Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

АЗАТ ПЕРУАШЕВ - ГРИГОРИЮ МАРЧЕНКО: ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ!


23 марта 2013, 15:24 | 1 193 просмотра



В ходе презентации концепции Единого государственного накопительного пенсионного фонда в мажилисе лидер депутатской фракции партии “Ақжол” Азат ПЕРУАШЕВ (на снимке) поставил перед главой Нацбанка Григорием МАРЧЕНКО ряд вопросов, ответы на которые повисли в воздухе.

- Из презентации законопроекта вытекают разночтения. Так, в представленном документе государство оставляет за собой обязанность по обеспечению базового уровня пенсии. В то же время, судя по вашим устным ответам на заданные вопросы, в течение 7-8 лет государство планирует полностью уйти от солидарной системы, переведя пенсионное обеспечение целиком на накопительный метод, - отметил председатель ДПК.

В этой связи он напомнил, что в 1996-1997 годах, когда обсуждалась реформа отечественной пенсионной системы, разработчики ссылались на опыт латиноамериканских стран, в частности чилийский, как образцовый именно в связи с полным переходом на накопительную систему.

- Почему разработчики не учли пример гораздо более успешных и в социальном, и в экономическом плане европейских стран - тех же Германии, Швеции, где достаточно эффективно действует смешанная пенсионная система, подразумевающая и солидарный, и накопительный методы? Изучался ли вообще опыт европейских стран и смешанной системы при разработке отечественной пенсионной реформы? - поинтересовался депутат.

Азат Перуашев также считает, что разработчики законопроекта должны ставить вопрос о персональной ответственности управляющих за сохранность средств Единого накопительного пенсионного фонда.

- Нам сейчас отвечают, что ответственность перед вкладчиками за сохранность средств несет государство. Это понятно, и это именно тот аргумент, который придает объективный характер этой реформе. Но ведь нельзя исключать и угрозу злоупотреблений должностных лиц в подобных структурах, достаточно вспомнить историю с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС), руководство которого похитило народные накопления и благополучно избежало ответственности, - напомнил депутат “Ак жола”.

- В связи с этим хотелось бы услышать, какие предупредительные барьеры и какие меры персональной ответственности предусмотрены за неэффективное или незаконное использование средств ЕНПФ должностными лицами?

Одно из резонансных предложений законопроекта - повышение пенсионного возраста казахстанских женщин до 63 лет, наравне с мужчинами.

- Считаю, что в этом вопросе необходим дифференцированный подход, - подчеркнул Азат Перуашев. - Если женщина имеет работу в 58 лет и хочет продолжать свою трудовую деятельность дальше - наверное, повышение пенсионного возраста для такой категории возможно. Но если пожилая сельская женщина в 58 лет оказалась безработной, то трудно ожидать, что к 63 годам она найдет хорошую работу и накопит на старость. А оставлять без социальной поддержки таких женщин тоже неправильно. Рассматривали ли вы возможность принципа добровольности определения пенсионного возраста женщин?

Автор:
КАЗИНФОРМ