Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

5% УЧЕБНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ВКЛАДЫ МОЖНО ОТКРЫВАТЬ


28 июня 2013, 15:46 | 1 115 просмотров



Вклады на образование детей по ставке 13–15% годовых уже можно открывать. Соответствующее соглашение в Астане подписали и регистрацию первого вкладчика провели президент АО «Финансовый центр» Забира Оразалиева и председатель правления АО «Темiрбанк» Мурат Байсынов. Родители могут начинать копить на образование детей. Пока только в Темірбанке. Подключение других ожидается в течение года.

НУЖНЫ ИНЖЕНЕРЫ, А УЧАТ «НА ЮРИСТОВ»

Высшее образование переживает сложные времена. Скоро окончательно устареют многие специальности, по которым у нас ведётся вузовская подготовка. Всё больше казахстанцев учатся за границей – сегодня порядка 30 тысяч. 40% выбрали страны Европы. Ещё 30% – Россию. В Юго-Восточной Азии обучается порядка 10%, в Северной Америке – 20%, около 900 казахстанцев – в КНР, – сообщил президент АО «Центр международных программ» Саясат Нурбек.

Борьба за карьеру (читай, деньги) усиливается на глазах. Вот почему городской выпускник мечтает поступить на госуправление, его родитель рекомендует нефтехим, а аульный мальчик идёт в полицию.

Специалистов остро не хватает. Везде. Но не просто с дипломом, какой бы он ни был. Найденным часто за много километров от места работы «профи» предлагают зарплату, которая могла бы компенсировать всё: смену климата, жизненный уклад. В Казахстане качество жизни не считается лучшим: мало хороших школ, возможностей заказывать всё нужное по Интернету…

«Инвестиционные фонды ищут специалистов по всему миру через рекрутинговые компании. Для сети ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг» мы нашли руководителя в Армении. Там Гайк Бадалян «поднял» сеть KFС», – говорит председатель совета директоров ИГК «Верный Капитал» Тимур Исатаев.

ВАЛЮТНЫЕ ВКЛАДЫ НА ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ?

Граждане смирились с платностью высшего образования для большинства и решают копить для детей. Но как? Эксперты отмечают, что сегодня у подростков и их родителей смещены ориентиры: совершенно непонятно, что может принести успех в жизни, надо ли вкладываться в образование или можно просто купить диплом? Поэтому запуск государственной образовательной накопительной системы, разработка которой идёт уже не первый год, ещё и должна снизить коррупцию в системе образования.

В Казахстане растут и кредитование, и вклады населения. Займы населению за 1 квартал 2013 года увеличились на 4,4%, составив 2,6 трлн тенге. Депозиты граждан составили 3,5 трлн тенге и выросли на 3,6%. Причём вклады в валюте составили 3,1 трлн тенге, увеличившись за рассматриваемый период на 15,1%. Именно в этих вкладах – в долларах, евро, рублях – могут «сидеть» накопления тех, чьи дети планируют учиться за границей.

КРЕДИТЫ НА ОБРАЗОВАНИЕ «НЕ ПОШЛИ»

Правительство и раньше предлагало некие решения родителям абитуриентов, но без особого успеха. Только 2725 студентов взяли образовательные кредиты за время существования этой программы.

– Условия невыгодные? – поинтересовался «Мегаполис» в АО «Финансовый центр» при Министерстве образования.

– Условия оптимальные. Есть длительный льготный период погашения долга. По сравнению с потребительскими кредитами, по которым ставки доходят до 35 %, ставка по образовательным кредитам от 8% годовых. Выдают кредиты на срок до 17 лет. Проблема – в стремлении банков застраховать свои риски дополнительным обеспечением кредитов в виде депозита, залога, поручителя. Есть ограничение по социальному статусу и требование учиться без «троек». Требуется собрать значительный пакет документов, – считает президент АО «Финансовый центр» Забира Оразалиева.

ГОСУДАРСТВО ДОБАВИТ 5%, ИЛИ 7% К СТАВКЕ

Зато вклады в первый год реализации образовательной накопительной системы откроют, по расчётам Финансового центра, около 17 000 граждан. Уже сейчас там наблюдают активную заинтересованность в этом продукте. Поэтому государство, предложившее добавлять 5% к специальным образовательным вкладам, оказалось весьма кстати.

Вступивший в действие 17 января Закон «О государственной образовательной накопительной системе» обрёл, наконец, реальные черты. Накопительно-образовательные депозиты можно будет открыть в Темiрбанке, Халык банке и Казкоммерцбанке, сообщил заместитель председателя правления Темiрбанка Даулет Каримбаев.

Ставка по депозиту в Темiрбанке – 8% годовых. Плюс 5% на вклады для обычных детей «даёт государство». Итого – 13%. Неплохо!

На вклады для детей-сирот или оставшихся без попечения родителей в возрасте до 23 лет, детей с ограниченными возможностями в развитии и инвалидов, детей из семей, имеющих четырёх и более несовершеннолетних детей, до достижения ими 24 лет, детей из семей с месячным среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума (в апреле 2013 года – 17 179 тенге) государство даёт 7%. Итого по вкладу – 15%.

Минимальный первоначальный взнос на вклад составляет 3 МРП. В 2013 году – это 5193 тенге. Максимальный размер взноса ограничен максимально возможным размером начисляемой государственной премии, которая не должна превышать 100 МРП. «По законодательству с 1 января 2013 года 100 МРП составляют 173100 тенге. Размер взносов для тех, кто хотел бы внести уже накопленную сумму, чтобы получить на неё 173100 тенге госпомощи для обычных вкладчиков составляет 3,462 млн тенге, для вкладчиков, накапливающих деньги для детей- сирот – 2 472 858 тенге», – поясняет г-н Каримбаев.

Ставка не может быть изменена банком в одностороннем порядке в период действия договора. «Ставка вознаграждения по образовательному вкладу предусматривает опцион – возможность при поднятии ставки казахстанским фондом гарантирования вкладов (КФГД) поднять её по заявлению, а при снижении ставки не снижать по депозиту», – добавил г-н Каримбаев.

Автор:
Валентина ВЛАДИМИРСКАЯ Фото: Олег СПИВАК