Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Казахстан в международных рейтингах


18 ноября 2016, 04:13 | 1 563 просмотра



«Есть признанные рейтинги, по которым все страны мира сверяют свое развитие. Шесть лет назад я поставил общенациональную задачу - войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира».

Президент РК Нурсултан Назарбаев

 Что такое патриотизм? Это веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, языку, традициям. Мы все гордимся своей страной, своим государством. Мы гордимся спортсменами, которые защищают нашу честь на различных спортивных соревнованиях. Мы, казахстанцы, гордимся своей страной, когда по телевидению говорят о ее достижениях. В своей статье мы расскажем о достижениях нашего Казахстана в международных стандартах за 2015-2016 гг.

 LPI – 77 место

На одиннадцать строчек в международном логистическом рейтинге (LPI) поднялся Казахстан, заняв 77 место среди 160 стран мира.

К 2020 году Казахстан планирует войти в число 40-ка стран с наилучшим логистическим климатом. Для этого АО «НК «КТЖ», являющаяся национальным логистическим оператором, намерена развивать необходимую инфраструктуру, упростить таможенные процедуры и внедрить в перевозки информационные технологии. Кроме этого, для усиления конкурентоспособности Казахстана на глобальном рынке логистических услуг, компания «Қазақстан темір жолы» намерена расширять объемы смешанных перевозок грузов. С этой целью разработан новый транспортный продукт смешанных перевозок железнодорожным и авиатранспортом – «Rail-Air». Данный продукт станет альтернативой действующей, но менее скоростной, логистической цепочке «Sea-Air» из Юго-Восточной Азии через Дубаи в Европу. Первые грузовые авиаперевозки будут запущены в Китай, Европу, Иран, Россию и Турцию в 2017 году.

Для справки: LPI – это международный рейтинг Всемирного банка, который измеряет эффективность логистических услуг по всей цепочке поставок. Результаты высчитываются на основе данных общемирового опроса международных экспедиторских компаний и служб экспресс-доставки. Исследование по Индексу LPI проводится Всемирным банком каждые два года.

 Doing Business – 35 место

Казахстан отмечен как лучший реформатор уже четвертый раз за 12 лет. Мы занимаем 35 место, повысив свой рейтинг на 6 позиций по сравнению с показателями Doing Business прошлого года. В этом году вышел 14-й выпуск серии. Производилась оценка среди 190 стран по 10 индикаторам. Казахстан опередил такие страны ОЭСР как Бельгия, Италия, Израиль, Греция, Турция. Среди стран Таможенного союза Казахстан опережает в рейтинге Беларусь, Армению, Российскую Федерацию, Киргизию. Всемирный банк отметил в топе 10 стран с высокой долей реформ по улучшению делового климата Казахстан, при этом указав на рост позиций по семи индикаторам рейтинга. Казахстан вошел в первую тройку лидеров рейтинга по индикаторам «Защита миноритарных инвесторов», второй год страна занимает место в первой десятке по исполнению контрактов (9 место). Сохранена позиция в топ 20 (18 место) по индикатору регистрации собственности. Значительный рывок в текущем году Казахстан сделал в рейтинге по индикаторам получения разрешения на строительство (22 место) и присоединения к электрическим сетям (75 место). Позиция Казахстана в разрешении неплатежеспособности, регистрации предприятий, налогообложения, получения кредитов и международной торговле сегодня имеют тенденцию роста.

Также, положительно отмечены в отчете новый Гражданско-процессуальный кодекс Казахстана и усиление прав кредиторов в процессе голосования по плану реабилитации. Учтен прогресс в части отмены требований к нотариальному заверению учредительных документов и подписи учредителя при открытии бизнеса.

Для справки: Рейтинг Doing Business – это оценка от Всемирного банка, призванная охарактеризовать доброжелательность среды той или иной страны для открытия и ведения бизнеса. Учитывается легкость регистрации предприятия, доступность кредитов, уровень защиты миноритарных инвесторов, величина налогообложения и другие параметры.

 ВЭФ – 39 место

Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный «Глобальный отчет о развитии информационных технологий за 2016 год», в котором представил результаты исследований по определению Индекса сетевой готовности в разных странах мира. В этом году страны оценивались по четырем категориям показателей:

  1. Общая среда для создания и использования технологий;
  2. Сетевая готовность с точки зрения доступности ИКТ-инфраструктуры;
  3. Использование новых технологий правительством, частным сектором и частными лицами;
  4. Экономическое и социальное влияние новых технологий.

Тройка лидеров в сравнении с прошлым годом не изменилась - Сингапур, Финляндия, Швеция. Казахстан держит лидирующую позицию среди стран СНГ и возглавляет региональный рейтинг.

Стоит отметить, что по показателю «Развитие законодательства в области ИКТ» за 2016 год Казахстан занял 38 место, что на 10 позиций выше уровня 2015 года (48 место). По показателю «Доступ к Интернету в школах» наша страна за год поднялась на 15 позиций в рейтинге, заняв 41 место. По показателям «Время, требующееся для открытия бизнеса» и «Число процедур, чтобы начать бизнес» Казахстан входит в первую тридцатку стран в мире, при этом, за год мы улучшили свои показатели вдвое, и в настоящее время занимаем 26 и 22 места соответственно.

Для справки: Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.

