Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ПАМЯТЬ ТВОРЧЕСТВА!


24 мая 2013, 16:46 | 986 просмотров



Капал – это жемчужина Жетісу, принимается как непреложная истина. Уникальные по своей красоте заповедные места и если здесь знающий в своем деле человек поднимает камень, то там начинает течь родник с изумительно чистой, холодной родниковой водой. Именно такой родник, чистейшей народной поэзией нашли работники мемориального музея имени Акын Сара, который в рамках мероприятий посвященных 135- летию со дня рождения великой дочери казахского народа, поэтессы Сары Тастанбекқызы, провели смотр конкурс юнных айтыскеров. Программа смотра была составленна так, что в полной мере раскрыла юнные дарования. В программу конкурса вошли следующие этапы:

-Показ сомостоятельных слайдов по тематике конкурса.

-Знакомство зрителей с произведениями акын Сары.

-На суд жури и зрителей были предоставленны поэтические произведения ребят посвященных дочери казахского народа.

-На заданную тему духовного общения и связи с природой, нужно было составить стихотворение.

При открытии конкурса директор музея Айгуль Алимбаева вкратце ввела зрительный зал в поэтический мир знаменитой дочери казахского народа и пожелала участникам конкурса успехов в деле пропоганды ее творчества. С первых минут конкурса ребята вступили в безкомпромиссную, острую, захватывающую борьбу поэтического слова. Хотелось бы добавить, что в этом соревновании приняли участие ученики 7-10 классов школ региона: Ерлік Батырбекұлы – ученик ср. школы им. Мәншүк Маметовой, Ерасыл Турсын - ученик ср. школы им.Барлыбека Сырттанова, Шынғар Қыдырбек, Гулина Адилбек – ученики ср. школы им. Есболгана Жайсабаева, Кизат Нурден, Жанар Жайбасқан – ученики ср. школы им. Гали Орманова, Рауан Байделда – ученик ср. школы им. Көшкентал. С первых этапов конкурса красоту и силу поэтического слова айтыскера стал показывать Рауан Байделда, который занял 1-е место, артистизм и мастерство общения со зрителями показал Шынғар Қыдырбек, он получил 2 –е место, умение входить в поэтический образ Акын Сары и вести диолог от ее лица показал Ерасыл турсын, который занял 3-е место в соревнованиях.

Прошедший конкурс показал, что в школах региона есть достойные представители юнного поколения акынов - импровизаторов, которые требуют пристального внимания.

В работе конкурса приняли участие компетентное жюри, в состав которого вошли :

-Камигат Максуль, журналист областной газеты Талдыкорган

-Арай Чанбаева, сотрудник областного-краеведческого музея имени М. Тынашпаева.

-Кулятай Корабаева, сотрудник Капальской сельской библиотеки.

-Хамзабек Султанбек, сотрудник Капальского сельского акимата.

По завершению смотра победители и все участники были награждены грамотами и ценными призами. С поздравительным словом выступил аким села Капал Жумажан Рахимджанов, который поздравил всех с проведение данного мероприятия и выразил пожелание, что бы и в дальнейшем такие конкурсы проводились и в других сельских регионах. Представитель областного историко-краеведческого музея Роза Бержанова выразила свое восхищение, талантами и патриотизмом стихотворных произведений ребят и пожелала им творческого роста и дальнейших успехов. Работникам мемориального музея имени Акын Сара, которые провели данный конкурс были выражены искренние слова благодарности и того, что уровень данного конкурса можно считать в числе лучших в области.

Автор:
Гафур БИКТАШЕВ. фото автора Аксуский район