Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Когда наши ученики спорят


15 февраля 2013, 23:59 | 1 323 просмотра



В школе сейчас утвердился функционально- коммуникативный подход к обучению, предполагающий практическое овладение языком. Научить каждого ученика использовать языковые средства в разных ситуациях общения

-вот сейчас главная стратегическая цель уроков русского языка.

Мы любим, когда наши ученики спорят. Спорят- значит взволнованы, спорят -значит думают.

Живая дискуссия на уроке стала показателем работы учителя: он сумел «задеть за живое», овладеть вниманием, заинтересовать.

Диспуты нужны. Диспут обладает способностью обнажить глубинный процесс становления и развития личности учащегося. В споре полнее раскрывается человек, резче выявляются его гражданские качества.

В пору становления характера, формирования мировоззрения особенно необходимо «нравственное обучение», когда собственные наблюдения и выводы проверяются опытом друзей, коллектива, расширяются за счет опыта многих поколений людей, отраженного в художественной литературе.

Разумеется урок- диспут далеко не единственный путь целенаправленного педагогического влияния: в сложном комплексе испытанных средств, методов и приемов воспитания он играет подчас эпизодическую роль, - навсегда оставляет какой- то особенно яркий след, надолго запоминается.

И это понятно. В диспуте прорываются наружу чуства и мысли, скрытые в обычное время, он в какой- то мере удовлетворяет постоянную потребность в духовном общении, утверждает правильность внутренней установки человека или, наоборот, вскрывает её ложность.

Урок- диспут- чрезвычайно сложное многогранное явление, требующее не только своей теории и методики, но и психологического обоснования.

Один интересный диспут, даже несколько удачно проведенных уроков-диспутов, если они не связаны единой концепцией, случайны, не типичны для стиля преподавания в целом, еще не представляют собой опыт, достойный распространения. Пусть наши ученики спорят, пусть волнуются, доказывают свою правоту, убеждают и убеждаются.

Наша задача-вдуматься,вглядеться в то ,что происходит с ними, вникнуть в психологию спора, уяснить себя ту основу, на которой в процессе преподавания формируются демократические убеждения, и те условия, в которых совершается переход знаний в убеждения.

Урок – диспут активно включается в процесс становления молодого человека. На диспутах оттачиваются, принимая ясные очертания, его внутренние убеждения, приобретается умение отстаивать их словом и делом.

Автор:
С.Т Джакупова Учитель русского языка и литературы средней школы имени Акын Сара город Саркан