Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Не терпите боль в сердце


7 ноября 2016, 10:02 | 403 просмотра



Инфаркт известен как грозное заболевание, уносящее человеческие жизни. Недаром о человеке, расстроившем своими словами или поступками, говорят «доведет до инфаркта». Эта поговорка отражает одну из особенностей инфаркта, его развитие могут спровоцировать сильные эмоциональные переживания и стресс. Также в числе «провокаторов» - физическое перенапряжение. Как же обезопасить себя от заболеваний сердца и сосудов? Что делать, если болезнь настигла?

- Что является причиной инфаркта миокарда?

- Сердце - удивительный  орган, который готов прослужить нам не останавливаясь ни  на минуту более ста лет, и  оно само нуждается в кислороде и питательных  веществах, которые доставляются венечными сосудами самого сердца, имеющими  название - коронарные. При инфаркте миокарда  происходит  закупорка тромбами или атеросклеротическими бляшками  одного или нескольких венечных сосудов, в связи с чем, прекращается поступление кислорода в клетки сердечной мышцы. Учитывая, что  сердце находится в состоянии безостановочной работы, прекращение поступления кислорода и питательных веществ на несколько минут уже вызывает сердечный  приступ, который  по длительности  более 18-20 минут, приводит к инфаркту миокарда.

- Большую часть населения области составляют сельские жители. Если горожане в короткие сроки могут получить помощь в областном кардиологическом центре, а что делать тем, кто живет в отдаленных аулах? Как им своевременно оказать помощь?

-  Государственный объем гарантированной бесплатной медицинской помощи у сельчан должен быть такой же, как и у горожан. В нашей области расположены две ангиографические установки, мы их называем ЧKB-центрами (черезкожное каронарное  вмешательство),   которые   проводят  коронороангиографию  со стентированием, и они расположены на базе Областного кардиологического центра  с  обслуживанием  северного  региона области,  а также на базе Алматинской многопрофильной клинической больницы с обслуживанием южного региона.  За 2015 год количество пролеченных больных в ЧКВ центрах из числа сельской местности  составило-45%.

Районы, которые расположены вокруг ЧKB-центров, также разделены на зоны: В зону «А» входят все медицинские учреждения, которые  обязаны в течение 90 минут от  начала заболевания доставить пациента с инфарктом   миокарда в ЧKB-центры. В  зону «Б» входят те медицинские учреждения, которые не успевают доставить больных в ЧKB-центры в течение  90 минут,но  они  направляют  больных  в  плановом порядке.

Согласно плану выполнения Дорожной карты, проведена ревизия оснащения материально технической базы всех лечебных учреждений области, которые тоже  разделены на уровни. К первому уровню относятся все центральные районные и городские больницы, ко второму уровню - Алматинская многопрофильная клиническая больница, к третьему уровню - Областной кардиологический центр.

Каждый фельдшерско - акушерский пункт оснащен укладкой (нитроглицерин, аспирин и др.) для оказания экстренной медицинской помощи при инфаркте миокарда и имеет маршрут движение пациента до сельской врачебной амбулатории (далее - СВА). СВА также оснащена укладкой, ЭКГ аппаратом для обследования и оказания экстренной медицинской помощи при инфаркте миокарда, а также транспортом    для    доставки    в    ЦРБ. Имеется  договоренность  между руководителями ЦРБ и ЧKB центров о предоставлении данных доставленным и госпитализированным больным с инфарктом миокарда.  Существует ли «золотой час», когда можно спасти человека?

- Хочу сказать, что более 50%  заболевших инфарктам миокарда поступили в стационар более чем через  сутки с начала первых симптомов. Это плохой   показатель и указывает на основную   причину: первая - недостаточные знания населения области о симптомах острого инфаркта миокарда, которые зачастую принимаются как невралгия, остеохондроз и т.д. Когда мы указываем на «золотой час», то мы говорим, что это время с начала возникновения боли и до проведения коронароангиографии со    стентированием,  т.е. когда  мы  можем предотвратить гибель сердечной мышцы, иначе говоря, не дать развиться инфаркту миокарда и сохранить работоспособность пациента.

- Можно ли без операционного вмешательства предупредить развитие инфаркта миокарда?

