Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Государственный контроль в организациях образования


21 ноября 2014, 12:39 | 1 120 просмотров



Согласно Закону Республики Казахстан «Об образовании» основными видами государственного контроля являются государственная аттестация организаций образования и контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан об образовании и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности. Эти два вида государственного контроля осуществляются территориальными Департаментами по контролю в сфере образования Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. По многочисленным просьбам читателей, краткое интервью нашему изданию дает Ажикенова Гульмира - руководитель отдела внешней оценки качества образования Департамента по контролю в сфере образования Алматинской области.

- Какими нормативно-правовыми документами руководствуетесь при проведении государственной аттестации?

При проведении государственной аттестации мы руководствуемся законодательством Республики Казахстан, регламентирующим деятельность организаций образования и иными нормативными правовыми актами, а именно:

1. Закон Республики Казахстан «Об образовании»;

2. «Правила государственной аттестации организаций образования», утвержденными Пастоновлением Правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2007 года №1270;

3. Государственные общеобязательные стандарты образования в зависимости от уровней образования.

- Каковы сроки прохождения государственной аттестации организациями образования?

Организации образования согласно статье 59 Закона Республики Казахстан «Об образовании» в плановом порядке 1 раз в 5 лет проходят государственную аттестацию. При составлении графика аттестации учитываются сроки прохождения организациями образования прредыдущей государственной аттестации. В график аттестации не допускается внесение изменений и дополнений, за исключением:

1. мотивированных письменных обращений организаций образования в связи с необходимостью устранения последствий чрезвычайных ситуаций;

2. реогранизации организации образования.

Хочется обратить внимание, что переименование юридического лица не является основанием для изменения срока государственной аттестации организации образования.

Согласно статьи 59 Закона Республики Казахстан «Об образовании» первая государственная аттестация проводится во вновь созданных дошкольных организациях и организациях дополнительного образования через три года, в школах через четыре года, в организациях ТиПО не позже года первого выпуска специалистов.

- Каковы основные этапы проведения государственной аттестации? Основными этапами государственной аттестации являются:

1. Утверждение на календарный год графиков государственной аттестации организаций образования;

2. Уведомление организаций образования за 3 месяца о предстоящей государственной аттестации;

3. Анализ материалов самооценки организаций образования;

4. Формирование аттестационной комиссии;

5. Проведение государственной аттестации;

6. Составление заключения об итогах государственной аттестации;

7. Принятие решения об аттестации или не аттестации организации образования.

О сроках проведения государственной аттестации в организации образования за три месяца до начала нами направляются уведомления.

Организации образования не позднее месячного срока до начала государственной аттестации представляют в Департамент материалы самооценки.

Согласно статье 39 Закона РК «Об образовании» документы об образовании государственного образца имеют право выдавать только те организации образования, которые имеют государственную лицензию, прошли государственную аттестацию и реализующие образовательные учебные программы по уровням образования.

- Если организация образования решением аттестационной комиссии не прошла аттестацию, каковы ваши действия по отношению к ней?

В случае принятия решения «не аттестовать», организация образования как юридическое лицо привлекается к административной ответственности с приостановлением действия лицензии, за исключением дошкольных организаций, которые не лицензируются. В соответствии с законодательством Республики Казахстан составляется протокол об административном правонарушении с привлечением к административной ответственности по статье 311-1 части 6 КРКоАП с наложением штрафа.

- По какой причине организации образования не проходят государственную аттестацию?

Таких причин несколько, и все они являются нарушением Государственного общеобязательного стантарта образования Республики Казахстан. Основными причинами не аттестации организаций образования являются низкая успеваемость выпускников 4-х, 9-х, 11-х классов по итогам тестирования, не выполняется вариативный компонент, необоснованно увеличено или сокращено количество часов учебной нагрузки.

Имеются факты, когда рабочий учебный план не составляется, а вариативный компонент расписывается произвольно и не утверждается,

календарно-тематическое планирование не соответствует учебным программам, не выполняются нормы письменных работ по казахскому и русскому языкам, а также нормы практических, лабораторных работ по физике, химии, биологии, географии, информатике.

Встречаются факты использования часов вариативной нагрузки на подготовку к ЕНТ, что является нарушением ГОСО и рекомендаций инструктивно-методических писем.

В организациях образования ТиПО наблюдается несоответствие рабочих учебных планов специальностей типовым учебным планам ГОСО, отсутствие Типовых учебных программ по отдельным дисциплинам, не соответствует нормативным требованиям материально-техническая база по специальностям.

К сожалению, слабо осуществляется в организациях образования внутришкольный контроль, отсюда и все вышеназванные нарушения.

Автор:
Нурым Нурлыбеков