Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ТЫСЯЧА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ПРОТИВ РЕФОРМЫ РАН


29 августа 2013, 09:09 | 1 308 просмотров



«Митинг молодых ученых против разрушителей академической науки». Так назвали свою акцию инициативная группа молодежи из Российской академии наук.

Главная цель тех, кто собрался в субботу недалеко от станции метро «Достоевская», - выразить свое несогласие с принятием законопроекта о реформе Академии наук в том виде, в каком его предложило Министерство образования и науки.

Напомним, что согласно первоначальному проекту, прежней Академии уже не будет - она будет представлять собой новое юрлицо, собранное из трех существующих сейчас академий: РАН, РАСХН и РАМН. При этом новая Академия лишится своей самостоятельности, права избирать директоров академических институтов. Все организации и их имущество, включая лабораторное оборудование, перейдут в ведение специально созданного Агентства по управлению имуществом РАН.

Молодежь Академии против таких преобразований, она надеется, что ее услышит российская власть. А потому спустя два часа после начала мероприятия организаторы соберут подписи под обращением участников митинга к председателям двух палат Федерального Собрания и президенту РФ.

Вот как прокомментировал нынешнюю ситуацию вокруг РАН председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин:

- Совершенно очевидно, что принятие законопроекта в его нынешнем виде приведет к фактическому переходу управления институтами и финансовыми потокам РАН в руки чиновников, к ликвидации многих учреждений РАН и массовому сокращению сотрудников. Скоропалительная реформа приведет к серьезным изменениям (в худшую для сотрудников РАН сторону) системы трудовых отношений, к сокращению социального пакета и социальных программ в академии.

Документ сейчас принят Госдумой РФ во втором чтении. Третье чтение, которое намечено на осень, предполагает внесение только технических поправок. Чтобы исправить ситуацию, законопроект необходимо вернуть, как минимум, во второе, а лучше - в первое чтение. Затем надо добиться принятия поправок, коренным образом его меняющих и делающих приемлемым для ученых. Президиум РАН подготовил блок таких поправок (они опубликованы на сайте РАН). Согласно им, РАН остается бюджетополучателем, институты никуда не передаются, сохраняется система выборности Ученых советов и руководителей подразделений, включая директора, региональные отделения остаются юридическими лицами и т.д.

Автор:
Наталья ВЕДЕНЕЕВА