Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

«ОТДЕЛЕНИЕ НА МАРШЕ, В ПОХОДНОМ ОХРАНЕНИИ»


5 мая 2013, 08:59 | 4 583 просмотра



Учебные и воспитательные цели:

1.Изучить основы организации совершения марша отделением, отделения в походном и сторожевом охранении.

2.Совершенствовать, закрепить ранее полученные знания студентами по тактике.

3.Воспитывать у студентов чувство ответственности, важности, необходимости изучения данной темы.

Учебные вопросы:

1.Отделение на марше

2.Отделение в походном охранении

Место проведения: Класс

Метод: Лекция Время: 6 часов

Учебно-техническое обеспечение:

Литература:

1.БУСВ ч.З Глава 4 стр.164-174, Глава 5 стр. 180-182.

2.Учебник сержанта мотострелковых войск МО Алматы-97

стр.82.,стр.89.

3.Учебное пособие «Приёмы и способы действий солдата в бою»,

стр.215-217.

Материально-техническое обеспечение:

1.Графопроектор .«Лектор 2000»

2.Плакаты, слайды

После изучения данной темы занятий студент должен:

Знать:

1. Основы организации совершения марша, сторожевого и походного охранения мотострелковым отделением.

Уметь:

І.Применять полученные теоретические знания в практической деятельности.

ВВЕДЕНИЕ:

Современный характер ведения боевых действий, по опыту войн и конфликтов конца XX века (с применением современных средств поражения) характеризуется высокой манёвренностью, быстрым и резким изменением обстановки и разнообразием применяемых способов ведения боя. Эти характерные черты современного общевойскового боя будет определяющими. Успех боевых действий будет у той стороны конфликта, которая более подготовлена в вопросах передвижения войск, способности её подразделений действовать самостоятельно, в отрыве от главных сил.

В условиях отсутствия сплошного фронта, именно от действия таких подразделений и частей будет зависеть успех боя.

В наше время, в ограниченных военных конфликтах, даже от такой тактической единицы как «отделение» зависит очень многое: выполнение отдельной тактической задачи, отвлечения значительных сил противника и т.д. Это мы можем наглядно проследить по ходу антитеррористической операции в Чеченской республике РФ, где на ликвидацию бандформирования численностью 5-8 человек, привлекаются в/ части и соединения. Таким образом, успех боя зависит от умения командира, обучености подчинённых даже такой малой тактической единицы, как отделение.

При передвижении войск, особенно при совершении марша, при расположении на месте, очень важно обеспечить охранение своих войск от внезапного нападения противника. Отделение как тактическая единица входит почти во все виды боевого охранения, как самостоятельно, так и в составе более крупных подразделений.

ВОПРОС 1 «ОТДЕЛЕНИЕ НА МАРШЕ»

МАРШ - организованное передвижение подразделений в колоннах по дорогам и колонным путем, в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж.

Он может совершаться в предвидении вступления в бой или вне угрозы столкновения с противником.

Как правило, марш совершается ночью или в других условиях ограниченной видимости. В ходе боевых действий и в тылу своих войск он может проводиться и днём.

Во всех случаях командир должен обеспечить прибытие отделения в назначенный район или на указанный рубеж своевременно и в готовности к выполнению боевой задачи.

В целях организованного совершения марша и своевременного выхода в указанный район (рубеж) назначаются:

•маршрут движения;

•исходный пункт;

•пункты регулирования;

•привалы;

•дневной (ночной) отдых.

Маршрут движения - это заранее намеченный путь следования подразделений через определенные пункты местности.

Исходный пункт - это условная точка, устанавливаемая старшим командиром, по ясно видимым ориентирам на местности или по карте, с которой подразделения приступают к выполнению поставленной задачи.

Пункты регулирования - назначаются для регулирования для регулирования скорости движения колоны, их назначают через 3-4 часа движения.

Для отдыха личного состава, приёма пищи, проверки состояния вооружения, боевой и другой техники и их технического обслуживания, в ходе марша назначаются привалы.

В конце каждого суточного перехода назначается дневной (ночной) отдых. Дистанция между машинами при совершении марша, в обычных условиях составляет 25-30 метров (на остановках до 10 метров).

При совершении марша на открытой местности, в условиях угрозы применения противником высокоточного оружия и систем дистанционного минирования, - дистанция может быть:

• между взводами - 300-400 метров

• между БМП - 100-150 метров.

При совершении марша на БМП, в составе общей колоны, средняя скорость движения может быть 20-25 км/час, на автомобилях 25- 30 км/час. При выполнении подразделением самостоятельной задачи - значительно выше. При движении в пешем порядке средняя скорость движения может быть 4-5 км/час, а на лыжах 5-7 км/час. В горах и пустынях, северных районах, лесисто-болотистой местности и других неблагоприятных условиях средняя скорость движения может уменьшаться до 15 км/час.

Средняя норма времени работы водительского состава (с сохранением боеспособности) в сутки составляет 10-12 часов.

Управление и оповещение в ходе марша командир отделения осуществляет установленными сигналами, с помощью флажков, фонарей.

Радиосвязь до завязки боя работает только на приём. Подготовка отделения к маршу:

Боевой приказ на марш командир взвода отдает обычно всему личному составу взвода.

Командир отделения при получении задачи на совершение марша должен уяснить задачу взвода и отделения, маршрут движения, район сосредоточения (отдыха) или рубеж и время прибытия в него или выхода на

рубеж, построение колоны, дистанцию между машинами, скорость движения, а при совершении марша в предвидении вступления в бой с противником - и порядок действий при встрече с ним, время готовности к маршу.

