Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В СЕТЬ? ДОБРОВОЛЬНО!


29 августа 2013, 09:11 | 1 267 просмотров



Минобрнауки, судя по всему, не будет принуждать казахстанских учителей налаживать обратную связь с учениками с помощью социальных сетей. Об этом вчера на брифинге в Астане заявил вице-министр образования и науки Мурат ОРУНХАНОВ (на снимке).

Журналисты поинтересовались у него, возьмет ли образовательное ведомство на вооружение оригинальную идею акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА организовывать учебный процесс с помощью соцсетей. Вице- министр дал понять, что использование педагогами Всемирной паутины в своей работе должно быть добровольным.

- Если используемая технология учителя подвигает ученика на какие-то новые инициативы, то что в этом зазорного? Поэтому в этом вопросе ждать какую-то отмашку от министерства нельзя, - отметил он.

Не будет также никто принуждать учителей покупать ультрабуки, которые недавно презентовало Мин¬обрнауки. Орунханов уточнил, что в рамках развития программы е-learning школы будут обеспечиваться в полной мере техническими средствами, в том числе ультрабуками. Это добрая воля преподавателей: хочет покупать - пусть покупает, добавил вице-министр.

Медийщики спросили, как сейчас решается проблема некачественных учебников, которую, кстати, поднимал он же - столичный аким. Мурат Кадесович в красках расписал преимущества много-уровневой экспертизы учебников, которая “поставит заслон любым некачественным учебникам, в том числе учебникам по казахскому языку”.

С неменьшей уверенностью г-н Орунханов рассказал о том, как министерство борется с плагиатом, как известно, уже глубоко пустившим корни в научной среде. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, вице-министр сообщил, что ведомство разработало стандарты регулирования исследовательской деятельности.

- Но работа, которую ведет сейчас министерство, не у всех вызывает позитивную реакцию! - неожиданно заявил Мурат Орунханов. -

Информационная атака, которая вылилась в СМИ, Интернете, как раз является реакцией тех кругов, которые бы хотели негативными методами получить свои блага в этой жизни. Это их попытка переложить ответственность на других, спрятаться!

К слову, на финансирование науки выделяются немалые средства. По информации Орунханова, в 2011 году эта сумма составила 26 миллиардов тенге, а в 2013 году - 52 миллиарда.

Вице-министр также сообщил, что 12 тысяч сертифицированных учителей получат существенную надбавку к заработной плате - от 30 до 100 процентов.

Автор:
Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана