24 мая 2013, 10:52 | 1 903 просмотра
Задачу обеспечения конкурентоспособности государства невозможно решить без раскрытия и реализации инновационного потенциала общества - главного стратегического ресурса любой страны. В нашей стране сегодня активно проводится политика форсированного индустриально- инновационного развития. Своим видением проводимой в Казахстане в этом направлении работы поделился в интервью корреспонденту Казинформа директор по сотрудничеству с Россией и СНГ Министерства образования и научных исследований ФРГ Михаэль Шлихт.
- Каков, на ваш взгляд, потенциал Казахстана на пути индустриально- инновационного развития?
-В последние годы Казахстан реализует ряд инициатив по укреплению научно- технической и инновационной системы для экономического развития страны, одной из которых можно назвать Стратегию развития Казахстана до 2030 года, а сегодня мы говорим о Стратегии «Казахстан - 2050».
Намерения добиться реальных изменений являются значительными как на инфраструктурном, так и на высоком политическом уровнях. К примеру, в 2011г. был основан уникальный «Назарбаев Университет» и принят крайне важный «Закон о науке». А Послание народу Казахстана Президента Назарбаева в 2012г. может быть рассмотрено как сводный масштабный ориентир для исследований и инноваций.
Правительство Казахстана сегодня подчеркивает, что будет прилагать большие усилия в целях создания в стране концептуальной и правовой основы для новой системы науки и техники. В частности, планируется проведение форсайтных исследований, увеличение расходов на науку, коммерциализацию результатов научных исследований. Это, безусловно, является шагом в правильном направлении. Концепция также ставит развитие человеческих ресурсов в центре, причем начиная с дошкольного образования - и в течение всей жизни, что очень важно для инновационного развития.
- То есть наше государство, вы считаете, движется в правильном направлении, четко определив свои научные и инновационные задачи?
- Каждая страна имеет разный потенциал - с точки зрения инноваций, и этот потенциал зависит от точно намеченных приоритетов и интенсивности, с которой продвигается инновационная политика. У меня есть ощущение того, что в Казахстане инновационная политика обладает высоким приоритетом.
Свидетельством тому являются принятые государственные программы по развитию инноваций и поддержке технологической модернизации, в которых четко сформулированы цели, задачи и ожидаемые результаты.
- И последний вопрос, чего следует ожидать от работы инновационного конгресса, входящего в программу предстоящего VI Астанинского экономического форума?
- Инновационный конгресс, который проводится ежегодно в Казахстане, является ключевым мероприятием по инновациям в стране. В этом году он собирает спикеров высокого уровня и организует интересные дискуссии по обсуждению перспектив инновационного сотрудничества. Это дает еще одну возможность для казахстанских специалистов наладить важные связи с коллегами, особенно европейскими. Я вижу возможность такого сотрудничества и с немецкими партнерами и надеюсь на реальные результаты нашего партнерства в сфере инноваций.