 GEM – 29 место

Эксперты Глобального отчета GEM отмечают, что в Казахстане за годы независимости полностью искоренен негативный образ предпринимателя. Сегодня казахстанцы воспринимают предпринимателей не только как успешную личность, обладающую высоким статусом в обществе, но людьми, вносимыми значительный вклад в социальное укрепление страны. Молодежь все больше рассматривает предпринимательство как достойный выбор карьеры.

Результаты Глобального мониторинга предпринимательства по Казахстану свидетельствуют о том, что Казахстан по сравнению с другими 60 странами, принявшими участие в проекте, показывает значительные преимущества по таким параметрам, как перспективы создания рабочих мест (6-е место из 60), статус предпринимателей в обществе (3-е место из 60), а также выбор предпринимательства как желаемой карьеры (4-е место из 60). В целом по результатам 2015 года в Казахстане уровень ранней предпринимательской активности находится в пределах 11 %, что свидетельствует о том, что порядка 11% трудоспособного населения страны желают заняться предпринимательством в обозримом будущем. По уровню предпринимательской активности Казахстан расположился на 29-м месте из 60, что является высоким результатом. Для сравнения: уровень предпринимательской активности в таких странах, как Великобритания, Испания, Нидерланды, Малайзия, не превышает 7 % и в ряде случаев достигает 4 % уровня.

Для справки: Глобальный мониторинг предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) является проектом ведущих бизнес-школ мира по организации страновых исследований развития предпринимательства и обмену информацией о состоянии предпринимательской активности.

 Nuclear Security Index – 17 место

Оценка ядерной безопасности дается раз в два года по двум основным категориям: защита от хищений ядерных материалов и от диверсий. При этом страны в докладе Nuclear Security Index поделены на две группы: в одной из них сосредоточены 24 страны, имеющие один и более килограмма ядерных материалов; в другой части перечислены 152 страны, где хранится менее килограмма ядерных материалов или их нет вовсе. Казахстан вошел в группу из 24 стран и занял 17 место.

Австралия уже третий раз подряд возглавила мировой рейтинг ядерной безопасности. В группу из 24 стран вошли также Россия (18 место), Китай (19 место), Израиль (20 место).

Среди государств, владеющих оружейными ядерными материалами, наихудшие показатели по оцениваемым позициям имеют Иран и КНДР. По уровню диверсионной опасности в конце списка - несколько арабских стран и Израиль. Относительно кибербезопасности подчеркнуто, что в двух десятках государств официально не установлены даже минимальные требования к защите, среди них - Китай, Иран, КНДР, Казахстан, Израиль.

Для справки: Глобальный рейтинг ядерной безопасности Nuclear Security Index составляется по инициативе бывшего американского сенатора Сэма Нанна компанией Economist Intelligence Unit, входящей в состав медиа-концерна Economist Group. Цель индекса, как подчеркивают составители, не в том, чтобы «раздавать золотые медали и журить отстающих», а в том, чтобы «показывать всем странам, как укреплять безопасность опасных ядерных материалов».

 Human Development Report – 56 место

В декабре 2015 года Организацией Объединенных Наций был опубликован очередной Доклад о человеческом развитии (Human Development Report), который содержит отчет по Индексу человеческого развития (Human Development INDEX. Согласно новому докладу, публично представленному в столице Эфиопии Аддис-Абебе, рейтинг Казахстана поднялся на 14 позиций до 56 места.

Согласно докладу, Казахстан входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития и в 2015 году по этому показателю занял 56 место (рост по сравнению с 2014 годом на 14 пунктов). Индекс человеческого развития составил 0.788 (в 2014 г. – 0.757); показатель продолжительности жизни – 69.4 лет (в 2014 г. – 66.5 лет); среднее количество лет, потраченных на обучение – 11.4 лет (в 2014 г. – 10.4 лет); а показатель ожидаемой продолжительности обучения остался неизменным и составил 15 лет. ВНД на душу населения достиг 20,876 долл (19,441 долл  в 2014 г.).

Для справки: Индекс человеческого развития рассчитывается на ежегодной основе с целью межстранового сравнения уровня жизни, грамотности, образованности и продолжительности жизни как основных критериев человеческого потенциала. При подсчете ИЧР учитываются 3 вида показателей:

  1. Ожидаемая продолжительность жизни – оценивает долголетие.
  2. Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения.
  3. Уровень жизни, оцененный через валовой национальный доход (ВНД) на душу населения по паритету покупательной способности в долларах США.

 Через месяц Казахстан будет отмечать 25-летие своей независимости. Когда Казахстан впервые был поставлен на карту мира, для всего населения нашей Родины - это стало огромной ценностью. Четверть века – это исторический срок, который показывает - в правильном ли направлении развивается страна. Как отметил Президент за 25 лет независимости Казахстан прошел большой путь становления: «Мы  начинали с аутсайдерских позиций среди 15 республик бывшего СССР, при чем, по многим аспектам мы имели стартовые худшие условия. У нас не было ни государства, ни его институтов, ни денег, запаса резервов. Все основные производственные мощности находились полностью под управлением центральных ведомств в Москве. Казахстан примерно управлял 15% своего потенциала. Мы отставали по многим показателям уровня жизни людей, социального развития. Нам приходилось все начинать с «чистого листа». Но у нас была твердая политическая воля  построить успешную страну, построить и укрепить независимость. В эти годы мы сберегли мир и согласие в стране, где проживает более 100 этнических  представителей, более 20 религиозных конфессий». Как мы видим по международным рейтингам мы развиваемся в правильном направлении.

Автор:
Подготовила Елена ТКАЧЕНКО, по заказу ГУ «Управление внутренней политики Алматинской области».