Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

УЧЕБА С АНГЛО-¬ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ


22 декабря 2015, 11:56 | 928 просмотров



Половина студентов бизнес-школы приехали во Францию из других стран

Если вы считаете, что для того, чтобы учиться во Франции, необходимо знать французский язык, то глубоко ошибаетесь. В Реннской школе бизнеса, которая находится в провинции Бретань, можно спокойно учиться на английском.

К сожалению, французский язык до сих пор не получил в Казахстане такого широкого распространения, как английский, поэтому большинство выпускников местных школ и вузов не рассматривают Францию как страну, где бы они хотели продолжить свое образование. Но ровно год назад, во время визита Франсуа Олланда в Астану, президенты двух стран задали новый импульс развитию межгосударственных отношений в области образования. А в ноябре текущего года была подписана совместная декларация Министерств образования и науки Казахстана и Франции. Все это позволяет надеяться, что в скором времени Франция станет одним из основных направлений для наших студентов, желающих обучаться по самым высоким мировым стандартам.

ГОРОД С БОГАТОЙ ИСТОРИЕЙ

Безусловно, для многих студентов учеба (и не только) во Франции ассоциируется с Парижем, но в сущности столица Пятой республики давно уже потеряла пальму первенства по количеству студентов на душу населения. Этому способствовал ряд факторов -¬ дороговизна проживания, большие расстояния и не очень хорошая криминальная обстановка. Всех этих «достоинств» лишены небольшие провинциальные города. К примеру, такие, как административный центр Бретани -¬ Ренн. Название город получил от кельтского племени редонов, обитавшего здесь в древности. Каждый местный экскурсовод считает своим долгом рассказать об одном из немногих зданий, избежавших пожара 1720 года, ¬- дворце Пале-¬дю-¬Парлемен (Дворец парламента). Однако он также был почти разрушен очень странным пожаром 1994 года и до сих пор восстанавливается (общая реконструкция почти закончена, и сейчас здесь регулярно проводятся различные выставки). К достопримечательностям города также относят окруженную живописнейшими полудеревянными домами XVI-¬XVIII вв. площадь Сент¬Ан, башню Жан¬Дюшесне (XVI в.), старые (XV в.) крепостные валы к востоку от галло-¬римских укреплений. Достопримечательности Ренна и его окрестностей можно перечислять очень долго, но, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать».

САМАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА

Несмотря на то, что самому городу не одна сотня лет, Реннская школа бизнеса (Rennes School of Business) встретила нас современными кампусами. Их, кстати, сегодня уже три. В дальнейших планах вуза -¬ открыть свой филиал в Париже и построить четвертый кампус, чтобы вуз смог вместить 4800 студентов (максимально возможное количество, так как, согласно анализу администрации школы, большее количество может негативно повлиять на качество обучения). Кроме того, школа может похвастать отличной инфраструктурой: огромная библиотека с 18 000 книг только по менеджменту, 55% из которых на английском языке, конференц¬-залы, кафетерии, студенческие комнаты отдыха, аудитории для работы над проектами, специальная комната для виртуальной торговли на биржах, спортзалы, бассейн и многое другое.

- Rennes School of Business ¬- одна из самых международных школ менеджмента в Европе! -¬ не без гордости заявил нам генеральный директор бизнес-¬школы Оливер Аптель. -¬ Поскольку 85% преподавателей, работающих в школе на постоянной основе, являются иностранцами. Они приглашены из таких стран, как США, Великобритания, Германия, Китай, Австралия, Италия, Ирландия, Канада, Индия, Болгария, Гонконг, Корея, и других. Это делает преподавательский состав и опыт преподавания поистине международным.

