Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Келимбетов рассказал о денежно- кредитной политике Казахстана


28 марта 2014, 16:05 | 1 150 просмотров



Председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов, выступая с докладом в Парламенте, сообщил, что Националь¬ный Банк поддерживает уточнения, вно¬симые в республиканский бюджет на 2014 год, одной из предпосылок которых является проведенная в феврале 2014 года корректировка обменного курса тен¬ге к доллару США.

Вопросы денежно-кредитного и валют¬ного обращения являются неотъемлемой частью макроэкономической ситуации и оказывают значительное влияние на формирование показателей государ¬ственного бюджета.

Своевременный пересмотр основных статей бюджета предоставляет возмож¬ность адекватно оценить ситуацию в об¬ласти государственных финансов и при¬нять оптимальные меры для решения поставленных Главой государства задач социально-экономического развития Ка¬захстана.

Сбалансированность и скоординиро¬ванность денежно-кредитной и налого¬во-бюджетной политик, проводимых На¬циональным Банком и Правительством, является одним из ключевых факторов обеспечения макроэкономической ста¬бильности.

Об инфляции

Основной целью Национального Бан¬ка остается обеспечение стабильности цен в стране и, соответственно, удержа¬ние годовой инфляции в пределах 6,0- 8,0%.

Постепенное замедление инфляцион¬ных процессов, начавшееся в 2013 году, наблюдалось и в начале текущего года. На конец января 2014 года инфляция в годовом выражении составила 4,5% (в 2013 году – 4,8%, в 2012 году – 6%).

В феврале 2014 года наблюдался рост годовой инфляции до уровня 5,4%. Это было связано с корректировкой курса на-циональной валюты.

Необходимо отметить и минимизацию влияния на инфляцию со стороны так на¬зываемых «монетарных факторов». За январь 2014 года денежная масса уве¬личилась на 2,4% и за 2013 год рост со¬ставил 10,2%. Объем денежного предло¬жения является умеренным и адекватен наблюдаемому росту экономики.

О денежно-кредитной политике

Учитывая текущую ситуацию в эко¬номике, остаются прежними нормативы минимальных резервных требований и официальная ставка рефинансирования с августа 2012 года сохраняется на уров¬не 5,5% годовых).

В этих условиях Национальный Банк продолжит регулирование ликвидности на денежном рынке в соответствии с потреб-ностями экономики. В рамках регулирования краткосрочной тенговой ликвидности на денежном рынке основные усилия будут направлены на повышение эффективности применяемых инструментов.

Кроме того, в целях эффективного решения задач, стоящих перед Правительством и Национальным Банком, до 1 мая 2014 года будет разработан комплекс мер, направ¬ленных на снижение инфляции до 3-4 % в среднесрочной перспективе.

По обменному курсу

С 11 февраля Национальный Банк отказался от поддержания тенге на прежнем уровне. Новый обменный курс находится на уровне 185 тенге за доллар США в ко¬ридоре ± 3 тенге. При этом долгосрочный тренд обменного курса тенге будет форми¬роваться под влиянием макроэкономических предпосылок. Корректировка обменного курса была вынужденной мерой и была осуществлена для корректировки внешнеэко¬номического дисбаланса, который сформировался в 2013 году из-за резкого ухудше¬ния платежного баланса, снижения экспорта и роста импорта (в первую очередь, по¬требительских товаров).

Ухудшение внешнеторговой позиции экономики РК привело к тенденции снижения ЗВР НБК и устойчивому превышению спроса на иностранную валюту над предложени¬ем на внутреннем валютном рынке

В отличие от плавной девальвации одномоментная корректировка обменного курса позволяет сократить потери общества, в том числе предотвратить расходование зо¬лотовалютных активов Национального Банка, связанного с вынужденной поддержкой курса валюты на каждом этапе падения, снизить девальвационные ожидания, умень¬шить отток капитала, предотвратить переток в валютные активы и сократить спекуля¬тивную составляющую.

Плавная девальвация обменного курса, как показывает опыт ряда зарубежных стран, ведет к резкому замедлению кредитования экономики, снижению инвестицион¬ной активности, росту спекулятивных операций на валютном рынке.

Все эти факторы на фоне сильных девальвационных ожиданий приводят к замедле¬нию темпов роста ВВП, снижению производства и сокращению рабочих мест.

В этой связи, была проведена одномоментная корректировка обменного курса тен¬ге. Корректировка обменного курса позволила выровнять внешнеторговые условия в пользу отечественного бизнеса и тем самым создать необходимые предпосылки для обеспечения экономического роста.

Данная мера призвана привести к улучшению конкурентных условий для экспор¬теров и предприятий, ориентирующихся на импортозамещающую продукцию. Удо¬рожание импорта позволит повысить эффективность политики импортозамещения, которая реализуется в рамках программы форсированного индустриально-инноваци¬онного развития, что, в свою очередь, положительно отразится на внешнеторговом балансе нашей страны.

В настоящее время обменный курс тенге остается стабильным. После проведенной корректировки курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 181,78-184,95 тенге за 1 доллар США.

В дальнейшем валютная политика будет нацелена на сохранение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики, особенно в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках.

По золотовалютным резервам

С начала 2014 года международные резервы страны в целом, включая активы На¬ционального фонда в иностранной валюте (по предварительным данным 71,6 млрд. долл. США), увеличились на 2,5% до 97,6 млрд. долл. США на конец февраля 2014 года.