Получив задачу на марш, командир отделения проверяет знания личным составом полученной задачи, сигналов оповещения, управления и взаимодействия, порядок действия по ним и назначает наблюдателя за сигналами командира взвода.

При подготовке к маршу командир отделения обязан проверить:

• исправность БМП (машины);

•проверить вооружение , приборы ночного видения;

•средств защиты и пожаротушения;

•средств связи и светомаскировки;

•наличие средств спец.обработки;

•заправку горючим;

•наличие и правильность укладки боеприпасов, шанцевого инструмента;

•возимого комплекта разминирования;

•средств повышения проходимости.

О готовности к маршу командир отделения докладывает командиру взвода.

Обязанности командира отделения на марше:

•строго соблюдать установленный порядок движения;

•не допускать задержек на привалах, населённых пунктах;

•вести непрерывное наблюдение за наземным и воздушным

противником;

•следить за сигналами командира взвода;

•своевременно оповещать личный состав о противнике, а так же о

радиационном, химическом и бактериологическом заражении.

В ходе марша, при вынужденной остановке механик - водитель отводит БМП на правую обочину дороги и устраняет неисправность. После устранения неисправности отделение продолжает марш, присоединяясь к проходящей колоне. Своё место в походном порядке взвода, оно занимает на привале. Обгон колон в движении запрещён!

На привалах, по команде командира отделения, личный состав выходит из БМП и располагается для отдыха, справа от дороги. Наблюдатель и дежурный пулемётчик остаётся в БМП.

По сигналу оповещения о воздушном противнике, отделение продолжает движение. Личный состав переводит противогазы в положение «наготове». Нападение воздушного противника отражается по команде командира отделения.

При совершении марша в пешем порядке отделение по команде командира занимает ближайшее укрытие и сосредоточенным огнём уничтожает низко летящие самолёты и вертолёты противника.

Дистанционно- установленные минные поля, отделение преодолевает во взводной колоне, вслед за нештатной группой разминирования, танком с минным тралом или головной машиной (по проходу, проделанному её экипажем с использованием возимого комплекта разминирования и другими способами).

ВОПРОС 2 «ОТДЕЛЕНИЕ В ПОХОДНОМ ОХРАНЕНИИ»

На марше отделение может назначаться в походное охранение в качестве дозорного отделения (ДО).

Оно высылается от головной (боковой) походной заставы (головного дозора) в направлении движения или от главных сил батальона, в сторону угрожаемых флангов, для непосредственного охранения, а также для осмотра местности.

Командир отделения, назначенный в походное охранение, обязан:

• изучить по карте (схеме) маршрут движения;

• определить места вероятной встречи с противником и порядок

движения и действий при встрече с ним;

• установить порядок наблюдения за местностью, наземным и

воздушным противником, а также за сигналами командира

выставившего дозорное отделение;

• уяснитъ порядок доклада;

• отдать боевой приказ.

В боевом приказе командир отделения указывает:

• сведения о противнике;

• задачу охраняемого подразделения;

• задачу отделения, маршрут и скоростъ движения, порядок наблюдения,

доклада о замеченном и действий при встрече с противником;

• сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий

по ним;

• время готовности к маршу и заместителя.

Отдав боевой приказ, командир отделения проверяет готовность вооружения, БМП и личного состава к выполнению задачи и докладывает командиру роты (взвода).

Отделение начинает движение по команде командира от которого он выделяется в походное охранение. От охраняемой колоны отделение удаляется на расстояние обеспечивающее его поддержку огнём подразделения и зрительную связь с ним.

ДО продвигается в указанном ему направлении скачками от укрытия к укрытию, но не задерживая движения колонны охраняемого подразделения. Закрытые участки местности, отдельные строения, опушки леса, входы в ущелья и тоннели, где возможно скрытое расположение противника и внезапное его нападение из засад, а также узкие проходы, мосты и другие объекты ДО осматривает и при необходимости выставляет предупредительные знаки. Как только противник будет обнаружен, командир отделения немедленно подаёт об этом установленный сигнал, указывает механику - водителю укрытое место для остановки машины, подает отделению команду на спешивание, указывает цели наводчику - оператору, пулемётчику и гранатомётчику. Мелкие группы противника отделение уничтожает и продолжает выполнять поставленную боевую задачу. При встрече с превосходящим по силе противником отделение с выходом противника в зону действительного огня внезапно открывает огонь, обеспечивая этим развёртывание и вступление в бой охраняемого подразделения.

Для непосредственного охранения при движении пешим порядком, а также для осмотра отдельных местных предметов при совершении марша на БМП командир ДО, высылает дозорных. He обнаружив противника, дозорные подают сигнал: «Путь свободен». Командир ДО дублирует этот сигнал командиру, выславшему ДО и продолжает выполнять задачу.

Во время привала и при расположении охраняемой колонны на отдых ДО занимает выгодную позицию и продолжает выполнять задачу, действуя в качестве сторожевого охранения и находясь в постоянной готовности к отражению нападения противника.

Задание для самостоятельной работы:

1. Самостоятельно изучить и законспектировать

А). БУСВ ч.З Глава 4 стр.164-174., Глава 5 стр.180-182

Б). Учебник сержанта мотострелковых войск МО Алматы-97 стр82-93

В).Учебное пособие «Приёмы и способы действий солдата в бою»

стр.215-217.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

•Напоминаю тему занятия, учебные вопросы, цели занятия.

•Отмечаю как достигнута цель занятия

•Отвечаю на вопросы обучаемых

•Объявляю занятие законченным.

Автор:
Муратбек КАНГАЛАКОВ, Бекжан ШАЯХМЕТОВ, Ст. преподаватели ЖГУ им.Жансугурова. г.Талдыкорган.