Сегодня школа состоит в партнерстве с практически 200 вузами, занимаясь совместной исследовательской деятельностью и предлагая своим студентам участвовать в различных обменных программах по всему миру. По состоянию на сентябрь этого учебного года в вузе обучаются чуть более 4 тысяч студентов, из них примерно половина ¬ иностранцы. Это позволяет студентам получать знания в международной среде, знакомиться с другими культурами, различными подходами в решении отдельных вопросов и ситуаций, а также завести знакомства по всему миру.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Илияс Герье, студент 1 курса бакалавриата факультета «Менеджмент» (Казахстан):

О школе

- Из Казахстана я пока здесь один учусь, но за несколько месяцев уже полностью освоился. Про эту школу узнал, посетив выставку университетов в Алматы. У меня было большое желание продолжить учебу во Франции. Выбирая из нескольких французских школ (в Лионе, Гренобле и пр.), я выбрал именно эту школу, потому что здесь идет обучение и на французском, и на английском. Сама программа обучения очень понравилась, так, к примеру, на третьем курсе происходит обязательный обмен студентами с университетами из разных стран мира. Из¬за большого объема практики заранее нарабатывается рабочий стаж. Также немаловажным плюсом стало увеличение рейтинга школы и стоимость обучения. (В 2014 году Реннская школа бизнеса показала лучший среди всех вузов результат, поднявшись сразу на 13 позиций вверх. Таким образом, школа заняла 23¬-е место рейтинга Financial Times. Среди бизнес-¬школ Франции это 7-¬й результат. При этом год обучения на бакалавра стоит 6400 евро. ¬- Прим. автора.)

Из других плюсов я бы отметил тот факт, что нам преподают теорию на лекциях, и в этот же день мы ее отрабатываем на семинарах и практических занятиях. В первый же день нам дали задание создать свою компанию, которая будет заниматься определенным видом деятельности. Наша компания (в группе пять человек) выбрала такое сервисное направление, как реклама продуктов, которыми славится среди туристов регион Бретань. Специализация у меня начнется с 3 курса. На выбор дано три направления -¬ маркетинг, финансы и supply chain management (управление цепочками поставок). Пока я склоняюсь к третьему направлению. Но у меня еще есть время посмотреть, что к чему.

О быте

¬ Я живу в квартире, которую снимаю вместе с 4 студентами. В месяц мои расходы составляют от 400 до 600 евро. В зависимости от типа и площади жилья, а также наличия работы государство может выделить субсидию иностранному студенту в размере 180 евро. По студенческой визе мы можем работать только несколько часов в неделю. Правда, у меня есть только один знакомый, который подрабатывает продавцом.

Сам город мне очень нравится. Он небольшой, но здесь все есть и все рядом. Для учебы очень хорошо, когда на дорогу у тебя уходит не час¬-два, а несколько минут. В сравнении, к примеру, с Парижем, где и образование, и жизнь дороже, да и на дорогу уходит уйма времени, Ренн заметно выигрывает. Небольшие размеры помогают студенту легче адаптироваться в новой обстановке и пережить «культурный шок».

Об учебе

- Некоторые сложности у иностранных студентов могут возникнуть на первом курсе, потому что здесь большая часть -¬ французы и программа бакалавра больше адаптирована именно под них. Если взять систему «преподаватель¬студент», то здесь она более открытая, чем в странах СНГ. Здесь ты можешь спорить, высказывать свою точку зрения, не боясь, что кто¬-то тебе скажет, что ты говоришь ерунду. При этом в конце семестра каждый студент ставит оценку преподавателю.

Каждую неделю у нас разное расписание, и в один день чаще всего преподается только один предмет. Это, с одной стороны, непривычно, но с другой -¬ материал не сильно дробится, да и готовиться легче к одному предмету.

Советы новичкам

Из собственного опыта Илияс хотел бы пожелать нашим учащимся, чтобы они начинали учить язык с начальных классов, и желательно сразу несколько. По приезду необходимо не замыкаться в себе, а найти друзей, которые помогут вам влиться в новую атмосферу. Общайтесь с одногруппниками всех национальностей, а не только с теми, кто говорит на вашем языке, это поможет подтянуть иностранный язык.

Для поступления сюда необходимо пройти собеседование либо по скайпу, либо с представителем школы в вашем городе. Проверяется больше не уровень знаний или языка, а настрой и мотивация.

В школе осознают всю трудность адаптационного периода, поэтому стараются помочь новичкам. Вообще, здесь так поставлен процесс образования, что некогда скучать по родине или впадать в депрессию. Благодаря тому, что здесь много приезжих студентов и преподавателей, постоянно чувствуется поддержка от них.

Автор:
Виталий КРАСНОВ, Алматы -¬ Ренн ¬- Алматы. «Комсомольская правда KZ».