Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В ДКБ-2020 есть несколько направлений, где по каждому есть свои условия


28 октября 2016, 04:26 | 1 501 просмотр



Все мы помним 2010 год, в котором была утверждена Программа Правительства «Дорожная карта бизнеса 2020» на основании указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958 «О Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан». Задачи Программы - поддержка новых бизнес-инициатив; оздоровление предпринимательского сектора; поддержка экспортоориентированных производств. Цель Программы  - обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест.

Программа проходит в нескольких рамках реализации. Государственная поддержка в рамках первого направления реализации Программы заключается:  в субсидировании части процентной ставки по кредитам Банков для реализации проектов; в частичном гарантировании по кредитам Банков, направленным на реализацию проектов; в развитии производственной (индустриальной) инфраструктуры; в сервисной поддержке ведения бизнеса; Усиление предпринимательского потенциала (Инфраструктура поддержки предпринимательства, проект «Бизнес-Рост», проект «Школа молодого предпринимателя», программа BAS, обучение топ-менеджмента МСБ, проект «Деловые связи», «Старшие сеньоры»).

В рамках второго направления – оздоровления предпринимательского сектора – оказывается следующая поддержка: субсидирование Должнику части процентной ставки по уже имеющимся кредитам Банков (на момент одобрения) и на новую задолженность в рамках одной кредитной линии, которая возникает после одобрения проекта; рассмотрение вопроса о предоставлении Должнику отсрочки по погашению налоговой задолженности в бюджет (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты) без начисления пени; другие мероприятия по оздоровлению предприятий в рамках Плана финансово-экономического оздоровления, в том числе по задолженности перед внутренними кредиторами по облигациям, размещенным на Казахстанской фондовой бирже. Третье направление реализации Программы направлено на поддержку предпринимателей, экспортирующих продукцию на внешние рынки. Государственная поддержка будет оказываться через субсидирование части процентной ставки по уже имеющимся кредитам Банков.

Сумма субсидируемого кредита не может превышать 3 млрд. тенге по каждому отдельному Проекту Предпринимателя-должника. При этом сумма кредита рассчитывается отдельно на каждый проект. Субсидированию подлежат только кредиты с номинальной ставкой вознаграждения по кредиту не более 14%, из которых: 7% платит Предприниматель-должник и 7% - компенсируется государством, через АО «ФРП «ДАМУ». При необходимости Фонд может обеспечить частичное гарантирование по кредиту субъекта частного предпринимательства: начинающий предприниматель обеспечивает от 30 % от размера кредита; действующий предприниматель обеспечивает от 50 % от размера кредита.

Субсидирование осуществляется по кредитам банков, выданным для реализации новых инвестиционных проектов, а также проектов, направленных на модернизацию и расширение производства. Срок субсидирования составляет до 3 лет с возможностью пролонгации до 10 лет.

Данная Программа рассчитана до 2020 года и проходит в два этапа.

Первый этап: с 2010 года по 2014 годы решение задач было реализовано по трем направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив; оздоровление предпринимательского сектора; поддержка экспортоориентированных производств. Второй этап: с 2015 года по 2020 годы решение задач также будет реализовано по двум направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив и поддержка экспортоориентированных производств.

Приоритетными секторами экономики является 14 направлений. О том, как проходит реализация Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в Алматинской области и на многие другие вопросы нашей газете ответил Жандос Бахытбекович Нургазинов - главный менеджер РФ АО «Фонд «Даму» по Алматинской области.

- Жандос Бахытбекович, сколько предпринимателей приняли участие в Программе с помощью Фонда «Даму»?

