Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Кадры для ГПИИР-2 будут готовить по международным стандартам


10 октября 2015, 07:53 | 1 592 просмотра



АЛМАТЫ. Делегация ректоров вузов РК - членов Консорциума по подготовке кадров для ГПИИР-2 - приняла участие во Всемирном форуме инженерного образования во Флоренции (Италия) под девизом «Инженерное образование для устойчивого общества». Форум собрал  экспертов из более чем 130 стран мира, сообщает пресс-служба КазНУ им. аль-Фараби.

Были обсуждены вектор развития глобального инженерного образования, поиск новых форм партнерства науки, образования и индустрии, качество инженерных образовательных программ, новые инструменты и технологии обучения и другие вопросы. Роль форума особо актуальна в свете глобализации мировой экономики и ускорения научно-технологического прогресса, где современное инженерное образование становится базовой компонентой для устойчивого развития общества.

Казахстанскую делегацию представляли руководители ведущих университетов страны -  членов Консорциума вузов по подготовке специалистов для ГПИИР-2 по шести ключевым отраслям экономики. Цель участия представителей консорциума - привлечение  мирового инженерного сообщества к реализации образовательных программ для ГПИИР-2 по подготовке нового поколения кадров, ориентированного на диверсификацию экономики и развитие отечественного производства и инновационного сектора страны.

По итогам форума подписаны институциональные соглашения между Консорциумом вузов РК, международными инженерными сообществами и Казахстанским обществом инженерного образования (КazSEE) для обеспечения качества образовательных программ, высокого уровня квалификации ППС.  В  рамках форума было принято решение о создании  Центрально-Азиатского хаба по обеспечению качества в инженерном образовании и Центра аккредитации образовательных программ на базе деятельности КazSEE с интеграцией в европейскую сеть аккредитационных агентств.

Также в рамках WEEF 2015 состоялась встреча казахстанской делегации с главами с руководителями международных инженерных сообществ и участие в  конференции ректоров итальянских вузов, которые проявили особую заинтересованность в сотрудничестве в области академической мобильности, двухдипломного образования, совместных научных исследований, повышения квалификаций специалистов и т.д.

Завершающим этапом поездки стало посещение всемирной выставки ЭКСПО-2015 в Милане. Особый интерес вызвал опыт образовательных организаций Италии в демонстрации своих инновационных научных разработок на ЭКСПО-2015. Достигнута договоренность с итальянскими коллегами о выработке концепций совместных проектов для будущей реализации в Казахстане с последующим представлением их результатов на ЭКСПО-2017 в Астане.

Как отметил председатель Консорциума вузов РК ректор КазНУ имени аль-Фараби Галым Мутанов, важным результатом поездки является то, что мировое  профессиональное сообщество инженеров выразило готовность участвовать в подготовке кадров для ГПИИР-2 через совместную организацию системы общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ, повышения квалификации педагогических кадров и сертификацию выпускников по международным стандартам. «Несомненно, что реализация комплекса всех достигнутых соглашений и мероприятий станет основой реального механизма повышения конкурентоспособности университетов РК,  участвующих в ГПИИР-2 и даст импульс активного развития качественного инженерного образования в Казахстане и генерации нового поколения специалистов для экономики, основанной на знаниях», - сказал он.

Автор:
КАЗИНФОРМ.