Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ОТДАЧА ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТИПЕНДИАТОВ ДОЛЖНА ВОСПОЛНИТЬ ЗАТРАТЫ


28 июня 2013, 15:36 | 924 просмотра



Прежде чем отправлять казахстанцев на обучение за границу, нужно проводить тщательный и объективный отбор, считает государственный секретарь РК Марат Тажин. Кроме того, нужно переходить к точечной подготовке государственных служащих, научно-педагогических, инженерных и медицинских кадров для приоритетных государственных и отраслевых программ. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

– В год двадцатилетия президентской образовательной программы «Болашак» необходимо с учетом новых задач состоявшегося государства тщательно проанализировать и обобщить накопленный за эти годы опыт подготовки кадров за рубежом. Отдача, которую страна получает от вернувшихся из-за рубежа стипендиатов, должна восполнить затраты и оправдать ожидания, – сказал Марат Тажин, слова которого цитируются на официальном сайте главы государства. – Поэтому необходимо тщательно изучить потенциальные возможности каждого претендента на обучение в ведущих зарубежных высших учебных заведениях. Отбор должен быть объективным и строгим. Нам не нужен «вал». Президентская программа «Болашак» выполнила важную задачу – подготовку первой волны специалистов международного уровня, необходимых суверенному Казахстану.

В свою очередь, министр образования и науки Бакытжан Жумагулов подчеркнул, что для расширения доступа и снижения регионального и социального дисбаланса конкурсные процедуры проводятся практически на протяжении всего календарного года. По его словам, это существенно облегчит участие в конкурсе и позволит четче планировать сроки и продолжительность обучения претендентов на президентскую стипендию.

Кроме того, на заседании было озвучено, что в нынешнем году наиболее популярными среди желающих получить образование за рубежом стали довольно специфические специальности – например, «Теория и методика обучения и воспитания», «Педагогическая диагностика, оценка и управление качеством образования», «Транспорт, транспортная техника и технологии». Ранее как в отечественных, так и в зарубежных вузах казахстанцы учились в основном на финансистов и экономистов.

В нынешнем году для претендентов на зарубежное образование выделено 1093 стипендии.

Автор:
Алия САБИТОВА Астана