- АО «ФРП «Даму» по 3-м направлениям Программы с 2010 года: просубсидировано 437 проектов на сумму 164,7 млрд. тенге (в т. ч. за 2014 год просубсидировано 100 проектов на сумму кредитного портфеля 13,5 млрд. тенге; за 2015 год 106 проектов на сумму 12,6 млрд. тенге; за 2016 год 41 проект на сумму 6,9 млрд. тенге). В отраслевой структуре субсидируемых проектов преобладают проекты обрабатывающей промышленности (171 проект на общую сумму кредитов 98,2 млрд. тенге., транспорта и складирования (43 проекта на общую сумму кредитов 80,8 млрд. тенге);  Предоставлено гарантирование для 149 проектов на сумму кредитов 5,2 млрд. тенге, сумма гарантий составила 2,3 млрд. тенге (в т.ч. за 2014 год поддержано 22 проекта на сумму кредитного портфеля 1,0 млрд. тенге, сумма гарантий 0,5 млрд.тг; за 2015 год 74 проекта на сумму кредитного портфеля 2,1 млрд. тенге, сумма гарантий 0,9 млрд. тенге ; за 2016 год 47 проектов на сумму кредитного портфеля 0,9 млрд. тенге, сумма гарантий 0,4 млрд. тенге). В отраслевом разрезе среди профинансированных проектов наибольшую долю занимает обрабатывающая промышленность (45 проектов на общую сумму кредитов 1,6 млрд. тенге), сектор транспорта и складирования (22 проекта на общую сумму кредитов 0,7 млрд. тенге).

Среди проектов Единой программы выделяются крупные проекты ТОО «Кайнар – АКБ» (производство батарей и аккумуляторов), ТОО «ZhersuPower» (производство батарей и аккумуляторов), ТОО «HyundaiAutoTrans» (производство автотранспортных средств), ТОО «Компания SONIK» (строительство завода по производству профильных квадратных и прямоугольных труб), TOO «Компания АкЕрке» (предоставление услуг гостиницами), ТОО «DostykGasTerminal» (строительство и эксплуатация газоперевалочного терминала «Достык»), ТОО «FreeLineDistribution» (строительство и организация работы логистического парка), ТОО «Когер ЛТД» (птицеводство).

В рамках Единой программы предпринимателями в Алматинской области за 2010-2015 гг. выплачены налоги на сумму 38,6 млрд. тенге, в том числе за 2015 г. – 8,3 млрд. тенге, обеспечен выпуск продукции на сумму более  353,0 млрд. тенге, создано 4,0 тыс. рабочих мест, поддержано 12,6 тыс. рабочих мест.

В Алматинской области через обусловленное размещение средств в БВУ профинансировано 1 054 заемщика на сумму 59,1 млрд. тенге(в т. ч. за 2014 год поддержано 102 проекта на сумму кредитного портфеля 16,3 млрд. тенге; за 2015 год 151 проект на сумму 13,6 млрд. тенге; за 2016 год 56 проектов на сумму 4,9 млрд. тенге).

В том числе по Программе поддержки МСБ обрабатывающей промышленности  за счет средств Национального фонда, выделенных по поручению Главы государства, на 01.05.2016 года профинансировано 89 проектов на сумму 26,1 млрд. тенге по ставке 6% годовых. В том числе: по 1-траншу профинансировано 45 проектов на сумму 14,4 млрд. тенге, по 2-траншу профинансировано 23 проекта на сумму 5,8 млрд. тенге, по 3-траншу профинансирован 21 проект на сумму 5,9 млрд. тенге.

Среди проектов выделяются крупные проекты ТОО «Алюгал» (производство строительных металлический конструкций и изделий), ТОО «AdalSu», ТОО «AlbiBottlers» (производство безалкогольных напитков), ТОО «Шин-лайн» (производство мороженого), ТОО «Первомайские деликатесы» (производство продуктов из мяса и мяса домашней птицы), ТОО «EuratransitTeminal» (транспорт и складирование), ТОО «КХ Трапеза» (производство мучных кондитерских изделий), ТОО «JLC Сут» (производство молочных продуктов).

