Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ФАРИДА МЫКТЫБАЕВА: «БОЛАШАК»–ЗНАЧИТ БУДУЩЕЕ!


28 марта 2014, 16:02 | 1 020 просмотров



Задача совершенствования человеческого капитала как важнейшего фактора успешно¬сти государства в условиях глобальной конкуренции красной нитью проходит через про¬граммные документы, определяющие приоритеты долгосрочного развития Казахстана. В Послании нынешнего года Президент страны Нурсултан Назарбаев вновь подчеркнул: «Наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казах¬станцев. Развитая страна в ХХI веке – это активные, образованные и здоровые граждане». Эту установку Главы государства успешно реализует представительство АО «Центр между¬народных программ» в Российской Федерации, о работе и перспективах которого в беседе с нашим корреспондентом рассказала представитель Фарида Мыктыбаева.

– Фарида Тулеубековна, в настоящее время представительство готовится к прове¬дению крупной Международной научно-практической конференции совместно с Финансо¬вым университетом при правительстве РФ. Насколько мне известно, подобные фору¬мы стали уже традиционными. Какой теме будет посвящена нынешняя встреча?

– Все верно, 29 марта планируется проведение уже третьей Международной научно-практиче¬ской конференции, что говорит само за себя: подобные крупные мероприятия с международным статусом вошли в нашу практику, они становятся традиционными и «узнаваемыми» диалоговыми площадками для обсуждения актуальных вопросов межгосударственного сотрудничества. Второй год подряд мы проводим конференцию совместно с Финансовым университетом при правитель-стве Российской Федерации. Это крупный, многопрофильный (в плане подготовки специалистов различных специальностей) и рейтинговый вуз, созданный с целью содействия развитию между¬народного сотрудничества, углубления всесторонней кооперации.

Тема нынешней конференции актуальна и своевременна в контексте евразийской интеграции: «Экономико-правовые аспекты сотрудничества государств – участников Таможенного союза». Отмечу также, что одной из важных тем, внесенных для научного обсуждения, в ходе нынешней конференции станут положения Послания Президента Республики Казахстан и Стратегии «Казах¬стан-2050». Дискуссии по программным документам нашего государства тоже стали традиционны¬ми, российские эксперты проявляют к ним значительный интерес.

– Проведение презентационных мероприятий такого уровня невозможно без тесно¬го взаимодействия с российскими институциональными партнерами. Судя по всему, центру удалось его наладить. Ставилась ли такая задача изначально или в процессе деятельности вы пришли к выводу: работа не должна ограничиваться курирующими функциями, но призвана служить масштабной цели – развитию межгосударственного сотрудничества Казахстана и России?

– Наше представительство было открыто в июле 2007 года. На тот момент нас работало двое: директором была Лидия Шайкенова, а я – менеджером. Именно тогда стали формироваться и пер¬вые традиции. В год открытия у нас насчитывалось около 500 студентов – стипендиатов президент¬ской стипендии «Болашак». Из них уже в августе мы встречали 102 стипендиата, поступивших в вузы Москвы в 2007 году. Конечно же, тогда думали в основном лишь о том, как их разместить, как решить бытовые и организационные вопросы. То есть, очевидно, поначалу работа ограничивалась курирующими функциями. Однако по мере того, как устанавливались и ширились наши контакты с российскими партнерами, изменялись и функции, и цели представительства.

Сегодня мы тесно сотрудничаем с вузами России через международные отделы и иностранные деканаты. Реноме представительства постепенно укрепляется, равно как и формат позициони¬рования инициативы Главы нашего государства. Изначально мощным движущим фактором в на¬шей работе было стремление к тому, чтобы потенциальные партнеры знали как можно больше о Международной президентской стипендии «Болашак», о том, что у казахстанской молодежи благо¬даря Президенту Нурсултану Назарбаеву есть уникальная возможность получать высокопрофес¬сиональное образование за рубежом.

Сегодня программа «Болашак», в частности в образовательном пространстве России, – узна¬ваемый бренд, одна из визитных карточек нашей страны. Мне не раз доводилось слышать вос¬хищенные отзывы партнеров по поводу дальновидности Президента Казахстана, наблюдать под¬тверждения того, что инвестиции в образование представителей нового поколения казахстанцев – мудрое и правильное решение. И когда меня спрашивают, как переводится «Болашак», я с гор¬достью отвечаю: БУДУЩЕЕ!

– Очевидно, среди российских вузов тоже есть свои лидеры и аутсайдеры. Какими кри¬териями руководствуются молодые люди, стремящиеся получить в них образование, насколько оправданы их ожидания?

– Конечно же, есть и лидеры, и наоборот. Но радует, что наша молодежь осознанно подходит к вопросу выбора, отдавая предпочтение российским вузам с солидной историей и традициями, с высоким образовательным рейтингом по определенным направлениям. Мотивы и ожидания в этом выборе у каждого студента индивидуальны. Но, по моему мнению, достижение ожидаемого напрямую связано с упорством, трудоспособностью, большим желанием быть профессионалом в избранной сфере деятельности и, главное, стремлением быть в перспективе востребованным, по¬лезным своему государству гражданином.

