Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Учиться в Китае


25 февраля 2010, 23:01 | 2 338 просмотров



Качество высшего образования должно отвечать самым высоким международным требованиям.

(Из Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана)

Если в 1998 году выбор китайского ВУЗа выглядел как экзотика, то сегодня китайские ВУЗы привлекают иностранцев не только качеством, но и дешевизной. Неудивительно, что больше половины приезжих учатся в Поднебесной за свой счет.

По прогнозам экспертов, не за горами время, когда китайская экономика станет номером один в мире. К 2020 году для эффективного управления быстрорастущей экономикой Китаю понадобится в 15 раз больше управленцев, чем сейчас. Для исполнительных китайцев это не просто информация к размышлению, а прямое руководство к действию. Неслучайно ежегодные затраты на образовательные программы и инфраструктуру в стране уже сопоставимы с годовым бюджетом России, а доля Китая на мировом рынке обучения студентов-иностранцев превышает российскую почти в два раза. Они осознают, что одними из главных и перспективных вложений капитала являются инвестиции в образование.

Недавно я познакомилась с девушкой по имени Настя, которая после окончания школы в Талдыкоргане для продолжения своего образования выбрала Китай. Сейчас она изучает китайский язык в языковом колледже при Синьцзянском государственном университете в столице СУАР Урумчи.

- Для поступления на профессию и получения высшего образования иностранные студенты сдают HSK – уровень знания китайского языка. Он должен быть не менее 6-го уровня, т.е. свободное владение письменной и устной речью. Поэтому я выбрала для начала языковой колледж, чтобы освоить язык и продолжить свое образование в одном из ВУЗов этой страны, - рассказывает о своих планах Настя Назаренко.

Краткая справка

Синьцзянский университет находится в столице СУАР Урумчи, образован в 1924 г. Сегодня в Синьцзянском университете изучают гуманитарные, естественные, технические науки, юриспруденцию, экономику, административное управление, историю, искусство и другие - всего 70 отраслей. Имеется 85 специальностей магистратуры, 12 специальностей докторов. В состав Синьцзянского университета входят 21 институт, аспирантура, 1 научно-исследовательский отдел по преподаванию, 4 научно-исследовательских центра по практике преподавания, 1 международный научно-исследовательский центр по изучению пустыней, 8 научно-исследовательских институтов. В Синьцзянском университете учатся более 30000 человек. Среди них более 300 докторантов и аспирантов, более 200 иностранных студентов. Имеются 1636 преподавателей. Среди них более 700 профессоров и доцентов, 799 имеют ученую степень доктора. В Синьцзянском университете самая большая библиотека, в которой хранится 2.537.000 книг. Сегодня университет сотрудничает с 30 зарубежными ВУЗами и организациями, представляющими 20 стран мира, в числе которых Россия, Италия, Казахстан, Канада, Корея, Кыргызстан, США, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Франция, Япония, Германия и т.д.

- Давайте я расскажу все с самого начала, - предлагает мне Настя. - В 2009 году я закончила среднюю школу № 6 города Талдыкорган. Английский язык изучала в языковой школе «Бастау». Знания английского у меня на среднем уровне, что было для меня дополнительным преимуществом. Потому что на начальном этапе занятия в Синьцзянском университете проходили на английском языке. Сейчас уже обучение идет на китайском. На ознакомление с университетом и сдачу документов на поступление и получение визы ушло всего 2 дня. А в сентябре я уже поехала учиться, - с гордостью отмечает Настя.

