Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В АСТАНЕ ПРОШЕЛ ГЛОБАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ КОНГРЕСС


24 мая 2013, 16:57 | 922 просмотра



Женский конгресс, проводимый в рамках ежегодного Астанинского экономического форума, стал своего рода «бабьим царством» в мире политики и экономики. Однако, если раньше его масштабы ограничивались Центральноазиатским регионом, то теперь конгресс стал глобальным.

Безупречные - от шпильки до булавки, элегантные и грациозные. Но при этом ни в чем не уступают сильному полу. К примеру, на женские плечи Розы Отумбаевой ответственное бремя главы Кыргызстана легло в один из самых непростых периодов республики - в революционный. Но она достойно справилась. Вот и сегодня гордо заявляет: в ее стране многие руководящие посты в руках женщин.

Роза Отунбаева, президент переходного периода Республики Кыргызстан (с 2010 по 2011 г.):

- Каждый четвертый человек в парламенте у нас - женщина, у нас председатель Верховного суда - женщина, Генеральный прокурор - женщина, председатель Национального банка – женщина.

«Хорошая женщина даже из плохого мужчины сделает хана» - цитирует народную мудрость Дарига Назарбаева. Впрочем, участь современных представительниц прекрасной половины - не только поддерживать супругов. Обращаясь к коллегам в зале, мажилисвумэн предложила обсудить пенсионные реформы в мировой практике.

Дарига Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Мировая практика указывает на более распространяющееся выравнивание гендерных прав женщин и мужчин и общую тенденцию повышения пенсионного возраста. Некоторые эксперты считают, что в середине века в среднем возраст выхода на пенсию достигнет 70 лет, говорят и о 80, правда указывают, что и возрастной предел человеческой жизни приблизится к 120 годам. Фантастика конечно, но тенденция, тем не менее очевидна.

Уверенные руководители на работе, заботливые матери дома. Лидер политического движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе воспитывает 2 сыновей. Уверена, что делает это правильно. Своим опытом делится с участницами конгресса.

Нино Бурджанадзе, председатель демократического движения "Единая Грузия"

- У меня два сына и могу сказать: наверное, мы должны в первую очередь воспитывать своих сыновей так, чтобы они помогали своим будущим спутницам жизни и учиться и работать. Помогать не в том, чтобы мыть посуду, а в том, чтобы они чувствовали моральную поддержку.

Повышать гражданскую активность, а также развивать гендерное равенство и международные отношения участницы конгресса намерены общими силами. И похоже их идеи обречены на успех. Эти женщины слов на ветер не бросают.

Автор:
Игорь Мосунов