Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Главное – без фанатизьма!


23 февраля 2015, 07:15 | 1 620 просмотров



Построить Диснейленд и выбросить теорию Дарвина из учебников – такое полярное отношение к «западным ценностям» в Казахстане

По стопам китайских товарищей в Казахстане вряд ли пойдут, особенно в плане запрещения учебников с западными теориями и ценностями, считают депутаты мажилиса. Хотя одно такое мнение уже прозвучало: в конце января журналист газеты «Казакстан-ZAMAN» Казыхан Аше, вслед за специалистами китайского Министерства образования, предложил убрать из школьных учебников теорию Дарвина как антинаучную и чуждую менталитету. Выдержит ли теория естественного отбора в борьбе мнений?

Пока китайцы запрещают учебные пособия, в которых содержится «злопыхательство в отношении Компартии Китая» и идеи, «порочащие социализм», а казахстанский журналист предлагает заменить эволюционную модель Дарвина исламским изложением происхождения человека, министр культуры предложил чистейшей воды западную модель парка развлечений для детей.

– Везде весь мир строит Диснейленды, а эти Диснейленды созданы на основе героев, которых снимала анимационная студия Уолта Диснея. Это мировая тенденция, поэтому мы должны создать свой анимационный парк, чтобы для детей было интересно, чтобы узнавали своих любимых героев, – сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Хорошо это или плохо, сказать однозначно невозможно, считает мажилисмен Танирберген Бердонгаров, поскольку Казахстан находится в центре Евразии – и с одной стороны Запад с его плюсами и минусами, с другой стороны – Восток со своими достоинствами и недостатками.

– Нужно брать у каждой из культур то, что адаптивно подходит к нашей ментальности, нашему народу. Брать самое лучшее, пользоваться благами цивилизаций как восточной, так и европейской. Я лично «ЗА» парки развлечения для детей, потому что каждый родитель меня поймёт – ребёнка некуда сводить. И в Казахстане такого парка, как Диснейленд, нет, и если мы претендуем на звание туристской державы, то нужно создавать тот самый туристический кластер, которого у нас нет в данный момент – считает мажилисмен Танирберген Бердонгаров.

Наверняка в развлекательном вопросе мнению Бердонгарова можно доверять – как руководителю редакции молодёжных телепрограмм и актёру в прошлом. По этой же причине можно доверять и мнению бывшего преподавателя физики, а ныне депутату и члену Ассамблеи народа Казахстана Зухре Саяповой в вопросах, связанных со школьными предметами, всё-таки 23 года педагогического стажа.

– Знаете, научные ценности человечество накапливало веками и делить их по принципу западные или восточные – это невежество. Наука есть наука, она построена на исследованиях, а подтверждённых фактов, что теория Дарвина несовершенна, пока что нет, поэтому и обсуждать это всерьёз даже не стоит, – говорит мажилисмен Саяпова.

Хотя на самом деле и борьба с западными ценностями в Китае, и дарвино-ненавистничество – это новое платье со старыми дырками. В Поднебесной что-то похожее уже было и называлось «культурная революция», а модели создания мира настоящие учёные, не журналисты, давно поделили на две – эволюционная по Дарвину и креационная в соответствии с Божьим промыслом.

Поэтому стоит прислушаться к ироничному замечанию Танирбергена Бердонгарова, что муссировать можно много чего, например: закон о многожёнстве.

 – В парламенте этот вопрос никогда не поднимали, это просто отдельно взятый журналист подходит к отдельно взятому депутату и на основании вопросов-ответов разрабатывает тему для публикации. А люди смотрят телевизор и думают, что депутаты всерьёз озабочены этим вопросом, – поделился мажилисмен.

Хотя для казахстанцев на сегодняшний день, возможно, и не только для нас, самыми важными западными ценностями являются котировки на нефть и колебания курса доллара к тенге. Чем не теория Дарвина? Выживет сильнейший.

Автор:
 Балжан БЕЙСЕНОВА. «Мегаполис»