Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

МОЖНО ЛИ НАКАЗЫВАТЬ ДЕТЕЙ ФИЗИЧЕСКИ?


25 апреля 2014, 10:35 | 3 838 просмотров



Оказывается, в этом житейском вопросе даже у специалистов мнения разделяются. Одни пси¬хологи и педагоги счита¬ют, что рукоприкладство недопустимо, поскольку это травмирует психи¬ку ребенка. Другие с не меньшей убежденностью заверяют, что без физи-ческих наказаний обой¬тись невозможно, и если проводить их разумно, то они пойдут отпры-скам только на пользу.

НА КОМ СОРВАТЬ ЗЛОСТЬ

Мы принадлежим к миру живой при¬роды, и хотя ушли от нее далеко, многие инстинкты у нас остались. Бьют ли живот¬ные своих детенышей? Они делают это только в том случае, если что-то угрожает безо¬пасности их чада или детеныш слиш¬ком уж довел уставшую мать, не дает ей отдох¬нуть. Да и то не бьют, а лишь слегка шлепают лапой: отстань, мол, а то рассер¬жусь. При этом могут оскалиться, показать зубы. Этого бывает достаточно. Но они не избивают своих чад, не лупят их в приступе злости и раздражения. На это, к сожалению, способны только люди.

Мы нередко переносим на детей свои про¬блемы и стрессы. Ведь если на душе у отца или матери все хорошо, они спокойны и счаст¬ливы, то и не поднимут на ребенка руку, а объ¬яснят ему, в чем он неправ, или используют другие воспитательные методы. Но если ро¬дитель переживает стрессы (неприятности на работе, нехватка денег, проблемы в личной жизни), то ребенок оказывается козлом от¬пущения. Он рядом, под рукой, на нем можно легко сорвать злость. Достаточно какого-то его каприза или непослушания, чтобы родитель потерял контроль над собой…

РАСПИСАТЬСЯ В

СОБСТВЕННОМ БЕССИЛИИ

Родителю проще дать отпрыску подза¬тыльник, чем что-то объяснить, проявить терпение, найти иные пути решения про¬блемы. Ведь на это нужно время, а его у ро¬дителей частенько нет. На их плечах лежит множество других забот, ведь современная жизнь несет в себе сплошные стрессы.

Раньше, в патриархальном обществе, уклад был другим. В семье было много детей, и все они общались в детском коллективе. Там была иерархия старшинства: воспитательную роль брали на себя старшие братья и сестры, они учили младших всему, чему нужно. А сейчас во многих семьях всего один ребенок (реже два или больше). Чадо требует неустанно¬го внимания. Проверить уроки и спросить об оценках – этого мало. С ним надо поиграть, по¬читать, ответить на многочисленные вопросы. Да и повседневные обязанности тоже никто не отменял. Естественно, родители устают. Вот и раздражаются, срываются. Собственно, они злятся не на детей, а на собственную жизнь. А дети оказываются теми слабыми и беззащит¬ными, кто не может дать сдачи.

ДЕТИ ВСЕ ПОМНЯТ

И НЕ ПРОЩАЮТ

Но одно дело – слегка шлепнуть ребенка по попе, послать ему легкий, «предупрежда¬ющий» знак, чтобы он понял, что не должен так себя вести, и совсем другое – бить ре¬бенка, оставляя травмы, синяки, ссадины. «Если взрослый человек может воспроти¬виться и дать сдачи при несправедливом наказании, то у детей такая возможность отсутствует, – подчеркивает психотерапевт Светлана Минская. – Неприемлемо физи¬ческое наказание детей, приносящее вред их здоровью (удары по голове, нанесение тяжких увечий), а также причинение ребен¬ку таких душевных страданий, которые он не может вынести без ущерба для своей психики. Например, категорически нель¬зя запирать боящегося темноты ребенка в темной ванной».

Дети, которых в детстве часто и сильно били, не прощают этого. Они вырастают с пси-хологической травмой в душе, которая сказы¬вается на всей их дальнейшей жизни. Чаще всего они перенимают этот способ насилия и потом переносят его в свои семьи, по отноше¬нию к своим детям. Так продолжается цепочка зла.

«Физические наказания в отношении детей недопустимы, – убеждена психолог Марина Барышева. –Почему у взрослых есть суд, кото¬рый выносит решение, кто и как должен быть наказан, а дети подвергаются карательным

действиям только благодаря импульсу роди¬телей? Да, ударить ребенка проще, чем по¬говорить, но родители не понимают, что при¬чиной поведения ребенка являются они сами. Агрессивных детей не бывает, дети рожда¬ются чистыми и невинными созданиями. Для возникновения агрессии необходим спусковой механизм. Затаив обиду, ребенок в какой-то момент будет вынужден выплеснуть ее на другого человека. Часто родители наказыва¬ют детей за такие поступки, которые этого не требуют. Например, ко мне приходит мама и рассказывает, что отпустила сына покататься на велосипеде в новой футболке, которую он порвал, и за это она его наказала. Но зачем было надевать новую футболку? Ребенок не способен думать о таких вещах, как сохран¬ность вещей. Это задача родителей».

Однако бывает, что родители прибегают к физическому наказанию как к крайней мере, чтобы отвадить чадо от дурных наклонностей, которые могут иметь тяжелые последствия (например, отучить от курения, воровства, употребления наркотиков и пр.). Они делают это, чтобы спасти своего ребенка, уберечь его от непоправимого. «Дети не обижаются, когда их справедливо наказывают, – считает арт-терапевт, автор книг по воспитанию детей Татьяна Шишова. – Вырастая, люди переос¬мысливают многие вещи, воспринимают по- другому и, став уже взрослыми, благодарят родителей за то, что их физически наказыва¬ли».

