Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Борьба с коррупцией в государственных органах


25 июня 2015, 13:25 | 2 525 просмотров


Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Под коррупцией в законодательстве понимаеться не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

В борьбе с коррупцией основное внимание необходимо уделять своевременному принятию предупредительных и профилактических мер. В соответствии со ст.6 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией». Борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Выявление и пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется государственными органами.

Постоянно осуществляется работа, направленная на улучшение качества оказываемых государственных услуг путем регламентации действий работников органов государственных доходов при оказании государственных услуг налогоплательщикам. Минимизация контактов работников органов налоговой службы с налогоплательщиками путем увеличения количества электронных налоговых услуг, создания и развития современных Центров приема и обработки информации по обслуживанию налогоплательщиков. На сегодняшний день более девяноста процентов действующих налогоплательщиков переведены на электронный обмен документами с налоговым органом. В результате, предприниматель, не выходя из своего офиса, отправляет налоговую отчетность, просматривает свои лицевые счета, получает уведомления от нас. Все это также решило проблему очередей в налоговых комитетах. Но если все же налогоплательщику необходимо получить от органов государственных доходов какую-то справку, то его ждут современные Центры приема отчетности с максимально прозрачной системой работы. Совершенствование условий труда, повышение заработной платы работникам государственных доходов и разработка гибкой системы премирования с целью стимулировать их профессионализм несомненно будет способствовать снижению уровня коррупции.

Все вышеуказанные меры, принимаемые налоговыми органами, уже дают положительные результаты, однако для полного искоренения коррупции необходима поддержка и полное понимание со стороны налогоплательщиков, выраженное в нетерпимости к этому опасному для государства явлению.

Автор:
Управление государственных доходов по Коксускому району!