Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Конкурс, как метод активизации профессионального обучения


22 декабря 2015, 11:53 | 1 026 просмотров



В своем Послании от 30 ноября 2015 года Нурсултан Назарбаев, четко расставил для всей страны, будущие приоритеты и установил направление, в котором все мы должны двигаться с целью достижения лучшего будущего. Нас, как преподавателей технических профессий Талдыкорганского колледжа сервиса и технологий обрадовали его слова: «Я объявляю, что с 2017 года будет дан старт новому проекту - «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Правительству поручаю приступить к его разработке». Мы хотим выказать солидарность с решением нашего Президента, ведь каждый гражданин Казахстана должен понимать, насколько важно обучать будущую молодежь различным техническим специальностям, для того чтобы ни одна сфера жизнедеятельности в нашей стране не оставалась без профессиональных специалистов. За время существования наш колледж выпустил огромное количество профессионалов, знающих и любящих свое дело. И сегодня я бы хотела рассказать читателям о победах и достижениях своих учеников.

Талдыкорганский колледж сервиса и технологий - один из немногих в Алматинской области, где обучают студентов по профессии «Парикмахер-модельер». Здесь очень сильные и опытные преподаватели и мастера производственного обучения, которые вкладывают все свои знания, умения и навыки в обучение студентов. Жители областного центра часто видят работы наших студентов на выставках, посвященных народным и национальным праздникам, и на народных гуляниях – дефиле наших студенток всегда пользуются успехом.

Великий Абай писал: «Если хочешь быть богатым - учись ремеслу. Богатство со временем иссякает, а умение - нет».

Парикмахер должен быть натурой творческой и создавать истинное великолепие. Работа парикмахера - это настоящее искусство, требующее предельной точности и высокого профессионализма. Каждый мастер должен учитывать не только тип и качество волос, но и внешние данные, характер и другие особенности тех, кто пришел сделать прическу, а также назначение прически – повседневная, нарядная, свадебная, конкурсная.

Каждому мастеру на этапе становления необходимы взгляд со стороны, оценивание работы глазами публики, обратная связь. Несомненно, мнение педагога на начальном этапе - основополагающее. Но через какое-то время в своем развитии молодой мастер должен выйти на новый уровень. И такой уровень предоставляют самые разнообразные конкурсы и соревнования.

В процессе конкурса наиболее ярко и наглядно проявляются нравственное и эстетическое воспитание, обмен опытом и обучение учащихся, развитие личностных качеств, уверенность в себе, уверенность в себе в попытке повторить увиденное, фантазийные навыки, стремление лидерства.

Участие в конкурсе для парикмахера - это школа повышения мастерства, возможность познакомиться с новыми технологиями, почувствовать уверенность в собственных силах. Кроме того, любые конкурсы позволяют привлечь внимание потребителя, предложить новые услуги.

Студенты нашего колледжа с большим успехом участвуют в предлагаемых конкурсах. Так, если брать только 2015 год, наши студенты заняли призовые места на областных, республиканских, международных конкурсах в городах Алматы, Астане, Атырау.

Региональный конкурс «Лучший по профессии» в рамках «WORLD SKILLS», 11 марта 2015 года, Талдыкорганский колледж сервиса и технологий города Талдыкорган.

Студентки ТКСиТ Старкова Юлия - Гран-При (С21пм, мастер п/о Нартова В.А.), Сагатбекова Дана - 1 место (С22пм, мастер п/о Хаустова Е.В.) и Плаутина Валерия - 3 место (С22пм, мастер п/о Хаустова Е.В.). Преподаватель спец.дисциплин Нартова Н.С.

Старкова Юлия (С21пм, мастер п/о Нартова В.А.) - с 8 по 10 апреля 2015 года, как победитель регионального чемпионата приняла участие в национальном чемпионате города Астаны World Skills Казахстан, в составе команды Алматинской области заняла 3 место.

С 21 по 21 мая 2015 года в городе Атырау прошёл республиканский конкурс «Лучший парикмахер стилист». За звание лучшего боролось 13 студенток, обучающихся парикмахерскому искусству. Старкова Юлия (С21пм, мастер п/о Нартова В.А.) заняла 3 место.

