Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

СТУДЕНТОВ НЕЭФФЕКТИВНЫХ ВУЗОВ СМОГУТ ОТЧИСЛИТЬ


26 октября 2013, 07:02 | 1 187 просмотров



Если студент не согласился перейти в другой институт, он сам отвечает за последствия Минобрнауки завершает подготовку приказа, регламентирующего перевод в другое учебное заведение студентов в случае приостановки лицензии, госаккредитации вуза.

В концу нынешнего года Минобрнауки планирует обнародовать итоги нового мониторинга эффективности российских вузов. Прошлогодний мониторинг привел к ряду громких скандалов. Студенты Российского государственного торгово- экономического университета (РГТЭУ), который решили слить с Российским экономическим университетом имени Плехановав, объявили забастовку. А решение о слиянии Тамбовского государственного технического университетаи Тамбовского государственного университета было в итоге отменено.

Согласно проекту приказа (есть в распоряжении «Известий»), в случае закрытия вуза учредитель или уполномоченный им орган управления обеспечивает перевод обучающихся по из письменному заявлению, а несовершеннолетних — с их письменного согласия и по письменному заявлению родителей. При этом сохраняются профессия, специальность и форма обучения, его стоимость (бюджетников переводят на бюджетные места).

Как записано в проекте, «в случае отказа от перевода в предлагаемую принимающую организацию совершеннолетний или родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающего с его письменного согласия, указывают об этом в письменном заявлении. При этом организация не несет ответственности за перевод такого обучающегося». То есть если студент не согласится перейти в новый вуз, то он будет отчислен.

Учредитель вуза запрашивает выбранные им учебные заведения о возможности принять его студентов. Те должны ответить на запрос в течение 10 рабочих дней. После этого руководство и студенческий совет закрываемого вуза — также за 10 рабочих дней — сообщают его студентам, какие институты согласны их принять и каким количеством мест они располагают.

— Сейчас студенты узнают о реорганизации своего вуза через Twitter или сарафанное радио, поэтому и рождается недовольство. Реорганизации или ликвидации образовательных учреждений должно предшествовать публичное обсуждение, — считает глава Российского студенческого союза, уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов. По его мнению, в случае отказа переводиться в новое образовательное учреждение студенту должны выплатить определенные компенсации.

Студенческий омбудсмен также отметил, что обучающимся важно понимать, придется ли досдавать предметы при переводе, будет ли повышаться стоимость обучения, предоставят ли места в общежитиях, вырастет ли качество образования.

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков — его вуз уже прошел через слияние с РГТЭУ — считает, что приказ переведет слияние вузов в правовое поле.

Научный руководитель Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин считает будущий приказ полезным.

— Если человек поступил в плохой вуз, то это очень хороший приказ. Конечно, нужна некая апелляция, в случае если человек не согласен. Нужно определить структуру, которая будет этим заниматься. Но если образовательное учреждение признано негодным для обучения, то государство обязано перевести людей в другое, — считает Фрумин.

Автор:
Ырыс КЕНЖЕ