Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

КАЗАХСТАНСКИМ ШКОЛЬНИКАМ ОБЛЕГЧАТ РАНЦЫ


15 марта 2014, 12:55 | 674 просмотра



Ранцы казахстанских школьников станут легче. Министерство образования планирует уменьшить вес учебников. Уже известно, что часть книг переведут в электронный формат, а оставшимся поменяют обложки на более тонкие.

Депутаты предложили снять ответственность за содержание пособий с издательств и полностью возложить на министерство. Мажилисмены в пух и прах раскритиковали существующие учебники и издательства, которые их выпускают. По мнению депута¬тов, большинство пособий не соответствует элементарным нормам. Народные избран¬ники считают, что издательства сначала публикуют книги, а уже потом придумывают под них образовательные стандарты. При этом авторы учебных пособий допускают грубейшие ошибки. На устранение всех замечаний ведомству Аслана Саринжипова дали всего месяц.

Дарига Назарбаева, председатель Комитета по социально- культурному развитию Мажилиса Парламента РК

- Здесь лежат учебники, раз, два, три, четыре учеб¬ника по физкультуре. Для самостоятельных занятий ученикам от 6 до 9 лет пособия, ну и до 18 лет, вот четыре тома вот таких учебников, уважаемые жур¬налисты, посмотрите. Я не представляю, какой ти-раж этих учебников, сколько на них потрачено бу¬маги и сколько собрано разных подписей! И неужели кто-нибудь будет в школе самостоятельно читать учебник, как играть в волейбол или футбол по учеб¬нику?

Автор:
Евгения БОДРОВА «КТК»