- Первую неделю мы занимались оформлением необходимых документов – прописка, оформление медицинской страховки и т.д. Без этого к занятиям не допускают и учебники не выдают. После завершения всех формальностей с документами я приступила к занятиям. В нашей группе всего 28 студентов, собрались представители 9 национальностей со всего мира. Это корейцы, вьетнамцы, американцы, японцы, монголы, туркмены, узбеки, русские, казахи. Два студента, мужчина и женщина, из Малайзии и Новой Зеландии, им 55 и 50 лет, тоже изучают китайский язык. Между прочим, у них самая лучшая успеваемость среди всей группы (смеется). Интересно и в то же время все очень строго. Особенно на счет учебы. Каждые две недели мы сдаем промежуточные экзамены. Наш главный преподаватель очень строгая, и наша группа лидирует среди первых курсов. Средний балл успеваемости группы не опускается ниже 75. Вообще, качеству преподавания предмета в университете уделяется очень большое внимание. Каждый преподаватель несет ответственность за уровень знания студентов по своему предмету. Например, наш главный преподаватель сама учится в аспирантуре. Ведение нашего курса – это ее практика. Средний балл успеваемости группы и будет ее оценкой за прохождение практики, поэтому она заинтересована, чтобы у нас были хорошие знания.

- Обучение проходит по четырем основным предметам. Главный предмет называется бойа, где мы пишем, читаем, проходим грамматику, отрабатываем правильное произношение. Следующий предмет - аудирование тин лин. В специальном лингвистическом кабинете преподаватель ставит аудиокассету с материалом урока. Мы через наушники прослушиваем урок, делаем необходимые пометки, воспринимаем все на слух. Ханзы - это правописание иероглифов. И последний предмет – ко ю – обучение разговорной речи. Самый трудный предмет – это правописание иероглифов. В китайском языке всего 70000 иероглифов. Чтобы понимать язык и говорить по -китайски, необходимо знать около 2000 иероглифов.

Учимся мы 5 дней в неделю. Начало занятий в 10 часов утра по Пекинскому времени. С нашим временем разница в 2 часа. Это то же самое, что здесь 8 часов утра. В день занимаемся по 2 пары, между 1 и 2 парами 10 минут отдыха. После второй пары перерыв 20 минут. Заканчиваются занятия в 14 часов дня. Потом все дружно идем обедать. На нижнем этаже университета расположена большая столовая. Еда там вкусная и не очень дорогая. Там есть уйгурская кухня, она схожа с казахской и мы выживаем, - смеется Настя. - Китайская кухня тоже вкусная, но из-за многообразия различных приправ, сильно острая и для нашего желудка непривычная. Мне нравится из китайской кухни интересное блюдо под названием «Пекинская утка». Это обжаренное с каким-то необычным соусом и нарезанное мясо утки подается с лавашем, луком и различными приправами. Берешь палочками мясо, заворачиваешь в лаваш с луком и приправами, обмакиваешь в соусе… Очень вкусно. Палочками кушать я еще здесь научилась, а подруга у меня, поначалу, не умела ими пользоваться. Но там как, например, стоит перед тобой блюдо с лагманом, рядом только палочки и чайная ложка, а кушать хочется... Быстро научишься пользоваться палочками. В нашей столовой вилок не дают, даже если попросишь, потому что их нет.

- Учительский состав университета очень интересный. Во - первых, все молодые, наверное, до 30 лет. Самому старшему преподавателю около 50 лет. Он заслуженный учитель университета и преподает китайский язык. Наряду с китайским, каждый преподаватель должен владеть одним иностранным языком. Например, есть учитель, свободно владеющий казахским языком. Я была в шоке после первого знакомства из разговора с ним. Я родом из Казахстана, так не говорю по- казахски, как он. Есть преподаватели, которые отлично владеют английским, русским, японским и другими языками. По их словам, самый трудный для них язык – это русский. Женщинам - преподавателям не разрешается иметь длинные крашенные ногти, яркий макияж. Волосы собирают, цвет волос должен быть натуральным, никаких ярких или пестрых цветов.

- Каждый день на 1 паре проверяют посещаемость студентов. За 60 пропусков отчисляют. Когда была эпидемия гриппа, нам каждый день измеряли температуру. Отсутствующих студентов обязательно обзванивали. Если у них повышенная температура или кашель, направляли врача. При университете есть своя больница, студентам не разрешают обращаться в другие лечебные учреждения. При малейших признаках простуды направляют в студенческую поликлинику, где тебе назначают соответствующее лечение. Все лекарства, препараты для инъекции выписываются бесплатно по страховке. Свободное время после занятий каждый проводит по своему усмотрению. Можно погулять с друзьями или сразу пойти домой. Я не знаю, какой распорядок вобщежитии, а я живу на квартире, поэтому свое время контролирую сама.

