Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В АЛМАТЫ СРАЗУ 300 УЧЕНИКОВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ШКОЛЫ


29 августа 2013, 09:13 | 1 283 просмотра


В Алматы накануне нового учебного года сразу 300 учащихся остались без школы! В микрорайоне Трудовик учебное заведение вдруг решили закрыть. На его месте, по словам родителей, собираются построить развлекательный центр. Без работы остались сразу 26 преподавателей.

Сразу трем сотням алматинских школьников сегодня стало негде учиться. В микрорайоне Трудовик за неделю до начала учебного года местные власти вдруг решили закрыть школу. Куда теперь идти детям 1 сентября, родители не представляют.

Юлия Дужнова, жительница мкр. Трудовик Алматы:

- Сейчас мы практически остались без школы, потому что в Бурундай мы не можем, в Киров тоже не берут. У нас ни садика нет, ни школы.

По словам перепуганных мам и пап, детей собираются распределить по разным школам. А на месте их старой построят развлекательный центр! Как ученики будут добираться на занятия, никто не объясняет. Чтобы учебное заведение оставили, родители даже готовы каждый год делать в здании ремонт. Эта школа была построена почти 60 лет назад. Тут до сих пор деревянные полы, обшарпанные стены и дырявый линолеум. Весной школу признали аварийной, однако расставаться с ней местные жители не хотят. Если школу закроют, их дети будут ездить в соседние микрорайоны. В самой школе царит тишина. Куда идти и что делать, не знают и 26 педагогов. Накануне учебного сезона все они вдруг остались без работы. В обещания властей всех трудоустроить учителя не верят.

Гульзада Каскабаева, завуч школы № 156 г. Алматы:

- Говорят, нас примут в других школах, младшие классы уйдут вместе со своими классными руководителями. Но там же есть и свои преподаватели.

Чиновники успокаивают: детей разделят на два учреждения и запустят специальный школьный маршрут. Однако бесплатно возить не будут. Придется покупать проездные.

Маржан Балбаева, зам. акима Алатауского района Алматы:

- На месте этой школы в 2014-15 годах мы планируем строительство новой. Однако сейчас встал вопрос о недостаточности территории. Скорее всего, придется выкупать дополнительные участки. Пока же дети будут учиться в других школах: казахские классы в микрорайоне Саялы, русские в микрорайоне Айгерим. Всего здесь будет курсировать 7 школьных автобусов.

Еще полгода назад жители микрорайона просили расширить эту школу – она рассчитана только на 300 мест. Теперь люди просят оставить хотя бы такую.

Автор:
Гульмира ШАМБАЕВА