулы награжден медалью, а Карыбай Зандагуллы получил медаль на голубой ленте.

После битвы Наполеон с горечью скажет: «Из 50 сражений, мною данных, в битве под Москвой высказано наиболее доблести и одержан наименьший успех». И еще ему же принадлежат слова не менее значимые: « Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Прямым следствием Бородино было беспричинное бегство амбициозного корсиканца из Москвы, вынужденный поворот на Старую Смоленскую дорогу, что соответствовало стратегическому замыслу Кутузова и что предопределило гибель «Великой армии» на полях России.

Из горящего Малоярославца удрученный неудачами Наполеон глухой ночью приехал в свою ставку – усадьбу Городня, принадлежавшую князю Голицыну. Здесь 13 октября состоялся военный совет. Маршалы не узнавали своего повелителя, что пребывал в великой рассеянности. Наполеон колебался и вдруг принял решение самому проверить позиции Кутузова, видимо, он пытался нащупать уязвимое звено в русской обороне.

Неожиданно на кавалькаду всадников обрушилась казачья лава. И пошла рубка. До Наполеона было каких-то сорок шагов. Плотным кольцом маршалы Мюрат, Беспьер, генерал-адъютант Рапп и несколько офицеров окружили императора. Хотя французы мастерски отбивались, но казаки неумолимо приближались. Столь опасное положение спасли гвардейские егеря да подоспевшие на выручку поляки легкой кавалерии Понятовского. У Мюрата была возможность позже вспоминать, как Наполеон не потерял присутствия духа и даже… улыбался. Но тем же вечером Бонапарт прикажет своему лекарю выдать флакон с ядом (на случай плена), и этот злосчастный флакон сопровождал его до милой сердцу Франции.

И снова Наполеон под усиленным конвоем отправился к позициям русских. Мрачный и немногословный, слушал маршалов, что упорно отговаривали не давать генерального сражения. То-то один из приближенных в сердцах разразился сакральной тирадой: «Здесь остановилось завоевание Вселенной». Наполеон отдал приказ к отходу. Но это уже было больше похоже на бегство.

Корпус Платова вел наблюдение за дорогой из Боровска на Малоярославец и отвлекал неприятеля ударами в тыл и фланг. Как-то казаки атаковали французский отряд и отбили несколько орудий. Увлекшись грабежом обоза, они не узнали в темноте и упустили самого Наполеона. Когда французы опомнились да попытались уничтожить рассеявшихся казаков, те успели вновь собраться и достойно отразили нападение. А 19 октября казаки атаковали врага у Колоцкого монастыря. Два месяца назад Наполеон подходил отсюда к Бородино. Теперь наступило возмездие. Почти без потерь, разбив неприятеля, казаки захватили 27 пушек. Театр военных действий переместился на Смоленщину. И всюду: от Юхнова на юге до Сычевки на севере - действующие русские отряды истребляли армию французов. В ходе Отечественной войны казачьи войска захватили 546 орудий, 30 знамен и взяли в плен более 70 тысяч солдат, офицеров и генералов.

После того, как на заснеженных полях России закатилась звезда непобедимого полководца, русские войска перенесли военные действия в Западную Европу, чтобы в союзе с прусскими армиями добиться окончательной победы над Наполеоном. В 29-м бюллетене, составленном в польском замке Огинского, Наполеон признал поражение своей армии: «Все наши колонны были окружены казаками, подобно аравитянам в пустынях – они охватывают обозы». Тогда же он проронил: «Дайте мне одних лишь казаков – и я покорю всю Европу». Впрочем, сопровождающему его Коленкуру говорил: «Надо отдать справедливость казакам: именно им обязаны русские своими успехами в этой кампании. Это бесспорно лучшие легкие войска, какие только существуют».

Слава о подвигах казаков и их бесстрашного атамана разнеслась по европейским странам, а самоотверженность и выносливость казачьего войска вызывали изумление. В этом отношении характерно высказывание одного из наполеоновских маршалов: «В боях под Лейпцигом и Глоугау, а особенно под Парижем участвовали белые всадники… Они осыпали нас стрелами из луков. Мы позже узнали, что это были казахи». Вот уж, что было для Наполеона непостижимой неожиданностью, так это то, что война против французской агрессии приняла подлинно всенародный характер. Джигит Нанынбай Джанжигитов из первого Тевтярского полка принял участие во взятии Парижа и стал полным Георгиевским кавалером. В составе одного из башкирских полков служил отличный кавалерист и поэт Амен Байбатырулы. Он отличился в штурме Лейпцига и Глоугау, его беспредельная отвага получила высокую оценку русского командования. Он был награжден серебряной медалью.

В тяжелую для русского народа годину наполеоновского наступления родилась боевая дружба казахов и русских, впрочем, как и народов Прибалтики и Поволжья. И совсем не случайно приведем здесь свидетельство русского офицера, участника Отечественной войны 1812 года, писателя и журналиста С.Глинки: «Не только сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верой и образом жизни, народы, кочующие, и те, наравне с природными россиянами готовы были умереть за землю русскую».

Участие казаков и казахов в войне 1812 года есть убедительный пример проявления дружелюбия, патриотизма и мужества в сражениях против иноземных захватчиков, за свободу и независимость народов.

Автор:
Андрей БЕРЕЗИН, писатель - краевед