Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Игра - интенсивное средство учебного процесса


28 мая 2010, 01:11 | 1 882 просмотра



Каждый учитель иностранного языка, принимая новый класс, мечтает приобщить своих учеников к изучению предмета, хочет видеть их более развитыми, любознательными. Все хорошо знают, как непросто воспитывать у учащихся потребность изучать иностранный язык, убедить каждого ученика в том, что ему нужно знать этот предмет и поддерживать интерес к нему.

Бесспорно, личностные качества учителя, его уроки, эрудиция прежде всего обеспечивают мотивацию учения. И всё же затруднения в таких ситуациях испытывают даже очень опытные учителя, а начинающим особенно.

Большинство преподавателей работают в этом направлении разобщённо, медленно, по крупицам собирая материал, который помогал бы им вести убедительный разговор с учениками в целях формирования положительного отношения к предмету.

Устная речь как вид речевой деятельности представляет собой процесс, состоящая из умения говорить (говорения) и умения понимать речь других людей (аудирование).

В учебных целях мы разделяем речь на монологическую и диалогическую. Поскольку устная речь немыслимо без умения понимать речь собеседника особое внимание должно быть уделено обучению аудированию, так как речевая часть составляет умения задавать вопрос, реагировать на реплику, отвечать. Целесообразно начинать с фронтальных тренировочных упражнении, например, учитель задаёт вопросы, учащйеся отвечают. Этот вид работы позволяет не только натренировать необходимые речевые образцы, но и организовать содержание беседы, что очень важно, так как именно этот вид и обеспечивает коммуникативность выполняемых действии.

Одним из эффективных средств, обеспечивающих усвоение языкового материала и формирующих навык речевого общения, является игра. Использование игры в младших классах помогает в той или иной степени снять трудностей, вести изучение и закрепление материала на уровне эмоционального осознания, что способствует в дальнейшем появлению элементарного познавательного интереса к иностранному языку как учебному предмету.

На младшей ступени обучения в 5-7 классах, она служит необходимым компонентом урока, и кружковой работы.

На начальном этапе обучения можно предложить следующие типы игр:

Составление и разгадывание кроссвордов, чайнвордов, угадывание пропущенных в слове буков.

Например:

1. Угадай.

Цель: Тренировка общего вопроса и кратких ответов.

Оборудование: Набор предметных картинок по теме.

Ход игры. У одного ученика есть рисунок какого-либо предмета. Остальные задают ему вопросы, чтобы отгадать, что изображено на рисунке.

Учитель может помочь, подсказывая русский вариант вопроса.

2. Составьте число.

Цель: Аудирование числительных и тренировка их употребления.

Оборудование: Карточки с изображением цифр от 0 до 9.

Ход игры. Класс делится на 2 команды. Каждая команда получает одну или две карточки. Учитель называет какое-нибудь число, например, «24», из обеих команд к доске должны выйти по 2 ученика с карточками, на которых изображены двойка и четвёрка, и встать в соответствующем порядке. Очко получает команда, которая первой дала правильный ответ.

Учитель усложняет задание, называя трёхзначные числа. Выигрывает команда, набравшая большее количество очков.

Подобные игры – упражнения, носящие коммуникативный характер, позволяют перейти к ролевым играм, которые являются более высокой ступенью и обладают большими обучающими возможностями.

В процессе ролевой игры появляется возможность соединить учебную и воспитательную работу, преодолеть психологический барьер неуверенности, вызывать интерес, вовлечь учащихся в работе по изготовлению предметов, необходимых для игры.

Ролевая игра позволяет создать искусственную ситуацию, в которой ученики используют мимику, жесты, отношение к чему-либо. Важным условием проведения ролевой игры следует считать учёт возрастных особенностей учащихся.

Следует отметить, что использование ролевых игр в учебном процессе. Стимулирует речевое общение, способствует формированию мотивации и интереса к изучению иностранного языка.

Чалкенова Нурипа Тлеубековна

учитель немецкого и английского языков, СШ№8 им Н.Островского

Год рождения – 1965 г.

Образование – высшее, 1988год АПИИЯ

Стаж педагогической работы – 22 года

Автор:
Н.Т.ЧАЛКЕНОВА, учитель немецкого и английского языков СШ№8 им Н.Островского