Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

НАША ЦЕЛЬ - СТАТЬ ПОЛЕЗНОЙ СТРУКТУРОЙ


27 мая 2017, 06:38 | 1 811 просмотров



Мы слышали через СМИ об открытии «ОптМаркет». Поэтому решили навестить Вас и увидеть все своими глазами. Цель визита рассказать жителям города о деятельности, миссии, стратегии Вашего торгового центра. Мы беседуем с директором торгового центра  «ОптМаркет» Омаркуловым Магауия Касымовичем.

 - Магауия Касымович, расскажите о Вашей организации?

- Спасибо за визит! Нам очень приятна встреча с представителями средств массовой информации.

«ОптМаркет» организован на базе овощехранилища. Мы, в прошлом году изучили коньюктуру рынка города Талдыкорган. Из-за проблем с хранением производимой продукции местным фермерам приходится испытывать трудности с ее реализацией. В сезон уборки, когда рынки насыщаются товаром, цены минимальны. А в зимне-весенний период стоимость растет и дает дополнительную прибыль, поэтому наличие высокотехнологичных хранилищ,  которые обеспечат сохранение качества продукции, крайне важно. К тому же ритейлерам необходим надежный поставщик с определенным объемом товара и графиком поставки, что возможно только при гарантированном хранении. Учитывая все эти факторы, мы решили построить овощехранилище современного образца по опыту Турции. Купив здание бывшего овощехранилища, мы реконструировали и построили свое овощехранилище. Поставили оборудование, произведенное в Германии. Сэндвич панель из Москвы.

Учли все необходимые  инфраструктуры. Это камеры с температурным режимом. Павильоны для продажи овощей, учли место для калибровки и сортировки овощей. Имеется административное здание. В данном здании будет располагаться: офис, лаборатория, столовая, комната отдыха. Одним словом наш бизнес-проект нацелен быть полезным, и необходимой структурой для жителей нашего города.

- Вы рассказывали об опыте Турции. В чем особенность опыта данного региона?

- Хороший вопрос. Опыт Турции. Выращенную у себя продукцию  они  без потери и в товарном виде  поставляют в Евросоюз.

Побывав в Турции, мы увидели как они правильно организовали всю цепь инфраструктуры от сбора урожая до поставки на  прилавок овощей. Сами понимаете овощи и фрукты это скоропортящиеся продукты и требуют быстрой поставки, либо условия продления срока годности товара. Турецкие производители после сбора урожая в целях приведения товарного вида – сортируют, калибруют, остужают и только после этого погружают в специальные рефрижераторы и тем самым обеспечивают продление срока продукта до конечного покупателя. Вся фишка заключается в охлаждении продукта. Как вам известно погода в Турции от 35 ˚  и выше. Поэтому они применяют напорную вентиляцию, холодильное оборудование и увлажнение. И данный опыт Турции мы применили в своем овощехранилище.

- Если я Вас правильно понял, у нас в Талдыкоргане имеется вся инфраструктура для хранения и продажи овощей  и фруктов?

- По нашему бизнес – плану мы в первую очередь уделили внимание хранению. Поэтому у нас имеется восемь камер с плюсовым диапазоном  от 0 до + 5 ˚. Эти камеры предназначены для хранения таких продуктов как: картофель, морковь, капуста, лук, свекла, то есть, то, что в первую очередь необходимо для рациона человека (борщ набор).

Также у нас четыре камеры с минусовым диапозоном от 0 до – 18 ˚. Данные морозильной камеры позволяют замораживать ягоды.

Общий объем нашего овощехранилища – 5000 тонн.

И еще как Вы выше заметили в целях реализации хранимой нами продукции, мы пристроили торговый павильон площадью 600 кв.м. для продажи.

Оснастив торговый павильон двумя дополнительными плюсовыми камерами. Также у нас в планах до конца осени  текущего года построить четыре камеры для хранения фруктов. В итоге мы хотим стать оптово-розничной овощебазой с функцией оптово-закупочный центр (ОЗЦ). Поэтому мы предлагали акиму города на безвозмездной основе на базе нашего «ОптМаркета» организовать вечернюю и ночную торговлю сельхозпродукции фермеров. Это даст альтернативу в борьбе со стихийной торговлей.

Для всего этого у нас имеется: торговая площадь, склады с температурным режимом, погрузочно-разгрузочная техника, а также охрана, камеры видеонаблюдения, столовая, комната для отдыха, звуковой оповещатель, санузлы, места для парковок и  места для торговли.

- Раз Вы обратились к акиму города, как он отреагировал на Ваше обращение?

- Нас акимат области и города с первых дней поддерживает. В процессе строительства аким города Талдыкорган помог с разрешительными документами. Областное управление сельского хозяйства совместно с отделом торговли и мониторинга цен Управления предпринимательства и индустриально инновационного развития несколько раз организовывали ярмарку с участием сельхозпроизводителей районов Алматинской области.

Акимат своим решение изменил маршрут общественного  транспорта под номерами 5 и 8 в одну сторону для посещаемости нашего рынка.

В целом отношение государства к бизнесу весьма благоприятное. Например, без субсидирования процентных ставок при получении займов в БВУ, гарантирования при нехватке залогового обеспечения в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» от Фонда Развития Предпринимательства «ДАМУ», то этот проект не претворился бы в жизнь.

- Какие трудности были и какие есть?

- Трудности были с маршрутами автобусов. Вопрос решился на 50 %. В обратную сторону автобусы до сих пор не ездят. Есть масса вопросов это инвентарь, средства для закупа, неоднородный сорт продукции (разные условия хранения), но это все решаемые вопросы. Мы уже приступили и планируем на следующий год создать сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), разработать фьючерские договора.  Необходима работа с ценообразованием и согласованием цены. Для этого мы организовали с фермерами  трех районов (Ескельды, Каратал, Коксу), представителями НПП «Атамекен», руководством АКК области встречи на базе «ОптМаркет» и провели семинар-совещание и согласовали партнёрские действия. Ознакомили их с возможностями овощехранилища и с условиями хранения их продукции. Важная проблема это раскрутить павильон рознично - оптовой продажи овощей и фруктов. Для этого мы  наладили систему продажи супермаркетов.  Туда добавили продукцию бакалейторг товара (мука, сахар, масло, рис и т. д.) по оптовым ценам. Привлекаем торговых агентов по районам для сотрудничества с мелкооптовыми предпринимателями в целях  расширения сбыта нашего товара Тем самым нарабатываем клиентов.

- У Вас есть пожелания?

- Конечно. Мы хотим стать для малого бизнеса инфраструктурной площадкой. То есть, на нашей базе осуществляли свой бизнес, а мы в свою очередь организовали бы площадку сбыта с определённым объёмом и графиком поставки, а также с гарантированным хранением для оптовых (ритейлеров) покупателей (по системе ОЗЦ). В конечном итоге мы хотим стать полезной структурой. Это даст удешевление товара для населения и в конечном итоге принесет пользу всем: и потребителям, и предпринимателям, и чиновникам для консолидации бизнесс-структур. И самое важное пожелание чтобы жители города посетили наш торговый павильон и почувствовали разницу цен.

Наши контакты: г.Талдыкорган, ул.Кунаева 4. Тел.: 8 (7282) 30-90-03, 8 771 454 22 70, 8 701 207 28 31.

Автор:
Нурым НУРЛЫБЕКОВ