Эту мысль поддерживает и автор книг по психологии, многодетный отец Александр Бочаров. «Полный отказ от физических нака¬заний может привести к утрате нравственных ориентиров, распущенности, развитию сво¬еволия, – считает он. – Я не ратую за физи¬ческие наказания как за неизменный атрибут воспитания. И те, кто утверждает, что, на¬казывая детей, мы приучаем их к насилию, в некотором смысле правы. Но давайте будем честны: любое воспитание – это своего рода насилие. Дайте малышу волю, и он объестся конфетами, испортит себе желудок чипсами, а то и расшибется обо что-нибудь. Дайте людям возможность делать все что угодно, и они пре¬вратят жизнь в подобие ада. Законы, власть, наказания помогают удерживать хоть какой-то порядок».

ОПАСНОСТЬ

ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА

Многие психологи считают, что особен¬но опасно физически наказывать ребенка в переходном возрасте, когда формиру¬ется его личность. В этот период он обо¬стренно реагирует на критику и порицания. Он чувствует себя неуверенно, потому что пока еще не имеет прочного положения в обществе. Физические наказания в этом возрасте наносят огромную травму и мо¬гут привести к непредсказуемым послед¬ствиям (уходу в плохую компанию и даже к суициду). Родителям требуется большое терпение, только тогда они смогут благопо¬лучно пройти этот сложный период.

Обычно матери мягкосердечны, всегда го¬товы защищать своего ребенка и выступают против физического наказания, отцы – строже, и считают его применение необходимым. Кста¬ти, именно поэтому так важно, чтобы в вос¬питании ребенка принимали участие и мать, и отец. А если его воспитывает одна мать, то человек формируется однобоко, и велик риск вырастить эгоиста.

Однако не все эксперты согласны с тем, что физическое наказание подростков недопусти¬мо. Есть и противоположные мнения. «Нака¬зывать детей можно, если на то есть крайняя необходимость, когда слова уже не действуют, – убеждена Татьяна Шишова. – Тот, кто имеет власть, тот имеет право наказывать. Государ¬ство делегирует власть родителям, на этом строится их авторитет. Если у нас запретят физические наказания, то взрослые будут вы¬ведены из категории родителей, дети начнут к ним испытывать исключительно потребитель¬ское отношение, а это подорвет устои обще¬ства. Также введение запрета на физические наказания приведет к усилению вмешатель¬ства органов опеки. Физические наказания подростков могут быть особенно уместны, потому что в этом возрасте они становятся распущенными, наглыми, и применение физи¬ческой силы родителями становится эффек¬тивной борьбой с хулиганством, пьянством, в противном случае у подростка возникнет ощу¬щение безнаказанности».

«Кто будет проводить физические наказа¬ния, не так важно, главное, чтобы родители были солидарны друг с другом, – продолжает она. – Хотя, если речь идет о крайних формах плохого поведения, то здесь воспитательную работу должен проводить отец. Если же папы нет дома, бывает достаточно угрозы, что тот его потом накажет».

СПРАВКА

Как дети воспринимают шлепки и удары? Иногда это просто боль, к которой ребенок от¬носится так же, как к удару во время падения, комментируют психологи. В другой ситуации это воспринимается как унижение, особенно если это происходит на виду у значимых для ребенка людей. В некоторых случаях физи¬ческое наказание – типовая борьба за власть между родителями и ребенком, а парой – мел¬кая месть родителей за собственные личные неприятности.

Психологи считают, что, доводя родителей до белого каления, ребенок таким образом определяет границы дозволенного, проверяет, могут ли родители проявить власть, постоять за себя. Поступая так, дети определяют свое место в общей иерархии, утверждают свою личность. Вступая в борьбу за власть, ребенок развивается, получает знания о жизни и сво¬ем месте в ней. Если же он будет постоянно и беспрекословно слушаться, то вырастет че¬ловеком с подавленной личностью, станет пас¬сивным, ведомым и не сумеет ничего добиться в жизни. Или, наоборот, станет лживым, неис¬кренним человеком, который внешне носит ма¬ску покорности, а внутри может скрывать все что угодно.

ЧТО ГОВОРИТ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Всем родителям полезно знать, что го¬ворит об этом казахстанское законодатель¬ство. Ненадлежащее исполнение родитель¬ских обязанностей и жестокое обращение с детьми предусматривает уголовную ответ-ственность:

ст. 106 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;

ст. 107 – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью;

ст. 111 – причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффек-та;

ст. 108 – умышленное причинение легкого вреда здоровью;

ст. 109 – побои;

ст. 110 – истязание;

ст. 114 – причинение тяжкого вреда здоро¬вью по неосторожности.

Помимо уголовной, существует также граж¬данско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может стать основа¬нием для привлечения родителей (или лиц, их заменяющих) к ответственности, которая предусматривает: лишение родительских прав (ст. 67 Кодекса Республики Казахстан «О бра¬ке (супружестве) и семье»); ограничение ро¬дительских прав (ст. 71 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»); кроме того, ребенка могут отобрать у родителей при непосред¬ственной угрозе его жизни или здоровью (ст. 74 Кодекса РК «О браке (супружестве) и се¬мье»). Так что, прежде чем наказывать, стоит взвесить все «за» и «против» и, как минимум, унять свой гнев.

Автор:
Автор: ERKINDIK