-  В лечении  заболеваний  сердечно-сосудистой  системы применяется лекарственный препарат   - тромболитик. Это введение в организм человека вещества, растворяющего тромб и  предотвращающего развитие инфаркта миокарда  и значительного  уменьшения  его последствий. Препараты дорогостоящие,  государством субсидируя, выделяет их бесплатно. Но прежде чем использовать их, необходимо диагностировать заболевание. Для этого все учреждения в сельских населенных пунктах обеспечиваются ЭКГ-аппаратами.

- В последнее время инфаркт миокарда стремительно «молодеет». Ныне не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Что приводит к болезни?

-  Все начинается с малоподвижного образа жизни (гиподиномия), питания с высоким содержанием углеводов и жиров, приводящего к ожирению, росту холестерина  в составе  крови, особенно холестерина низкой  плотности и очень низкой  плотности. Не последнюю роль играет курение, длительные стрессовые ситуации, в последующем повышение  артериального давления  и  сахарного диабета. Воспитание правильного питания должно    закладываться с малолетнего возраста и соразмерно с физическими  нагрузками. Занятия физической культурой необходимы не только для людей молодого возраста, но и приобретает особую важность для людей пожилого возраста.

- Нередко и плохая информированность приводит к тяжелым последствиям...

- Мы должны различать две категории боли  сердца. Первая - когда боль возникает в левой половине  грудной клетки, в районе расположения сердца, и они являются длительными до нескольких часов, менее интенсивными и усиливаются при вдохе и повороте грудной клетки. Такие боли, за редким исключением, не приводят к инфаркту миокарда.

Вторая категория, мы их еще называем - ангинозная боль, это когда боль возникает за грудиной, носит сжимающий, давящий и жгучий характер с отдачей в верхние конечности, нижнюю челюсть с чувством одышки и страха, при продолжительности более 10 минут пациент обливается холодным липким потом. При продолжительности ангинозной боли более 18-20 минут развивается инфаркт миокарда

В практике мы встречаемся с незнанием нашего населения приступов ангинозных болей, которые приводят к инфаркту миокарда, доказательством является то, что за 2014 год из всех заболевших пациентов инфарктом миокарда около 50% поступили более одного суток от начала возникновения приступа. Нами принимаются меры по информированности населения о          приступах ангинозной боли через рекламные  ролики,

телевидение, периодические печатные издания и выпуск брошюр с доставкой в почтовые ящики населения.

- Сколько инфарктов может выдержать человек?

- Различаются инфаркты миокарда мелкоочаговые, крупноочаговые, трасмуральные (сквозные), рецидивирующие и повторные. Пациент может не выдержать и одного инфаркта миокарда или выдержать несколько инфарктов миокарда, это зависит, на каком уровне  и в скольких ветвях сосудов  произошли закупорки сердечных сосудов. Как известно, к сердцу кровь с кислородом и питательными веществами доставляется самими сердечными сосудами (венечные сосуды), чем выше происходит закупорка сосуда и поражение нескольких ветвей сосуда, тем шире участок поражения миокарда и сложнее выдержать. Если закупорка сосудов происходит в нижней части ветвей венечных артерий, степень выдержки выше.

- Если меня сердце не беспокоит, стоит ли тревожиться?

-  Даже если человек чувствует себя нормально, рекомендуем обязательно проходить профилактические скрининговые медицинские осмотры, по результатам  которых можно определить склонность или  наличие ранних признаков  заболеваний  сердца,  узнать  уровень холестерина, ожирение объема талии, объем физических нагрузок, снять ЭКГ и определить уровень сахара в крови, при котором зачастую болезни сердца протекают бессимптомно. Если появились одышка, сердцебиение и ангинозные боли при  значительной  и  незначительной  физической нагрузке, необходимо обратиться к врачу.

Существуют нагрузочные пробы (велоэргометрия, тредмил тест, чрезпищеводная электростимуляция), которые способствуют раннему  выявлению стенокардии. Рекомендуем совершать ежедневные физические упражнения и дозированную ходьбу в зависимости от вашего возраста и по согласованию с вашим участковым врачом

- Это же и предусматривает Национальная скрининговая программа…

-  Люди не хотят бесплатно пройти обследование. Это нонсенс! За рубежом пришлось бы выложить кругленькую сумму, чтобы проверить состояние своего здоровья. А потом, когда возникают тяжелые последствия из-за упущенного времени, то всегда ищут виновных. Ответственность за здоровье у населения и работодателя очень низкая.