- Новый год мы отмечали в университетском актовом зале. По размеру он примерно как наш драмтеатр. За две недели до Нового года у нас был очень жесткий график. После занятий каждая группа готовила свой номер. Мы сами перевели и спели песню «Замыкая круг» на китайском, английском, японском, русском и казахском языках. После концерта в ресторане при университетской гостинице нас угощали блюдами китайской кухни. Ассортимент был очень большой, я даже не успела все попробовать. Было очень вкусно и в супах ничего не плавало (смеется). Потом все студенты разъехались на каникулы. Сейчас жду - не дождусь окончания каникул. Уже успела соскучиться по своим одногруппникам, веселой и интересной студенческой жизни, - завершила свой рассказ Настя.

Образовательная арифметика

«Когда проснется Китай, содрогнется весь мир», - утверждал Отто фон Бисмарк, и был недалек от истины. «Разбуженная» в 70-е годы прошлого века юго-восточная экономика дала неожиданный результат: в двадцатке лучших мировых программ МВА четыре принадлежат китайским бизнес-школам (в университетах городов Цинхуа, Фудань, Шанхай, Бейфан). По данным Министерства образования КНР, за последние 20 лет Китай отправил в более чем 100 стран мира около 350000 своих граждан и принял более 380000 иностранцев. На сегодняшний день в Китае более 1500 университетов, 544 из которых обучают иностранцев разным дисциплинам и китайскому языку. По данным Китайской ассоциации высшего образования в 2007 году в стране обучались 195503 иностранных студента из 188 стран и регионов, в 2008 г. – около 200000 человек.

По мнению экспертов, бизнес-образование Китая привлекает разумным сочетанием цены и качества: год обучения по программе МВА в Китае в среднем стоит в два раза дешевле, чем в США, и в полтора раза дешевле, чем в Европе. Лучшие европейские и американские программы МВА стоят сегодня 70000-120000 долларов, а лучше азиатские – 20000-30000 долларов.

На первый взгляд – фантастика. Но если углубиться в суть вопроса, такой результат покажется закономерным. Китайцы не только перенимают опыт у западных коллег, но считают делом чести добиваться непременного успеха во всем, за что берутся. Для них совсем не пустой звук такие слова, как «общее благо», «польза для страны», «служение обществу». Неслучайно Министерство образования Китая признает развитие программ по подготовке менеджеров в крупнейших вузах задачей государственного уровня, а сами центры МВА за короткий срок сумели заработать репутацию за рубежом.

Отбор преподавателей для бизнес - школ в Китае – очень сложная процедура. Соответствие установленным критериям обязательно для всех претендентов, в том числе и для совместителей, приезжающих из-за рубежа (США, Японии, Южной Кореи и т. д.) Вот, к примеру, каковы условия найма в центре МВА Нанкайского университета:

1.Увлеченность преподавательской работой.

2.Высшее образование, ученая степень не ниже магистра, управленческий опыт, собственная теория или исследования в области бизнеса.

3.Гарантии наличия времени, необходимого для подготовки и поведения семинаров, а также руководства практическими работами слушателей.

4.Здоровье и готовность соблюдать дисциплину.

Интересная информация

•Лингвист из Великобритании Давид Граддол сделал прогноз, что в 2050 году самыми популярными по изучению языками в мире будут китайский язык, хинди, урду и арабский.

•Президент Франции поощряет молодежь изучать китайский язык, он считает, что это «идеальный выбор». В Великобритании правительство ассигновало 1 млн. фунтов на пятилетнее распространение изучения китайского языка среди своих граждан. А президент Филиппин Глория Арройо даже сама хочет выучить китайский язык.

•Второй иностранный, который учит дочь Владимира Путина, президента России – китайский.

Автор:
При подготовке были использованы материалы исследований QS World MBA Tour. Жанна Ералина