В целом, в рамках программы «Нұрлы жол» (финансирование МСБ обрабатывающей промышленности за счет средств Национального фонда РК) участниками по Алматинской области за 2014-2015 гг. выплачено налогов на сумму 5,2 млрд. тенге, в том числе за 2015 год – 3,0 млрд. тенге. Годовая выручка предприятий за 2014 год составляет порядка 15,9 млрд. тенге. За 2014-2015 годы численность работников на поддержанных предприятиях превысила 9,1 тыс. человек, в том числе за 2015 год 5,6 тыс. человек, создано порядка 1 734 рабочих мест.

- Какие отрасли являются приоритетными? Предприятиям какой сферы деятельности отдаются предпочтения при отборе проектов?

- Приоритетные отрасли определены только для городских предпринимателей областных центров, в сельской местности, моно-городах ограничения по направлению деятельности отсутствуют.

 - Какие условия необходимы, чтобы принять участие в Программе «Дорожная карта бизнеса-2020»?

-  В ДКБ-2020 есть несколько направлений, где по каждому есть свои условия. Но из общих это то что, Предприниматель должен предоставит залог. Начинающий предприниматель (срок регистраций как СЧП меньше 3 лет) от 15 % обеспечения от нужной суммы в виде твердой недвижимости либо денежным депозитом, до 85 % -гарантия фонда Даму. Действующий предприниматель (срок регистраций как СЧП больше 3 лет) 50 % твердой недвижимостью.до 50 % гарантия фонда Даму. Предприниматель должен тратить деньги только на предпринимательские цели. А именно на пополнение оборотных средств, инвестиций, и рефинансирование действующих займов которые брались на предпринимательство.

Запрещается: направленные на выкуп долей, акций организаций, а также предприятий как имущественного комплекса;   предоставленные на приобретение гостиниц или гостиничных       комплексов; в виде овердрафта; по возвратному, вторичному или сублизингу; производство подакцизной продукций; Финансово-страховая деятельность

- Сколько предпринимателей было из сферы образования? На какие нужды приобретают кредиты?

- В сфере образования по программе ДКБ-2020 получают государственную поддержку огромное количество предпринимателей, а именно это детские сады, частные школы, языковые курсы и т.д. Разумеется, цели те же – инвестиции и пополнение основных средств.  Касательно количества, данную информацию нет возможности предоставить.  

Какова максимальная сумма кредита при субсидировании новых проектов? На какой срок?

- Максимальная сумма которую может получить начинающий предприниматель 20 млн.тенге

Максимальная сумма которую может получить действующий предприниматель 4.5 млрд.тенге

Ставка, устанавливаемая банком до 19 % годовых, из них 10 % возмещает государство для проектов моно городов, малых городов и сельских населенных пунктов без отраслевых ограничений. И 7 % возмещает для предпринимателей в приоритетном секторе в городе, разницу оплачивает предприниматель.

Срок субсидирования 3 года, с возможной ежегодной пролонгацией до 6 лет.

- Какая помощь будет оказана в рамках третьего направления Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020»?

- Это направление предназначено для предпринимателей экспортеров в приоритетном секторе экономики Казахстана. Так же будет субсидироваться процентная ставка по кредиту. В тенге из 19 % , 6 % будет компенсировать государство, разницу предприниматель. В иностранной валюте из 12 %, 5 % будет компенсировать Государство, разницу предприниматель.

  1. Как рассматривается каждый проект? Где можно получить подробную информацию о Программе «Дорожная карта-2020»?

- Каждый проект рассматривается индивидуально. Определяется по какому из направлений можно получить Гос.поддержку. Какую установить ставку, сумму и.т.д. Всю необходимую информацию можно получить у менеджеров фонда ДАМУ или официальном сайте - damu.kz

- Спасибо, что ответили на наши вопросы.

«Начинать новое дело страшно, но если ты знаешь чего хочешь добиться, знаешь методы и инструменты, благодаря которым можно получить положительные результаты, то необходимо действовать» - именно так говорят большинство предпринимателей. Сейчас наше государство предоставляет все условия, необходимые для развития частного бизнеса, главное начать действовать и тем самым улучшить благосостояния своей семьи и расцвет экономики государства.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО, по заказу ГУ «Управление внутренней политики Алматинской области».