 Памятка читателю

Первая помощь

Первая помощь при инфаркте миокарда, оказанная вовремя, способна решить дальнейший исход болезни, но еще чаще - спасти человеку жизнь. Первое, что нужно помнить, — дорога каждая минута, даже секунда. Если вдруг возникли симптомы сердечного приступа, необходимо остановиться, прекратить всякие физические движения, принять сидячее положение и позвонить в «Скорую медицинскую помощь». Постарайтесь как можно точнее описать симптомы по телефону, чтобы могла выехать врачебная или кардиологическая бригада.

Если вы, оказались рядом с человеком с признаками сердечного приступа попытайтесь обеспечить ему полный покой, уложив больного в горизонтальное положение, расстегните воротник, снимите галстук или тесную одежду, откройте форточки, не позволяйте человеку проявлять активность, несмотря на то, что пострадавший пытается встать.

Для снятия сердечного приступа препаратом выбора является нитроглицерин в аэрозоле (0,4 г) или в таблетке (0,5 г) под язык. Если боли не купируются в течение 3-5 минут, вновь повторите прием таблеток нитроглицерина. При этом необходимо помнить, что долгое хранение, особенно на открытом месте, приводит к потере свойств нитроглицерина и он может не оказать достаточного эффекта при сердечном приступе. А вот для разжижения крови пострадавшему следует дать таблетку аспирина.

Чем можно заменить нитроглицерин? Подойдут любые препараты или травы, способные успокоить нервную систему: валокордин, валерьянка, пустырник и прочие.

Диагностика

Для диагностики ишемической болезни сердца врач расспрашивает о признаках и местах расположения боли сердца, полный анамнез заболевания и снимает электрокардиограмму, самые доступные методы распознавания болезни. Применяется для раннего выявления сужения коронарных сосудов велоэргометрическая нагрузочная проба, которым оснащены все

центральные районные и городские больницы. Вторым по доступности является проведение коронароангиографии - рентгеноконтрастный метод исследования сосудов, с помощью которого выявляются места и степень поражения сужения сердечных сосудов. Данная процедура является инвазивной, и может выполняться как для диагностических целей, так и для контроля некоторых операций. Этот вид исследования является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца и позволяет решить вопрос о необходимости проведения таких лечебных процедур, как ангиопластика и стентирование. Данная процедура является малотравматичной, что избавляет от необходимости применения общего наркоза, поэтому ее выполнение происходит под местной анестезией.

Лечение

Больные с инфарктом миокарда в  обязательном порядке

госпитализируются в круглосуточный стационар, более того, в первые сутки для интенсивного наблюдения и лечения находятся в реанимационном отделении больницы. Как мы рассказывали выше, каждый житель должен знать, что в области создана сеть оказания медицинской помощи при инфаркте миокарда от начала фельдшерско - акушерского пункта до областного кардиологического центра.

На уровне фельдшерско- акушерского пункта - фельдшер прошел обучение по оказанию медицинской помощи при инфаркте миокарда, оснащен укладкой с нитроглицерином, аспирином и другими препаратами.

У него на столе лежит маршрут транспортировки больного до сельской врачебной амбулатории.

На уровне СВА - врач прошел обучение по оказанию медицинской помощи при инфаркте миокарда, имеет санитарный транспорт, оснащен укладкой с нитроглицерином, аспирином и другими препаратами, также оснащен ЭКГ аппаратом. У него на столе лежит маршрут транспортировки больного до центральной районной больницы.

На уровне ЦРБ - врач прошел обучение по оказанию медицинской помощи при инфаркте миокарда, имеет реанимобиль, оснащен укладкой с нитроглицерином, аспирином и другими препаратами, оснащен тромболитическим препаратом, также оснащен ЭКГ аппаратом с дистанционной передачей ЭКГ. У него на столе лежит маршрут транспортировки больного до ЧKB-центра (Областной кардиологический центр и Алматинская многопрофильная клиническая больница).

На уровне ЧKB-центра - при поступлении больного в течение 10 минут группа врачей (врач-кардиолог, реаниматолог и рентгенхирург) снимают ЭГК, берут необходимые анализы и решают вопрос о госпитализации в кардиологию, реанимацию или, минуя приемный покой, проводят экстренную коронароангиографию с возможным стентированием

В случае невозможности проведения стентирования больной переводится в кардиохирургическое отделение для проведения экстренной операции -аортокоронарное шунтирование.

Автор:
Кашкымбаева Г.А Районный кардиолог Кербулакского района