Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Сельские учителя смогут обучаться за рубежом по программе «Болашак»


22 августа 2016, 06:42 | 1 147 просмотров



  В Акорде под председательством Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

«Уважаемые коллеги, перед страной стоят задачи по формированию конкурентоспособной нации в контексте реализации Стратегии «Казахстан-2050». В этом направлении президентская стипендия «Болашак» играет ключевую роль», - отметила Г. Абдыкаликова.

 Госсекретарь также напомнила, что  Глава государства в одном из своих выступлений отмечал, что для построения наукоемкой экономики перспективными являются такие направления, как новые технологии в сельском хозяйстве,  медицине, аэрокосмической и транспортной индустрии.

«Президент РК подчеркнул, что стипендиатам и выпускникам «Болашак» предстоит включиться в работу по разработке перспективных технологий, закладывая основу для будущего», - подчеркнула Г. Абдыкаликова. 

 Начиная со следующего года, в Казахстане будет выделена отдельная квота для сельских педагогов по программе «Болашак». Об сообщил президент «Центра международных программ» МОН РК Гани Ныгыметов в интервью журналистам, после заседания в Акорде республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.    

«Еще одно из новых предложений, которое обсуждалось сегодня на заседании комиссии, возможность выделения отдельной квоты для сельских педагогов. То есть создание отдельной квоты, где будут льготные условия по английскому языку именно для сельских учителей. В целях повышения качества обучения и уменьшения разрыва между городом и селом. Это позволит увеличить долю болашаковцев, которые едут именно в регионы», - сказал Г. Ныгыметов.

Кроме того, по словам президента «Центра международных программ», сегодня на республиканской комиссии обсуждался вопрос об отмене обязательного  двухлетнего стажа работы для лиц, самостоятельно поступивших в зарубежные институты.

«Вы знаете, Госсекретарь поднимала вопрос о том, чтобы отменить двухлетний стаж работы для лиц, самостоятельно поступивших в зарубежные институты. Это решение практически выполнено, мы правила изменили и внесли в Правительство, ждем теперь постановления», - добавил Г. Ныгыметов.

Автор:
КАЗИНФОРМ