– В былые времена получить высшее образование в московском вузе было заветной мечтой для многих. Это априори обеспечивало ряд преимуществ в карьерном росте, перспективы социальной самореализации. Теперь вектор приоритетности под влияни¬ем многих факторов смещается в направлении вузов Европы, США, государств Юго-Вос¬точной Азии. Насколько мотивирована подобная тенденция? В чем ее сильные и слабые стороны? Другими словами: нужно ли нам продолжать обучать нашу молодежь в Рос¬сии? Почему?

– Вы правы, молодежь в последнее время выбирает для получения образования учебные за¬ведения дальнего зарубежья. В связи с этим количество стипендиатов в России уже заметно со¬кратилось. Я согласна с тем, что приоритетность выбора учебных заведений некоторых западных государств и государств Юго-Восточной Азии по таким направлениям обучения, как, например, «на¬нотехнологии», «инновационный менеджмент», «международный аудит», для многих стипендиа¬тов вполне оправдана. Но в таких традиционных и очень важных для нашей страны позициях, как «агрономия, сельское хозяйство», «металлургия», «юриспруденция», а также по фундаменталь¬ным естественным наукам, думаю, ведущие российские вузы ничуть не уступают вузам дальнего зарубежья. Более того – нередко они превосходят «заморских» конкурентов.

К тому же исторически мы тесно связаны с Россией, и полученные здесь знания более при¬менимы в практике с учетом культурно-языковых, социально-экономических, законодательных и прочих аспектов, обуславливающих общность наших интересов. Московский государственный уни¬верситет, Тимирязевская академия, Санкт-Петербургский государственный университет – эти ав¬торитетные alma mater были и будут лидерами мирового образовательного пространства. Я знаю многих стипендиатов, закончивших именно эти вузы, которые заняли достойные, самые высокие позиции в органах власти и в бизнес-сообществе Казахстана.

– Для наших студентов представительство – нечто большее, нежели официальная организация, осуществляющая кураторство в период их обу-чения. Это частица дома в другой стране. Помимо того, что вы постоянно стараетесь организовать для ребят, в частности здесь, в Москве, какие-то интересные встречи, конкурсы, вероят¬но, при¬ходится решать и многие их проблемы…

– Хочется надеяться, что стипендиаты именно так оценивают представительство и нашу работу! Скажу честно: отвечать за детей, да и за взрослых, огромная ответственность. Ведь они попадают в другую страну, многие впервые. Все знают, что мой телефон включен круглосуточно и при воз¬никновении неординарных ситуаций мне можно и нужно звонить в любое время. Я очень радуюсь, когда ребята приходят в представительство просто так – попить чайку, поговорить, узнать как у нас дела, не нужна ли помощь. Конечно, все они в курсе наших планов, активные участники, а нередко и инициаторы различных мероприятий – интеллектуальных дискуссий, творческих конкур¬сов и спортивных состязаний, праздников. Чтобы ребята не слишком скучали по родному языку, мы регулярно проводим вечера казахского языка. Отмечу, все наши идеи и начинания активно поддерживает посольство Казахстана в России, за что, пользуясь случаем, я выражаю огромную благодарность всем его сотрудникам.

– Недавно довелось услышать мнение о том, что сотрудничество Казахстана и России в сфере образования и науки постепенно «затухает». Меня такая точка зрения удивила. Что думаете по этому поводу вы? Насколько, по-вашему, важен взаимный об¬мен студентами и слушателями, контакты преподавателей и ученых вузов в развитии гуманитарного сотрудничества в формировании единой образовательной среды и, во¬обще, единого евразийского социокультурного пространства?

– Не могу согласиться с таким мнением. Участвуя в конференциях, форумах, выставках, за¬седаниях «круглых столов», проводимых в Москве, я констатирую огромный интерес к общению со стороны представителей казахстанских вузов, ученых, профессоров, которые с удовольствием приезжают и активно позиционируют себя во многих российских мероприятиях. Одновременно и россияне очень заинтересованы в контактах с казахстанскими коллегами и партнерами, им инте¬ресны многие наши нововведения, по которым, и это признают многие российские эксперты, Ка¬захстан ушел вперед.

Этот обоюдный интерес – убедительное подтверждение того, что тенденция укрепления связей в сфере образования и культуры имеет хорошие перспективы. Более того, я считаю, что именно сейчас, когда наши государства готовятся к выходу на новый уровень интегра¬ции, формируют законодательную базу Евразийского экономического союза, эта тенденция будет только усиливаться. Мы же со своей стороны должны и будем способствовать этому процессу на своем уровне. Такова наша главная цель.

Автор:
Ольга КАЗАНЦЕВА, Москва