Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

РОСТ ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ НЕ УЛУЧШИТ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ


28 января 2014, 04:03 | 1 411 просмотров



Повышение заработной платы препо¬давателей и большая степень академи¬ческой автономии вузов Казахстана не улучшит качество образования. Так счи¬тает депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева, передает агентство КазТАГ.

«А что тогда говорить о вузах при их нынешнем положении, о какой автоно¬мии? Кто там будет, в попечительском совете? Какие вопросы они там будут решать? Как они это будут решать? Как они будут распределять деньги, которые заработали? Это, конечно, важный во¬прос, но это же не решает проблему по¬вышения качества подготовки кадров в стране. Одно с другим ну никак не вяжет¬ся. Я в этом не вижу на сегодня никакой логики», - сказала Назарбаева на засе¬дании комитета по социально-культурно¬му развитию мажилиса марламента РК в четверг.

При этом она поинтересовалась, как в министерстве образования и науки на¬мерены бороться с «теневыми дохода¬ми» преподавателей вузов.

«…За зачет, за экзамены свои тари¬фы есть в вузах?» - спросила депутат у вице-министра образования Такира Ба¬лыкбаева.

«…Дарига Нурсултановна, мы сейчас этот вопрос хотим поднять, подводим итоги «чистой сессии», - ответил вице- министр.

«Поэтому за 80 тыс. тенге спокойно себя преподаватели и чувствуют в ву¬зах», - сказала Дарига Назарбаева.

Также в качестве не лучшего примера автономного управления депутат Назар¬баева привела национальные компании Казахстана.

«Мы знаем из опыта наших нацио¬нальных компаний, компаний которые есть в системе «Самрук-Казына», где тоже есть это самое корпоративное управление. Туда даже вводятся ино¬странные независимые директора. Там есть попечительские советы. А что тол¬ку?» - заметила она.

Напомним, по данным министерства образования и науки РК, результатом недофинансирования вузов Казахстана является низкая средняя зарплата пре¬подавателей вузов - 80 тыс. тенге.