Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Саубан Бабай - у истоков знаний!


6 апреля 2017, 06:41 | 2 579 просмотров



Довелось мне в семидесятые годы прошлого века побывать в России. Во время этого небольшого путешествия моим спутником оказался замечательный человек, который заполнил все время поездки интересными, душевными разговорами. Когда я сказал своему собеседнику, что я из Казахстана, он начал задавать мне множество вопросов: говорят у вас там «голая» степь? Вы что и правда живете в юртах и ездите на конях?  Я рассмеялся, объяснил ему, что это давно уже не так, но и историю казахского народа, как говориться поведать не поленился. Однако мне стало немного обидно за то, что люди не знали практически ничего о казахах и об их становлении.

Сегодня  Казахстан независимая страна! Страна, которую знает весь мир и в первую очередь знает нас как Республику первой, отказавшуюся от ядерного оружия и ставшая международным центром антиядерного движения. Центром многих международных начинаний. Наша страна процветает! Благодаря опыту работы нашего уважаемого во всем мире Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева - Казахстан стал новым геополитическим центром на мировой карте.

В виду происходящих за последнее десятилетие  мировых событий, нельзя не отметить насколько политически смелым было выступление Нурсултана Абишевича на очередном заседании Организации Объединенных Нации. Продуманность, адекватность обоснованность сделанных им предложений, вызывают уважение и уверенность в завтрашнем дне, нашей страны.

Приближается День Независимости Республики Казахстан. И в эти предпраздничные дни, как правило, вспоминают и выказывают почет тем людям, которые вложили свой незаменимый труд в становлении нашего государства. И сегодня уважаемые читатели я хочу поведать вам о жизни и труде одного из таких замечательных людей.

Когда  Казахстан в целях борьбы с кочевниками и их набегами добровольно присоединился к России. Русский царь, в целях поднятия образовательного уровня населения, своим указом отправил  в Казахстан тысячу человек, мулл, владеющих канонами и знаниями Исламской религии, из Татарстана и Башкирии.

По приезду  этих мулл, во многих населенных пунктах были открыты духовные медресе. В которых изучали Ислам, законы и нормы жизни правоверных. Срок обучения в данных медресе составил четыре года.

Так как по произношению и грамматике, наиболее  близким  к казахскому языку, был татарский, то обучение в самом  начале велось именно на этом языке и в дальнейшем,  по мере роста образованности населения, обучение перешло на казахский язык. Приложившим к этому свой труд был мой дедушка Саубан Мухамедгалиевич  Бикташев.

Он родился 25 ноября 1891 года в Башкирии. В селении Каран Билебаевского уезда Уфимской губернии. Здесь же работал учителем приходской школы. Далее учился в медресе «Галия» города Уфы, а в каникулярное время учил детей казахского населения в Уральской степи Тимерского уезда. При обучении в  медресе он учился только на высшие баллы. Уровень знаний выпускников медресе был настолько высок, что оно по своему статусу было приравнено к учительской семинарии. В дальнейшем, при проведении различных педагогических экспертиз учебной инспекцией, Саубана Бикташева заслуженно стали относить к первой категории городских учителей. Что удостоверялось соответствующими документами.

По окончании медресе, работал учителем школы имени Асадуллаева в городе Москве. Признанием его заслуг на поприще педагога было то, что его делегировали от учащихся мусульман города Москвы на третий  Всероссиский съезд учащихся в городе Казани, который проходил с двадцать третьего по тридцать первое мая тысяча девятьсот восемнадцатого года. По приезду в Казахстан Саубан Мухамедгалиевич работал заведующим - учителем Аягузской Мусульманской школы I ступени, и в той же должности в Саркандской татарской школе I ступени. Преподователем в Капальском педагогическом  техникуме в плоть до своего ареста.

У казахского народа есть хороший обычай: каждый должен знать свою родословную линию вплоть до седьмого колена. Я узнал свою, когда работал в системе народного оброзования Капальского района. Постоянно совершая рабочие поездки, мне довелось побывать во многих населенных пунктах нашей области. И там, деля и пробуя дастархан с акасакалами, я лишний раз убеждался в том, что моего дедушку знают и помнят, как образованного культурного человека, к которому можно было обратится за помощью в любое время.

Как то в селе Суыксай беседуя с одним аксакалом я узнал, что он работал с  моим дедом бок обок. Но больше всего удивление вызвало то, что Саубан Бикташев, так же как и я на тот момент, курировал вопросы трудового обучения школьников. Действительно понимаешь суть поговорки: «Росток одного корня»!

Говоря языком архивных справок, Саубан Бикташев являлся ударником по проведению политехнизации, палитико-массовых компаний и культурно массовой  работы.

Работая с архивным материалами я заразился духом того времени. К примеру, порозило меня найденное старое командировочное удостоверение, а особенно  запись в нем: «На период отпуска, Бикташев Саубан  едет  в город  Алма-Ата на лечение. По этому просьба ко всем организациям и учереждениям оказывать ему содействие в лечении». Все сказанное, удостоверялось  подписью директора и печатью школы. И невольно в голову пришли мысли: вот оно какое было отношение и уважение к труду педагога...

Большой подмогой в работе Саубана Бикташева были  книги. Его библиотека состояла из пять тысяч книг. Это было его опорной точкой в деятельности педагога. И именно это сыграло огромную, роковую роль в его судьбе, в тот момент,  когда по злому навету, в ряды библиотечных книг была положена  - книга Троцкого.

Сложно представить сегодня, но именно за эту книгу,  в 1937 году, решением тройки УНКВД Саубан Бикташев был арестован и репрессирован. И только лишь в 1960 году Президиумом областного суда  постановлением  тройки он реабилитирован посмертно.

Годы воины, суровые время и суровое отношение правительства к народу. Времена, когда за сухую палку, взятую без разращения на растопку жилища, можно было получить срок заключения и статус врага народа. А ведь людям надо было жить. Не жалко было лишь жечь книги… Именно тогда библиотеку в пять тысяч экземпляров редчайших изданий, пустили на дрова. А ведь эти книги стоили хорошему образованному человеку всей его  жизни. Как несправедливы были эти расценки…

Сегодня,  когда у нас в Республике, казахский язык  получил статус государственного языка и делается многое для его популяризации и углубленного  изучения, сегодня, когда казахский  язык стал для меня и нас всех родным, я с гордостью осознаю то, что в изучение казахского языка внесена огромная доля труда моего деда. И, несмотря на всю случившуюся с ним несправедливость, остались мы, его дети и внуки, а его труд на поприще  педагога не пропал даром, потому что педагог - это наша семейная профессия.

Династию семьи педагогов Бикташевых знают не только у нас в области и Республике, но и на мировом маштабе. Представители династии работают в научных центрах  и университетах Америки, Англии,  России и Татарстана.

Заслуженным признанием деятельности Саубана  Мухамедгалиевича Бикташева стала то, что его имя включено в выпущенную недавно в Республике Татарстан книгу: «Татары  Казахстана». За что хочу высказать огромную благодарность авторам книги!

Автор:
Гафур Бикташев.