Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Сдающие ЕНТ «по заказу» и за деньги


22 мая 2014, 10:47 | 1 460 просмотров



К Единому национальному тестирова¬нию, которое сдают школьники для по¬ступления в высшие учебные заведения, готовятся и «предприниматели», которые заходят на экзамен вместо выпускников. По какой причине школьники обращаются к ним?

Согласно правилам проведения Единого национального тестирования (ЕНТ), утверж¬денным приказом министерства образования и науки Казахстана, перед входом в аудитории выпускники средних школ проходят специаль¬ную проверку. Однако, похоже, эти меры не мо¬гут раз и навсегда искоренить существующую проблему, когда предприимчивые молодые люди ежегодно во время проведения ЕНТ на¬ходят способ зайти на экзамен вместо школь¬ников.

Студентка по имени Жулдыз (имя по ее просьбе изменено. – Ред.) говорит, что уже три раза принимала участие в ЕНТ вместо учащихся школ. По ее словам, «для нее не со¬ставляет никакого труда набрать необходимое количество баллов в соответствии с оговорен¬ной с клиентом суммой, для нее система тести¬рования стала уже привычной».

- На сдачу тестов вместо школьников в основном соглашаются такие же, как я, сту¬денты физико-математических факультетов. Я не запрашиваю большую сумму, однако соглашаюсь на сумму, которую потянут сту¬денты. Например, полторы тысячи долларов. Казахские девушки или парни внешне похожи

- Наша молодежь еще не понимает, что сдавать тесты вместо кого-то – это большое преступление. Перед проведением ЕНТ мы должны проводить разъяснительную работу, - говорит Досалы Салкынбек.

Нургуль Калимолда, ученица 11-го класса средней школы имени Фаризы Онгарсыновой города Атырау, считает, что в системе тести¬рования много недостатков, которые вынужда¬ют некоторых учеников нанимать вместо себя человека для сдачи ЕНТ. Нургуль, мечтающая стать журналистом, говорит, что слаба в мате¬матике. Она опасается, что только из-за этого предмета ее показатели по ЕНТ могут быть снижены.

- Если бы у меня была такая возможность, я бы наняла знакомую, которая хорошо учится. Потому что всё, что мне нужно, – это грант. Я не верю в то, что ЕНТ будет проведено спра¬ведливо, - говорит Нургуль.

По информации, предоставленной Азаттыку центром ЕНТ, «в случае обнаружения посто¬роннего лица при входе в здание пункта прове¬дения Единого национального тестирования, в соответствии с инструкцией по организации и проведению Единого национального тестиро¬вания, составляется акт. Задержанное лицо к тестированию не допускается. Если постороннее лицо было за¬держано в ходе тестирования, то также составляется акт, и он уда¬ляется из аудитории, результаты тестирования аннулируются».

В прошлом году директор На¬ционального центра тестирова¬ния Кали Абдиев принял участие в онлайн-конференции Азаттыка и ответил на вопросы читателей, касающиеся таких проблем, как прохождение посторонних лиц для сдачи ЕНТ, утечка ответов на во¬просы и другие вопросы, связанные с корруп¬цией во время проведения ЕНТ.

- Для справедливого проведения ЕНТ нуж¬на поддержка его участников, родителей и учителей. Пока в некоторых местах этого нет. Поэтому мы не можем одержать верх над на¬рушителями порядка. Не будем же мы приме¬нять военную силу для установления порядка. Нужна ваша поддержка, - сказал Кали Абдиев.

Автор:
Бегим ОРАЗ-МУХАММЕД