Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, СЛОВО - ВОРОБЕЙ


29 августа 2013, 09:11 | 1 295 просмотров



Ректор Северо-Казахстанского государственного университета им. Манаша КОЗЫБАЕВА Ундасын АШИМОВ (на снимке) оказался настоящим хозяином своего слова. В прошлом году он пообещал учащимся колледжа, действующего при университете, что их учебное заведение закрыто не будет и все они получат возможность доучиться, а в этом году забрал свои слова обратно.

Напомним: прошлым летом буза среди учащихся колледжа началась с того, что руководство университета с середины июля начало требовать от них написать заявления об уходе по собственному желанию, рассказывая, что колледж все равно скоро закроют. Положение начало исправляться после нескольких собраний в университете возмущенных родителей. Вскоре тогдашний заместитель начальника областного управления образования Надежда ПОТЮТКИНА сообщила газете “Время” по телефону:

- Я разговаривала с ректором Ундасыном Ашимовым, и он сказал, что принято решение разрешить доучиться всем учащимся колледжа при университете (см. “Неоконченная лекция” и “Недоучек не будет”, “Время” от 4.8 и 11.8.2012 г.).

Однако накануне предстоящего учебного года руководство университета вновь преподнесло учащимся колледжа неприятный сюрприз.

- В конце прошлой недели нам сообщили, что колледж закрывается, - рассказала учащаяся Евгения ПИНИГИНА (на снимке - слева). - Потом нашу группу по специальности “Радиоэлектроника и связь” пригласила директор колледжа Айганым БЕЙСЕНБИНА и рассказала, что письмо об этом якобы датировано еще 26 апреля! Почему нам не сообщили об этом сразу, а дотянули почти до 1 сентября, неизвестно…

- Следом руководство университета, очевидно, чтобы избежать большого скандала, начало по отдельности приглашать учащихся разных групп и сообщать им об этом, - подхватила тему Светлана ТРУШИНА (на снимке - справа). -

Общее собрание всех групп колледжа назначили на три часа дня. Мы пригласили газетчиков и телевизионщиков, однако руководство университета неожиданно все переиграло и провело собрание в 10 утра. В результате прийти туда смогли только немногие родители, которые об этом узнали…

Родители учащихся колледжа и сами студиозы решили собраться возле филиала партии “Нур Отан” и добиваться приема у акима Северо-Казахстанской области, чтобы попытаться решить проблему. Ведь искать новое место учебы придется 170 учащимся. Причем тем, кто учится по специальности “Радио¬электроника и связь”, вообще нужно будет уезжать в другие города, потому как ни в одном из прочих учебных заведений Петропавловска такую специальность получить невозможно.

Автор:
Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск