Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

НАРОДНЫЙ ФОЛЬКЛОР – ЭТО ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИКА, В КОТОРОЙ СОБРАН ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ НАРОДНЫЙ ОПЫТ Г.Н. НАУМЕНКО


26 апреля 2013, 12:03 | 1 812 просмотров


Колыбельные песни – это часть детского фольклора. А детский фольклор – это средство народной педагогики.

Народные педагоги, наши предки, хорошо понимали важное значение детского возраста, и максимально использовали его возможности для закладки фундаментальных основ нравственного воспитания и народных знаний об окружающем мире.

Колыбельные песни – это особенные песни, которые складываются специально для того, чтобы петь самым маленьким. Они являлись самыми первыми, услышанными ребенком, музыкальными и поэтическими творениями.

В эти песни родители вкладывают свою любовь к младенцу, и пожелания вырасти хорошим человеком.

Ты белок и зрачок моих глаз,

Свет души моей!

Паду я жертвой за тебя, мой светоч!

Мой тростник, выросший у озера,

Соболья шапка надо лбом моим,

Моя звезда на небосклоне!

Баю – баюшки, баю – бай,

Спи спокойно засыпай.

По народным понятиям ребенок, подрастая, становясь взрослым, должен посвятить себя служению Отечеству. «Разводи скот, трудись, защищай свою землю от врагов – вот твое назначение», - внушают ребенку с колыбели, и в этом назидании содержится конкретное указание, чему он должен служить, кого должен чтить и любить. Примером тому следующие строки:

Станешь ли ты ночью коней сторожить,

Оберегать их от неприятелей,

Станешь ли ты табунщиком,

Нападешь ли с воинским кличем на врагов,

Станешь ли ты батыром, защитником народа,

И, бродя по горам и долам,

Будешь ли ты знаменитым борцом?

Или гибкими пальцами будешь вырезать узоры

И прославишься как мастер?

Или, может, ты будешь речист

И заставишь всех слушать (восхищенно) тебя,

Став оратором (сказателем)?

Колыбельные песни несут в себе информацию об окружающем мире, дают полезные советы. В этих песнях проявляется любовь и нежность к ребенку,

Альди, альди, деточка!

Тоненькая веточка.

В добрый час и в трудный час

Будешь солнышком для нас!

Баю-баю, беленький

В белой колыбеленьке.

Будут гости издали,

Ты барашка заколи,

Сам отведай курдюка.

Спи, мой беленький, пока.

отсюда и ласкательные названия этих песен «Бесик жыры» (Колыбельная), «Бопем ай» (Моя малютка), «Олди, бопем» (Будь счастливым малютка).

Их поют перед сном, во время засыпания, и память цепко схватывает и запоминает мотив, слова, звучащие в песнях. Поэтому пение их ребенку имеет большое значение в нравственном, музыкальном и эстетическом воспитании , в развитии памяти, мышления, в установлении уравновешенной психики. Ребенок слушает, он еще не понимает слов, но понимает мелодичность и интонацию маминого голоса, понимает, что его любят, мама рядом и все хорошо.

С помощью песен проходило нравственное становление детей. Так, в народной педагогике у казахов сложились свои требования и представления о назначении человека. Но и теперь они связаны с общественными, патриотическими и гражданскими чувствами. В их основе – желание воспитать мужественного и стойкого человека, настоящего патриота своей Родины. «Настоящий джигит имеет восемь граней качества и способен хранить тайну», т.е. он должен уметь вести кочевое скотоводство, владеть техникой верховой езды, быть трудолюбивым, смелым в бою, стойким в беде, знать генеалогию своего рода, обладать поэтическим дарованием, находчивостью и остроумием.

Пожелания, призванные формировать у ребенка еще с пеленок общие, первоначальные представления о долге, и ответственности, о патриотизме, о добре и зле, о труде, усложняются и умножаются по мере того, как ребенок подрастает, становится на ноги, делает первые шаги. В символически образной форме выражает народ свою радость, когда делает малыш первые шаги: В песнях «тусау кесу оне» обряда разрезания пут на ногах ребенка, делающего первые шаги, воспеваются известные в роду люди, выражаются пожелание ребенку быть похожим на них, на своих родителей.

Топ-топ, сынок, топ, сынок,

Я радуюсь каждому твоему шагу,

Развяжу я узел,

Развяжу путы (на твоих ногах)!

Топ, топ, сынок, топай,

Закатай штанину,

Поскачи резвым жеребенком,

Обгони всех и будь первым.

Тай-тай, малышок, тай-тай,

Смелей, малышок, ступай.

На пядь шагни, на вершок –

Обрадуй нас, малышок!

Таким образом, колыбельные песни приобщают детей к истокам национальной культуры и несут в себе основы нравственного воспитания подрастающего поколения.

Автор:
Светлана ТЮНИНА, воспитатель детского сада №6 г.Текели.