Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

АКИМАТ ПРИСВАИВАЛ ЗЕМЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ


27 июня 2017, 03:56 | 2 170 просмотров



Крестьяне на протяжении нескольких лет не могут воспользоваться участками, сообщает 7sunews.kz со ссылкой на пресс – службу Палаты Предпринимателей Алматинской области.

Нарушения земельного законодательства представителями местных исполнительных органов стала главной темой для обсуждения на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Алматинской области. Как показал анализ обращений предпринимателей, выявлены грубые нарушения в организации работы по регистрации, оценке, дальнейшему использованию и реализации имущества, поступившего в коммунальную собственность.

IMG_5135.jpg

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматинской области Адлет Султанбек в своем докладе привел пример предпринимателя из Сарканского района:

«В апреле этого года предприниматель Р.Сейсенов хотел продлить срок аренды земельного участка. Однако заместитель акима района сообщает, что бесхозный земельный участок крестьянского хозяйства (КХ) «Аубекенов Е», который был в аренде с 2016 года у предпринимателя сроком на один год, в коммунальную собственность акиматом района не принят и не был признан бесхозным. В результате искусственно создан административный барьер для применения требовании Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или прав аренды земельного участка, в том числе в электроном виде», — отмечает А. Султанбек.

Также по его словам, в связи с тем, что КХ «Аубекенов Е» добровольно отказался от земельного участка, то нет основания для отказа в предоставлении земельного участка. Не проведение торгов, аргументы о введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства является не состоятельным, и является воспрепятствованием развитию предпринимательской деятельности и создаёт условие для коррупции.

Как пояснил Адлет Султанбек, в соответствии Гражданским кодексом (с п 3. ст. 242) бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учёт местным исполнительным органов районов и по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган обращается в суд с требованием о признании этой вещи поступившей в коммунальную собственность. На время нахождения на учете как бесхозяйная недвижимая вещь земельный участок может быть передан во временное землепользование другому лицу (ст. 82 ЗК). Также согласно земкодекса (подпункт 1 пункта 5 статьи 37) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, гражданам РК право временного возмездного землепользования (аренды) предоставляется на срок от 10 до 49 лет. Земельные участки сельскохозяйственного назначения (ст. 48 Земельного кодекса), по которым истекает срок временного землепользования, выставляются на торги (конкурсы, аукционы) только в случае отказа временного землепользователя от заключения договора о временном землепользовании на новый срок.

Говоря об аукционах и торгах, заместитель директора Палаты предпринимателей Алматинской области по правовым вопросам Канат Кабдиев отметил, что последние два года в Алматинской области ни разу не проводились аукционы или торги на земельные участки. На вопрос заместитель руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (ДАПГСиПО) по Алматинской области Данияра Сабирбаева представитель управления земельных отношений внятного ответа не дал.

«Мы не давали районам устных или письменных распоряжений по не проведению аукционов на земельные участки», — сказал представитель управления земельных отношений Алматинской области Сабит Садвакасов.

На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции рассмотрено обращение КХ «Нуражы Акай» Сарканского района. Как выяснилось, земельный участок приобретён на конкурсной основе в 2014 году как свободный земельный участок для ведения крестьянского хозяйства. Однако выясняется, что «генеральным планом г. Саркан, утверждённым решением маслихата от 2009 года участок выделен для строительство инженерно коммуникационных сетей для ИЖС»:

«Указанный факт свидетельствует об отсутствии учёта собственников земельных участков и землепользователей в Сарканском районе. В результате предприниматель не может воспользоваться своим законно приобретённым земельным участком по целевому назначению на протяжении более трех лет», — отметил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматинской области Адлет Султанбек.

По итогам рассмотрения данных вопросов члены Совета дали рекомендацию ДАПГСиПО провести анализ коррупционных рисков в акимате Сарканского района при рассмотрении обращений лиц в сфере земельных отношений. Прокуратуру области настоятельно «попросили» провести проверку законности принимаемых нормативно-правовых актов в районе, обоснованности не проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или прав аренды земельных участков на протяжении более 1 года.

Автор:
7sunews.kz