Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Владимир Путин рассказал школьникам о лидерстве


9 сентября 2016, 16:25 | 443 просмотра



В День знаний Владимир Путин посетил гимназию №2 во Владивостоке: пообщался со школьниками, рассказав им, что амбиции - "хорошо", а зазнайство - "плохо", призвал учиться каждый день и рассказал о супе из ласточкиного гнезда.

Президен та сопровождали вице-премьер Ольга Голодец, помощник главы государства Андрей Фурсенко, губернатор Приморья Владимир Миклушевский и и.о. мэра Владивостока Константин Лобода.

Гимназия вошла в число 11 пилотных школ по развитию Российского движения школьников. Здесь преподают шесть иностранных языков.

"В конце года у нас проводится фестиваль "Лидер", награждают тех, кто отличился больше всего во всех областях - от пения до науки", - рассказал президенту один из учеников и поинтересовался, был ли в той школе, где учился Путин, похожий фестиваль.

Глава государства ответил, что учился в двух школах, там таких фестивалей не было, и положительно оценил идею. "Что касается лидерства, - продолжил он. - Тот, кто добивается того, чтобы считаться лидером и получить какую-то номинацию, никогда не должен задирать нос, полагая, что он лучше всех". "Как только человек начинает считать, что он лучше всех, с этого момента он начинает проигрывать, - пояснил президент. - Амбиции хорошо, зазнайство плохо". Он также добавил, что специалисты считают, что талант есть практически у каждого человека. Важно и самому его проявить, и чтобы рядом были те, кто поможет.

Школьники также спросили, каково это - возглавлять страну на протяжении многих лет. "Каково - я не буду говорить, это люди определяют на выборах, приходят и голосуют", - ответил Путин и подчеркнул, что "учиться нужно всю жизнь, постоянно, каждый день". "Если человек приобрел такую привычку: для себя каждый день искать, получать что-то новое и уметь этим новым пользоваться, дополнять свои знания, то тогда у него есть существенное преимущество", - считает он.

Речь зашла и о выборах. Их участники должны стремиться улучшить жизнь людей, а не удовлетворить свои амбиции, отметил президент. "Самое главное - у этого человека и у этих людей, которые хотят заниматься организацией жизни каких-то коллективов - больших или маленьких, неважно, на уровне школы, института, университета, района, города, края, страны - самое главное, он должен в душе быть настроен на то, чтобы приносить пользу тем, ради кого он собирается это делать. Не удовлетворять свое эго, не удовлетворять свои амбиции, а должно быть стремление к улучшению жизни", - подчеркнул он.

Участник выборов должен уметь убедить, что его идеи направлены на позитивные цели. "А во внешних проявлениях нужно стремиться, конечно, избегать крайностей в отношениях", - добавил глава государства. "Нельзя быть слишком резким: прежде чем что-то сказать или сделать, нужно подумать", - дал совет Путин.

Еще президент заявил, что поддерживает совместное обучение: "Это создает культуру общения между мужчинами и женщинами с самого начала". Он согласился с мнением, что при таком обучении у молодых людей больше стимулов для самовыражения.

Глава государства также объяснил, что для того, чтобы эффективно развивать дальневосточные территории, нужно сотрудничать с соседями, например с Японией. В частности, договариваться, чтобы они вкладывали свои ресурсы, капиталы в эту часть нашей страны. "АТР развивается наиболее быстрыми темпами", - сказал он. "И Россия все больше и больше уделяет ему внимания", - отметил президент.

Владимир Путин также зашел в класс корейского языка, где шел урок географии. Учительница рассказала, что они обсуждают с детьми различия японской, корейской и китайской кухни и играют в викторину, чтобы определить, откуда то или иное блюдо. Президент тоже задал вопрос: "Где готовят суп из ласточкиного гнезда?". Один из ребят знал - в Китае. Глава государства рассказал гимназистам об этом кушании и задал еще несколько вопросов. Кроме того, Путин пригласил всех в океанариум, куда он собирается в субботу вместе с премьер-министром Японии и президентом Кореи.

Автор:
Кира Латухина. «Российская газета».


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто