Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ЕНТ – без оплошностей


25 июня 2015, 13:20 | 1 434 просмотра



Корреспондент «Свободы Слова» о собственном опыте сдачи ЕНТ и теории вероятности.

Единое национальное тестирование напоминает собой игру в морской бой с однопалубными кораблями. Премьеры очередного непотопляемого «Титаника» в 3D от Минобразования ежегодно с замираниями сердца ждут не только школьники, но и их родители.

Парадоксально, но сколько бы ни совершенствовали ЕНТ, по его итогам из года в год актуализируется важный вопрос: почему в наших средних школах очень усредненное образование? Вот и в этом году только на старте кампании провалилось почти шесть с половиной тысяч выпускников. Вчерашние школьники, даже несмотря на наличие гаджетов, шпаргалок и хитроумных технических приспособлений, не могут преодолеть минимальный пороговый уровень.

Еще одна обнажающаяся на ЕНТ проблема в системе образования – отсутствие прозрачности. Так, иногда во время сдачи экзаменов важным становится знание не географических карт, а карт кредитных.

Конечно, выпускников, набравших хорошие баллы на тестировании, гораздо больше провалившихся. Говорят, среди них есть умельцы, которые научным методом пальца в небо натыкали себе на грант. Чего греха таить, именно таким образом сдавал самое первое в стране ЕНТ-2004 и автор этих строк. Наш выпуск был тем самым подопытным отрядом, на котором ставили эксперименты безжалостные эксперты из Минобразования. Тогда, глядя на некоторые вопросы, у меня возникали подозрения, что в основу тестирования была положена игра «Кто хочет стать миллионером». Иными словами, вопросы на миллион про «третью лошадь Абулхаир-хана» были обкатаны и апробированы именно на нашей поточке! И ничего, ведь все живы.

А если серьезно, спустя более десяти лет я должен признаться: если бы не теория вероятностей, не натыкал бы на тестировании самый высокий балл по школе и не выиграл бы грант на обучение. Во время тестирования меня осенила страшная догадка о том, что в каждом из предметов ровно по шесть правильных вариантов A, B, C, D, E. В это сложно поверить, но в самом первом ЕНТ образца 2004 года был такой «баг». Наверняка, сегодня таких оплошностей при составлении тестов уже не допускают.

Кстати

Сегодня проведению ЕНТ на государственном уровне уделяется серьезное внимание. Так, один из столичных пунктов тестирования посетил заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев: «Главное – соблюсти дисциплину, законность, порядок. Сколько мы говорим: никаких шпаргалок, телефонов, но, к сожалению, пока это есть. Это ничего не дает. Вы все видите, что установлены во всех аудиториях мониторы, вы всех детей видите, как они готовятся, как сдают… Все зависит от самих ребят. Если они в течение 11 лет учились хорошо, то сегодня также сдадут хорошо. Я сегодня с ними встретился, у всех настроение хорошее, боевое. Все настроены сдать хорошо».

Также Сапарбаев с улыбкой отметил, что попросил организаторов добавить ко времени тестирования 15 минут – то время, которое он выступал перед выпускниками. «Чтобы не говорили, что Сапарбаев отнял 15 минут, а так бы мы успели», – пояснил шутя заместитель премьер-министра.

Автор:
Абат НАГМЕТ. «erkindik»