Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Страницы истории школы-гимназии № 10 имени Чокана Валиханова


19 февраля 2016, 03:49 | 4 261 просмотр



У школ, как и у людей, биографии неповторимы. Своя биография и у нашей школы. А началась она в ноябре 1971 года. Усиливается застройка окраины города Талдыкоргана, появился 2 микрорайон, и здесь, 15 ноября 1971 года, состоялось открытие новой средней школы.

В ноябре 2016 года наша школа отметит свой 45-летний юбилей. 45 лет для истории это мало, а для истории школы это тысячи выпускников, почти около 2 миллионов уроков. Это время октябрятских звездочек,  пионерских сборов, комсомольских и партийных собраний, тимуровских команд, затем пришедших к ним на смену конференций, клубов, студий, дискотек.

Выпускники школы разлетелись по всей стране. Они стали специалистами самых разных профессий. Среди них есть врачи, инженеры, военные, учителя (12 выпускников работают в нашем коллективе). Наши выпускники повсюду несут свет и тепло родной школы, а мы гордимся, что в нашей школе учились дети, которые в дальнейшем внесли огромный вклад в развитие нашего государства.

За эти годы школа имела разные названия и номера. Сначала средняя школа №18. Затем, в 1976 году школе было присвоено имя великого казахского ученого-просветителя Чокана Чингисовича Валиханова. В 1989 году школа стала «средней школой № 10». А в 1990 году школе был присвоен статус школы-гимназии.

Первый педагогический коллектив состоял из 29 человек. У истоков школы стояли такие учителя, как – Абузарова Роза Васфеевна,Дубовец Татьяна Федоровна, учителя русского языка и литературы, Арендт Галина Петровна, учитель ИЗО, Зубкова Наталья Михайловна – одна из первых выпускниц, которая вернулась в школу в качестве учителя физики и проработала в школе более 30-ти лет; Уварова Тамара Николаевна – учитель физвоспитания,ИнгенбаеваАйнашСералиевна, учитель химии, которая впоследствии более 30-ти лет возглавляла среднюю школу-лицей № 5 им. Ломоносова; Пичугина Александра Ивановна, Вовк Галина Ивановна, Фидченко Зоя Кирилловна, Дубровская Алла Николаевна, Бухарина Вера Ивановна, Шилина Нина Николаевна, Ерофеева Светлана Петровна, Олейник Зоя Федоровна, Рыбак Надежда Филипповна – учителя начальных классов, Рожко Раиса Николаевна, которая была первым заместителем директора по научно-методической работе; Ким Нелля Владимировна, учитель биологии, Мухамедиева Айгуль Кабиевна, учитель математики, которая позже возглавила колледж Жетысусского Государственного Университета и многие другие.

Огромную роль в формировании и становлении нашей школы сыграли директора, последовательно возглавлявшие ее на протяжении всего времени существования. Благодаря их труду школа всегда была значимым учебным заведением в городе.

Первым директором был  Яровой Георгий Алексеевич – участник Великой Отечественной войны. (1971-1973гг). Нелегко быть основателем школы. Полный сил, энергии, творческих замыслов, он смог сформировать сплоченный педагогический коллектив. Увлеченность работой, трудолюбие привлекали к нему коллег.

Байгутова Дабыр Байгутовна–«Отличник образования СССР» (1973 -1986гг) - пользовалась непререкаемым авторитетом среди учителей и учащихся школы. Была строгой, требовательной к себе и к своим подчиненным. Ее отличало умение всегда найти особый подход к любому ученику. Надо отметить, что это был великий учитель, энтузиаст своего дела и очень порядочный и принципиальный человек. Благодаря поисково-исследовательской работе, возглавляемой Дабыр Байгутовной, нашей школе было присвоено имя Чокана Валиханова.

Зуенко Олег Павлович(1986-1992гг). Интеллигентный, образованный человек, любящий свой предмет, свою работу, людей, работающих рядом, а самое главное – любящий своих школьников. Работал не только над повышением качества образования, но и уделял особое внимание творческому, духовному развитию школьников. Руководил школьным драматическим театром. При нем оживилась военно-патриотическая работа в школе. Много сил отдавал совершенствованию преподавания в школе, внедрению в преподавание новейших педагогических идей и находок, благодаря этому в 1990 году школе присвоен статус школы-гимназии.

