Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

« Воспитание детей – не работа, а призвание…»


8 февраля 2013, 00:49 | 1 323 просмотра



С 1998 года и по настоящее время в областной вспомогательной школе- интернате работает воспитатель - Борисовская Ирина Анатольевна. Как сказал Дейл Карнеги: «Старайтесь использовать наилучшим образом то, что дала вам природа». По нашему мнению, Ирина Анатольевна действительно нашла наилучшее применение своим талантам. Дети, которые проходят через руки этого воспитателя в полной мере получают то, что должен получать в идеале каждый ребёнок, обучающийся в таком учебном заведении. Ведь многие учащиеся нашего интерната в той или иной мере недополучают тепла, внимания, любви в своих семьях. Ирина Анатольевна сполна компенсирует это. Улыбка, ласковое слово, доброе душевное отношение сочетается с целым комплексом навыков практической деятельности. Это относится и к самообслуживанию. Самое главное то, что в группе дети постоянно заняты определённым видом деятельности. Это и аппликация (сюда входят аппликация с использованием мягких тканей, ваты, салфеток); оригами (изделия из бумаги очень похоже на произведения искусства – лебеди, грибы, вазочки); кусудама, квилинг. После каждой рабочей смены выставка детских поделок постоянно обновляются. В последнее время дети осваивали плетение из крупных бусин. Опять же, на выставке появляются сувениры – яблоки, салфетницы, подставки под горячее и т. д. таким образом, уже с младших классов Ирина Анатольевна готовит к детей к жизни, к умению выживать и зарабатывать деньги своим трудом в наше нелёгкое время. Воспитатель старается в полной мере помочь и учителю. Большим плюсом является образование воспитателя – учитель начальных классов. Она не останавливается на достигнутом. На данный момент, Ирина Анатольевна обучается в ЖГУ на отделении «П и МНО», где повышает свой уровень педагогического мастерства.

Многие из выпускников Ирины Анатольевны до сих пор не забывают дорогу к своему воспитателю. Поддержка, материнский совет и многое другое находят они здесь. Отрадно осознавать, что дети нашли своё место в жизни – обрели постоянное место работы, создали семьи. Из чего следует, что не прошли даром годы нелёгкого труда, когда и в минуты радости и в моменты печали рядом были добрые глаза и заботливые руки воспитателя.

В заключении, хочется сказать, что когда с детьми находится такой человек, то матерям, которые переживают за своих детей, можно спать спокойно. И есть одно пожелание родителям, чьи дети обучаются в интернатных учреждениях – работа воспитателя незаметна, но почётна. Не скупитесь на добрые слова.

Автор:
Ирина Тараненко, воспитатель областной вспомогательной школы интернат г. Талдыкорган.