Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

«Учебники: покупать или не покупать?» – вот в чем вопрос


23 сентября 2016, 04:53 | 1 439 просмотров



В мае этого года под председательством министра образования и науки Ерлана Сагадиева было проведено селекторное совещание с акиматами областей, городов Алматы и Астана по вопросу обеспечения учебниками и учебно-методическими комплексами на 2016-2017 учебный год. В ходе совещания министр объявил, что им подписан приказ «Об утверждении перечня учебников, учебно-методических комплексов, пособий и другой дополнительной литературы, в том числе на электронных носителях», который будет передан как издательствам, так и местным исполнительным органам для дальнейшей работы по изданию, закупу и доставке учебников в школы страны. Региональные представители обратили внимание на необходимость перевода отдельных учебников на уйгурский, узбекский и таджикский языки для национальных школ, представленных в Казахстане. В свою очередь было отмечено, что осуществление перевода будет вестись издательствами самостоятельно, а время на перевод учебников не повлечет несвоевременной доставки.

Единые учебники должны быть введены по каждому предмету в каждом классе. "Чтобы не было такого, что одна область учится по одному учебнику, вторая область - по другому учебнику. Ученик первого класса учится по одному учебнику, его братишка заходит через год, учится по другому учебнику. Нам нужен для выравнивания образовательного уровня по стране единый базовый учебник", - сообщал ранее Сагадиев.

На приобретение новых учебников для школ в этом году государство должно выделило почти 18 млрд тенге. Об этом в ходе заседания депутатов мажилиса и социального совета при фракции партии «Нур Отан» сказала директор РГКП «Республиканского научно-практического центра «Учебник» Бейбиткуль Каримова.

И уже в августе МОН РК объявили, что почти 99 % школ обеспечены учебниками.  «По состоянию на 22 августа текущего года обеспеченность учебниками по республике составила 98,7 %, на 100 % учебниками обеспечены школы Алматы, Астаны, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Акмолинской, Атырауской, Алматинской, ЗКО, ВКО и Кызылординской областей. Практически на 100 % обеспечены в Актюбинской, СКО, Жамбылской областях. По ЮКО процент доставки учебниками составил 81,8 %, хотя неделю назад этот показатель был равен ниже 50 %, динамика идет», – заявил заместитель председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Альтаир Ахметов.

С целью своевременного и полного обеспечения общеобразовательных школ Министерством образования и науки РК были приняты конкретные меры по обеспечению учебниками и УМК организаций образования на 2016-2017 учебный год. Отгрузка учебной литературы во все регионы страны была произведена в период с 1 по 16 августа. До 25 августа новыми учебниками должны были обеспечены все школы страны. В период работы постоянно проводился мониторинг, запрашивалась, обобщалась и анализировалась информация, позволявшая выявлять проблемы, возникавшие в процессе заключения договоров между местными исполнительными органами и издательствами, контролировать своевременную печать тиражей учебников и учебно-методических комплексов, принимать необходимые решения по обеспечению их транспортировки и доставки в организации образования. В сентябре 2016 года пороги казахстанских школ впервые переступили 380265 первоклассников.

Хотя и было сказано, что учебниками будут обеспечены все первоклассники мы решили провести небольшой соцопрос о том, насколько правдива ситуация и покупают ли родители учебники для своих детей.

Карина, домохозяйка, Коксуский район:

- У нас двое детей. Сын учится в 8 классе и ему мы покупали несколько книг. А вот дочка пошла в первый класс и нам второго сентября все книги и прописи выдали. Не думала, что и в правду не придется покупать, но министерство обеспечило книгами. Разговаривала со знакомыми и родственниками у кого дети тоже первоклашки, говорят, что книги им дали и что они ничего из учебников не покупали.

 Елена, продавец, г.Талдыкорган:

- Деток у нас с мужем трое - старший учится в 9, дочери в 4 и 1 классах. Каждый год учебники покупаем. Не полностью, но по два-три учебника плюс дополнительные прописи. Дороговато, конечно, но если надо, то все равно купишь, это же для детей. А вот нашей первоклашке учебники еще не выдали, говорят, потерпите до конца месяца и учебники будут. Мы с родителями уже посмотрели где можно купить учебники и какова их цена. Отмечу, что учебники для первого класса стоят намного дороже, чем у старших детей. Поэтому и не знаем верить ли администрации школы или покупать самостоятельно, ребенку же нужно учиться.

Анель, торговый представитель, г.Талдыкорган:

- Дочка в первый класс в этом году пошла. Никогда с этими проблемами не сталкивалась. Сама училась еще по советским учебникам, а ребенок единственный. Нам раздали 4 учебника: Обучение грамоте, художественный труд, казахский язык, математика. На парту по одному учебнику. Говорят потерпите, скоро учебники привезут и покупать их нет необходимости. Но те родители, у которых есть детки постарше, говорят, что недостающие учебники придется покупать и что цена у них довольно-таки большая. Пока же пишем в тетрадках и сканируем страницы с учебников, чтобы детки выполняли задания.

 Андрей, работник СТО, г.Талдыкорган:

- Нашему сыну учебники выдали еще в первую учебную неделю, мы ничего не покупали. Ребенок единственный и с такими проблемами, как нехватка учебников не сталкивались. А вот друзья говорят, что просто повело, так как новая программа обучения и вроде бы учебниками всех первоклашек обеспечат. У них дети постарше и каждый год они книги покупают. Поэтому посмотрим, как дальше будет, но сейчас проблем с учебниками я не вижу.

 Кто-то, из опрошенных говорил, что книги раздали и их хватило всем детям. Кто-то утверждал, что книги хоть и раздали, но не всем. Но администрации школ твердят родителям одно: учебники не надо покупать, а надо подождать, когда довезут недостающие комплекты к концу месяца! Почему так долго – неизвестно.  Но, как бы то ни было, время идет и детям придется наверстывать всю письменную работу за целый месяц обучения, а ведь это первоклашки! Что касается родителей, то они уверенны, что учебники все же придется докупать и стараются не думать о том, какая сумма понадобится…

Автор:
Елена ГОЛОДЕНКО.