Гринник Людмила Лаврентьевна (1992-1995гг). Прекрасно знала коллектив, его традиции, сильные и слабые стороны. Ее отличала приверженность к определенному порядку во всем. И совсем не случайно за все годы ее директорства школа ежегодно занимала первые места по итогам готовности школ к новому учебному году.

Волошина Любовь Михайловна(1995-2007гг).,проявляя высокую эрудицию, компетентность в управлении школы-гимназии, много труда, знаний и энергии вкладывала в обеспечение результативности образовательной деятельности.

Благодаря Любовь Михайловне, школа одной из первых в городе вошла в Ассоциацию инициативных школ РК. Ее профессионализм позволял педагогическому коллективу участвовать в различных проектах. Впервые ввели в образовательный процесс курс «Гражданское образование для всех» и «Прикладную экономику», что позволяло выпускникам школы быть конкурентно способными и востребованными студентами. Также,приЛюбовь Михайловне школа-гимназия № 10 являлась участником эксперимента по изучению двух иностранных языков, что позволяло ученикам овладевать как английским, так и немецким языками. Многие выпускники в будущемсвязали свои профессии именно с языкознанием и иностранной филологией.

Под руководством Любовь Михайловны педагогическим коллективом была разработана программа гуманистического воспитания «Я – Человек, Гражданин, Личность», что позволило строить воспитательный процесс на основе Клубов и центров, ориентируясь на Модель выпускника, достигая высокого уровня воспитанности учащихся.

Обладая педагогической интуицией, прогрессивностью и технологичностью,Любовь Михайловнаоперативно управляла школой и эффективно использовала идеи модернизации в образовательном процессе.

Любовь Михайловна обладает такими личностными качествами как гражданская активность, принципиальность, порядочность, душевная чуткость, до сих пор заслуженно пользуется уважением в коллективе педагогов, учащихся, родителей, хотя вот уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе.

С 1 сентября 2008 года школу возглавила Джиренбаева Гульнар Нуржановна.Принципиальная,требовательная по отношению к себе и другим, профессионал своего дела, при этом душевный и интересный собеседник, отличается компетентностью, любит четкость, организованность и порядок. Гульнар Нуржановна, управляя качеством инновационного образования, совместно с коллективом сберегает лучшие традиции прошлых лет и создает новые.

Приоритетной задачей педагогический коллектив под руководством Гульнар Нуржановны ставит создание адаптивной школы-гимназии, где каждый школьник открывает свои способности, таланты, обретает друзей. Образование в школе направлено на воспитание личностных качеств школьника, а так же создание условий, в которых происходит воспитание в обществе, в коллективе, самовоспитание и адекватная самооценка.

Под руководством Гульнар Нуржановны школа участвует в Республиканском эксперименте частичного обновления содержания среднего образования 11-летней школы, что позволяет работать творчески, обеспечивая более качественное образование. Школа является одной из лучших по организации работы с одаренными учащимися. Гимназисты школы – постоянные участники и призеры городских, областных и Республиканских олимпиад, интеллектуальных турниров, конкурсов и конференций. В школе эффективно налажено самоуправление.

Высокий уровень психолого-педагогической, теоретической подготовки, практический опыт, использование инновационных технологий позволяет Гульнаре Нуржановне грамотно и профессионально строить отношения с учащимися различных возрастных групп, их родителями и педагогическим коллективом.

Администрация школы во главе с Гульнар Нуржановной поддерживает учителей во всех начинаниях, оказывает помощь в творческом поиске, обеспечивает повышение квалификации. Основным отличием нашей школы является дружеское единение коллектива. Высокий педагогический стиль и жизнеутверждающий тон способствует созданию оптимальных условий для самовыражения, самоутверждения и самоуважения как учащихся, так и педагогов школы. Каждый ученик ощущает постоянное внимание и заботу.

Есть люди, о которых говорят: «Человек на своем месте». Именно таким директором и является Джиренбаева Гульнар Нуржановна.

Традиции формирования активной жизненной позиции, гражданской культуры, чувства патриотизма, заложенные за все годы существования школы, живы и по сей день. Как и вся наша страна, школа жила в эпоху реформ и перемен. Менялась жизнь, менялись люди, но учитель всегда оставался, верен своему призванию: учить детей.

Сегодня в школе работают 94 педагога.

Автор:
Зулейха Хаджиева учитель истории и права Ирина Муравьева учитель истории и экономики