Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Поддержка частного предпринимательства


21 марта 2015, 15:14 | 2 454 просмотра



Поддержка частного предпринимательства

Развитие частного предпринимательства отвечает интересам государства. Наша газета продолжает публикацию материалов о Программе «Дорожная карта бизнеса 2020» в сфере здравоохранения.

Напомним, программа «Дорожная карта бизнеса 2020» разработана для реализации послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие - Новый экономический подъем - Новые возможности Казахстана» и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года. Программа является одним из механизмов реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан.

Государственная поддержка в рамках первого направления реализации Программы заключается: в субсидировании части процентной ставки по кредитам Банков для реализации проектов; в частичном гарантировании по кредитам Банков, направленным на реализацию проектов; в развитии производственной (индустриальной) инфраструктуры; в сервисной поддержке ведения бизнеса; Усиление предпринимательского потенциала (Инфраструктура поддержки предпринимательства, проект «Бизнес-Рост», проект «Школа молодого предпринимателя», программа BAS, обучение топ-менеджмента МСБ, проект «Деловые связи», «Старшие сеньоры»).

В рамках второго направления – оздоровления предпринимательского сектора – оказывается следующая поддержка: субсидирование Должнику части процентной ставки по уже имеющимся кредитам Банков (на момент одобрения) и на новую задолженность в рамках одной кредитной линии, которая возникает после одобрения проекта; рассмотрение вопроса о предоставлении Должнику отсрочки по погашению налоговой задолженности в бюджет (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты) без начисления пени; другие мероприятия по оздоровлению предприятий в рамках Плана финансово-экономического оздоровления, в том числе по задолженности перед внутренними кредиторами по облигациям, размещенным на Казахстанской фондовой бирже. Третье направление реализации Программы направлено на поддержку предпринимателей, экспортирующих продукцию на внешние рынки. Государственная поддержка будет оказываться через субсидирование части процентной ставки по уже имеющимся кредитам Банков.

Субсидирование осуществляется по кредитам банков, выданным для реализации новых инвестиционных проектов, а также проектов, направленных на модернизацию и расширение производства. Срок субсидирования составляет до 3 лет с возможностью пролонгации до 10 лет.

Сумма субсидируемого кредита не может превышать 3 млрд. тенге по каждому отдельному Проекту Предпринимателя-должника. При этом сумма кредита рассчитывается отдельно на каждый проект. Субсидированию подлежат только кредиты с номинальной ставкой вознаграждения по кредиту не более 14%, из которых: 7% платит Предприниматель-должник и 7% - компенсируется государством, через АО «ФРП «ДАМУ». В малых городах: Иссык, Жаркент, Капчагай, Каскелен, Сарканд, Талгар, Уштобе и Ушарал и моногороде Текели государство оплачивает 10 % номинальной ставки вознаграждения.

При необходимости Фонд может обеспечить частичное гарантирование по кредиту субъекта частного предпринимательства: начинающий предприниматель обеспечивает от 30 % от размера кредита; действующий предприниматель обеспечивает от 50 % от размера кредита.

Задачи Программы: поддержка новых бизнес-инициатив; оздоровление предпринимательского сектора; поддержка экспортоориентированных производств.

Цель Программы - обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест.

На вопросы журналиста газеты «Білім шапағаты» о реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в сфере образования ответила директора ТОО «НАК», детский садик «Карлыгаш», Назипа Аргимгазыновна Жанибековна

- Как Вы узнали о Программе «Дорожная карта бизнеса 2020»? Любой кредит это риск, особенно для бизнеса. Почему Вы решили участвовать в этой Программе?

- Сами представители Фонда «Даму» предложили нам участвовать в Программе «Дорожная карта бизнеса 2020». А так, как по программе 7% платит ТОО, а 7% - фонд, то это очень выгодно. Это очень существенная помощь для развития бизнеса. В данное время мы пролонгируем наш договор с Фондом «Даму».

Для того чтобы отремонтировать здание детского сада и приобрести необходимое оборудование мы взяли большой кредит в банке. Наш садик функционирует с сентября 2010 года. Это здание было в плохом состоянии и, естественно, хотя это и типовое здание, в нем требовался капитальный ремонт. Первоначально у нас не было такого большого набора детей, как сейчас, было всего 80 детей, а сейчас - 150. Мы работаем по государственной программе «Балапан». Благодаря ей наши работники получают зарплату и оплачиваются коммунальные услуги нашего садика. Та сумму, которую платят родители, идет на питание, а так же на приобретение канцелярских принадлежностей и хозтоваров.

- В чем суть Вашего проекта и как он реализуется?

- Образование – это приоритетная и нужная отрасль развития для любого государства. Суть нашего проекта - это ясельное, детсадовское и дошкольное образование маленьких граждан нашей страны. Сумма кредита полностью ушла на ремонт здания и приобретения оборудования для детского сада. Сейчас в садике имеется все необходимое для развития малышей: физкультурный, музыкальный и хореографический залы, спальные и классные комнаты, столовая, медпункт, методкабинет. Во дворе построены: беседки, горки, качели – для времяпровождения на улице. В садике 150 детей – это 6 групп, есть ясельные, детсадовские и дошкольные. Работают 12 воспитателей и 7 младшего персонала, медицинская сестра, хореограф, учителя физкультуры, музыки, казахского, русского и английского языков и т.д. 4-х разовое питание, меню разрабатывается на 2 недели, согласуется с ГорОО и Департаментом по защите прав потребителей.

В этом году будет уже 4 выпуск в нашем детском саду. Дети поступают в Назарбаев интеллектуальную школу, школу Ломоносова. Мы гордимся своими воспитанниками.

- В чем Вы видите помощь государства и непосредственно АО «ФРП «Даму» для частных предпринимателей?

- Как я уже говорила, это большая финансовая поддержка государства для нас, предпринимателей. Кредиты оформляются с номинальной ставкой вознаграждения - 14%, из которых: 7% платит предприниматель и 7% - платит государство в лице Фонда «Даму». Срок субсидирования составляет до 3 лет с возможностью пролонгации до 10 лет.

- Вы сказали, что работаете по государственной программе «Балапан. Как она реализуется? В чем ее плюсы и минусы?

- Эта программа для нас – большая поддержка, так как у фирмы есть кредитные обязательства, а другого какого-то бизнеса, кроме садика, у нас нет. По программе «Балапан» мы получаем субсидирование на заработную плату работников, оплачивается соцналог и соцстрахование, коммунальные услуги.

По оплате коммунальных услуг в программе есть не доработки, вся оплата производится по нормативам 1998 года, затраты считаются на одного ребенка, не учитывая весь коллектив и содержание инфраструктуры. Думаю, в этом случае необходимо работать по факту, потому что идет повышение цен. Мы предприятия находящиеся на хозрасчете платим больше, чем госбюджетные.

- Что Вы пожелаете своим коллегам, которые только планируют принять участие в Программе «Дорожная карта Бизнеса 2020»?

- В детские сады большая очередь, особенно не хватает ясельных групп. Нужно создавать систему образования, открывать больше садиков, а программа «Дорожная карта бизнеса 2020» поможет в этом. Фонд «Даму» оказывает финансовую помощь. Проблемы есть и можно их решать, если не боятся и правильно распределять силы и средства.

- Спасибо за беседу.

Для более подробной информации о Программе «Дорожная карта бизнеса 2020» и разъяснением можно обратиться в Фонд развития предпринимательства «Даму». Газета «Білім шапағаты» продолжит публикации о Программе и тех, кто уже участвует в «Дорожной карте бизнеса 2020».

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.