Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Поборы на приборы


21 ноября 2014, 12:58 | 1 306 просмотров



Школьные поборы де-юре запрещены, однако де-факто они существуют и с каждым годом приобретают новые “формы”

Сегодня никто и не вспомнит, как в нашу жизнь вошли школьные поборы. Сначала сдавали на подарки учителям, потом - на ремонт, охранников и техничек, сегодня родители скидываются на мел, шторы, шкафы и прочие нужды. С законодательной точки зрения, это не только нарушение прав несовершеннолетних на бесплатное получение основного общего образования, но и коррупционное деяние. Недавно вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев в очередной раз напомнил: “Сегодня законами и правилами сбор запрещен. Нет ни одного пункта, где школы или учителя должны собирать какие-то деньги. Поэтому контроль над этим осуществляют наш департамент дошкольного и среднего образования, областные управления образования, также есть Комитет контроля, который может осуществлять контроль в этом плане”.

Однако ни одному министру образования и контрольному ведомству не удалось победить это зло. Несмотря на табу, родители продолжают отдавать государственным школам, где образование бесплатное, обозначенные учителями суммы. Правда, теперь тактика несколько изменилась. По словам родителей учеников, деньги “выбивает” родительский комитет. “Сейчас учителя стали намного умнее: они у себя на коротком поводке держат питбулей без намордников (родительский комитет), которые горло перегрызут, но заставят заплатить по всем выставленным счетам. А школа и учитель как бы не в курсе. Это новый метод выбивания денег из родителей”, - делятся в интернете родители. При этом некрасивым словом “поборы” этот “благотворительный акт” никто не называет. В школах разрешен спонсорский счет на, так сказать, добровольно-принудительной основе. Если раньше многие родители, особенно отличников и хорошистов, как на праздник шли на школьные собрания, то теперь находят сотни отговорок, чтобы не участвовать в этом действе. Повестка заранее известна. Первое - разнос двоечников, второе - сбор денег на нужды школы. Прийти на родительское собрание без кошелька - значит просто поставить себя и ребенка в неловкое положение.

Казалась бы, проблему можно решить, не сдавая никаких денег. Однако родители опасаются, что их отказ навредит детям: учителя начнут занижать оценки, придираться. Впрочем, эти опасения не напрасны.

ОЮЛ “Союз кризисных центров Казахстана” (СКЦК) объявил республиканскую акцию: “Школе - да! Поборам - нет!”, которая стартовала 15 сентября и закончилась 15 ноября текущего года. В рамках этой акции все, кто столкнулся с фактами сбора денег в школьные, классные фонды, могли сообщить об этом по специальному телефону либо на электронную почту в объединение юридических лиц. Также казахстанцы могли поделиться своими предложениями по механизму искоренения денежных поборов в школах. Кстати, подобная акция, проводимая четыре года назад, дала конкретные результаты. К примеру, в Астане в городском управлении образования к проверке сообщений подошли принципиально и нескольких директоров школ уволили. За два месяца акции поступило немало звонков на горячую линию. Обеспокоенные положением дел родители называли номера школ, фамилии директоров и педагогов, которые участвуют в поборах, однако отказывались оставлять свои данные, опять же боясь, что это отразится на их детях.

Пытаясь как-то оправдать это безобразие, в Министерстве образования и науки неоднократно акцентировали внимание на то, что поборы в школах ведутся не от хорошей жизни. Учительскую зарплату нельзя назвать достойной. Более того, в Минобразовании даже подсчитали, что она не покрывает минимальных необходимых жизненных потребностей. И даже если зарплату учителям поднять до среднереспубликанского уровня, она все равно будет минимальной по сравнению с другими странами. Так, в Эстонии педагоги получают в перерасчете на тенге около 200 тысяч, в Сингапуре - 650 тысяч, а в США - 789 тысяч.

Однако нет никакой уверенности, что даже при достойной зарплате поборы в школах прекратятся. Ведь судьям ежегодно повышают оклад, и на сегодняшний день правосудие от этого не стало более справедливым.

В России уже давно внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон “Об образовании”, предусматривающие штрафы и даже дисквалификацию учителей и директоров школ за незаконные поборы. Так, если директор потребует от родителей “спонсорский” взнос за зачисление в школу либо решит отчислить неугодного ученика, ему придется заплатить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. А на саму школу могут наложить взыскание от 100 до 200 тысяч рублей. Если же этот директор повторно проштрафится, то его уже дисквалифицируют на срок от одного до двух лет.

Автор:
Алла Иванилова. «Новое поколение» Астана