30-31 мая 2015 года в Государственном Казахском театре им. М. Ауэзова города Алматы проходил 10-й международный фестиваль парикмахерского искусства «Совершенство красоты» при активном участии Союза Парикмахеров Казахстана. Это самое крупное событие в индустрии красоты. Генеральным партнером является журнал «АКАДЕМИЯ СТИЛЯ», официальный партнер журнал «СOLOR&BEAUTY» Павлодар, студия Насыровой Х., имидж - студия Хаджаевых, центр - студия Просвирина Алексея и т.д. Величко Надежда - 2 место в номинации «Фантазийный образ модели с постижами», Дымчан Яна - 3 место в номинации «Фантазийный образ модели с постижами», Сагатбекова Дана - 3 место в номинации «Свадебное плетение». Победителей за 2,3 места в каждой номинации наградили дипломами, кубками и медалями.

5 ноября 2015 года проводился конкурс внутри колледжа «Мир причесок». Мастера-студентки очень постарались и создали необыкновенно красивые образы, сертификаты получили все участники. Абдильдинова - 1место (11пм, мастер п/о Безрукова Е.С), Сагатбекова Дана - 2 место (С32пм, мастер п/о Хаустова Е.В.) Хаустова Олеся - 2 место (С32пм, мастер п/о Хаустова Е.В.) Величко Надежда - 3 место (С32пм, мастер п/о Хаустова Е.В.) Преподаватель спец.дисциплин Нартова Н.С.

13 ноября 2015 года студентки ТКСиТ приняли участие в Республиканском конкурсе Парикмахерского искусства и декоративной косметики, который проходил в Колледже Академии Дизайна и Технологии «Сымбат» (Алматы), заняли призовые места по номинациям из 74 участников. Студентка ТКСиТ Абдулина Галия (С 31 пм, мастер п/о Нартова В.А.) заслуженно выиграла Гран-При Ректора УО АДТ «Сымбат» - 1 год обучения в Академии Дизайна и Технологии «Сымбат» (Алматы). Арсипова Зарина - 2 место (С 31 пм, мастер п/о Нартова В.А.). Студентки ТКСиТ Сагатбекова Дана заняла 3 место (С32пм, мастер п/о Хаустова Е.В.) Кушнырева Анастасия - 3 место (С32пм, мастер п/о Хаустова Е.В.)

Любой конкурс - это оттачивание мастерства. Активное участие в конкурсах раскрыло дарования наших студентов, послужило для наших студентов прекрасной возможностью учиться и работать на уроках производственного обучения более творчески и занимать только призовые места. Это постоянные тренировки, а тренировки всегда дисциплинируют студента, мастера. Необходимость защищать свои творения заставляет более обдуманно подходить к клиенту, формулировать свои мысли, уметь настаивать на своем видении, разрабатывает индивидуальный взгляд. Главное - огромное желание! Чтобы понять всю прелесть нашей профессии, участие на таких конкурсах просто необходимо!

Система подготовки учащихся по профессии «Парикмахер-модельер» в Талдыкорганском колледже сервиса и технологий оправдала себя и показала, что мы способны на многое. Несомненно, в этом заслуга, как самих студентов, так и преподавателей и мастеров – Нартовой Натальи Сергеевны, Безруковой Евгении Сергеевны, Нартовой Валентины Андреевны, Хаустовой Елены Владимировны. Директор ТКСиТ Карамулдинова Сауле Султановна идет навстречу всем нашим начинаниям, инициирует участие в конкурсах, оказывает всемерную поддержку конкурсантов.

Наш колледж заявил о себе на республиканском и международном уровне - и заявил уверенно и четко! Мы готовим отличных специалистов - и скоро парикмахерские и салоны города Талдыкорган пополнятся новыми мастерами, уже заслужившими свое имя.

Автор:
Елена Владимировна Хаустова мастер производственного обучения, председатель цикловой комиссии мастеров и преподавателей ТКСиТ по профессии «Парикмахер-модельер».