Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Встреча с Байжикеновым Бакытжаном


18 ноября 2016, 04:14 | 1 454 просмотра



В Назарбаев Интеллектуальной школе города Талдыкорган, в рамках проекта «Умный четверг», состоялась встреча с успешным предпринимателем в области IT- технологий Байжикеновым Бахытжаном.

Байжикенов Бакытжан – выпускник Казахстанско-Британского технического университета, и Лондонской Школы Экономики.

На сегодня он является соучредителем стартап-проектов Crozdesk.com,Albumen.kz,Picktr.com.

Бахытжан рассказал ученикам о своих первых достижениях в области программирования, о подготовке к олимпиадам по информатике, почему стоит выбирать профессию программиста, о том, какие шаги нужно предпринимать будущим программистам для достижений успеха в этой сфере и в какие Казахстанские ВУЗы поступать.

- На сегодня у Казахстана есть уникальная возможность стать аутсорсинговой державой, как, к примеру, Украина. С 7 класса я усердно начал заниматься олимпийским движением. Тратил в день по 10 часов на подготовку к олимпиадам по информатике, все свои каникулы проводил на сборах для одаренных детей «Дарын». Позже, обучаясь в университете, я не прекращал заниматься и участвовать в олимпиадах. Почему? Потому что я очень сильно хотел выиграть, у меня было сильное чувство соревновательности. И это дало результат.

В ходе беседы Бахытжан также поделился опытом работы в компании imo.im в Пало-Альто, основанная братьями Ральфом и ДжорджомХарик.В imo он работал над видеочатом.

- Мне понравилась идея мобильных приложений, я начал программировать на Android. За время моей практике в imo за три месяца мне удалось создать групчат. После этого я вернулся в Казахстан, на 4 курсе меня пригласили в эту компанию снова, где я проработал еще 10 месяцев. За время пребывания в «Силиконовой долине» мне удалось создать еще 2 стартап-проекта Crozdesk.com и Picktr.com. Мы получили инвестирование в первый раунд, оценка компаний была 1 миллион фунтов стерлингов. Сейчас я работаю дистанционно, помогаю, а команда находится в Лондоне. На тот момент у меня были очень хорошие предложения: работать в Англии, либо в Америке, мог устроиться в Google, Facebook или продолжить работу в стартап-проектах. По зову сердца я решил вернуться в Казахстан, чтобы быть здесь, компенсировать то, что дала мне моя страна, моя семья, мои близкие.

В ходе встречи ученики активно интересовались о том, на какой платформе легче программировать: на Android или IOS, есть ли для учащихся возможность прохождения практики, к примеру, в Google компаний, какой язык программирования самый лучший, какие книги нужно читать для саморазвития.

- Я очень люблю говорить о книгах. Последняя прочитанная мною книга называется «Без жалости к себе», автором является Эрик Бертран Ларссен — норвежский автор и тренер по личностному росту.В яркой и эмоциональной манере он рассказывает о том, как добиваться изменений, ставить большие цели, мыслить масштабнее и раздвигать границы своих возможностей, заходя далеко за пределы зоны комфорта. Советую вам ее прочесть.

- Для меня данный гость Байжикенов Бахытжан был очень важен. Потому что я очень увлечен программированием, и для себя нашел очень много ответов на вопросы. Получил много информаций по поводу «Кремневой долины», Google, Facebook, что нужно делать, для того, чтобы работать в этих компаниях. На данный момент я самостоятельно изучаю язык программирования на С и С++, - поделился своим мнением ученик 9С класса Филимонов Даниил.

Автор:
Пресс-служба НИШ Город Талдыкорган