Автор:
Концертмейстер: Чанова Л.С.
Ученица: Нұржанқызы Шолпан
КГКП «Школа искусств» села Балпык Би
Здравствуйте уважаемые коллеги, здравствуй Шолпан. Тема моего открытого урока «Применение современных технологий и подходов концертмейстера в классе кобыза». Моя ученица 6 класса – Нұржанқызы Шолпан. Цели и задачи урока следующие:
- Ознакомление с современными технологиями и подходами, применяемыми в концертмейстерской практике
- Развитие муз слуха, эмоционального отклика, чувства ритма и ансамбля у ученика
- Повышение способности ученика адаптироваться к новым условиям игры в ансамбле
- Воспитать интерес к освоению современных технологий
Шолпан, давай мы начнем наш урок с разыгрывания. Я предлагаю тебе сыграть гамму ре минор на legato, затем на staccato и pizzicato. Я буду тебе подыгрывать на пианино
Теперь я бы хотела послушать твое домашнее задание. Тебе нужно было отработать трудные моменты в произведении «Саранжап».
Прежде чем мы начнем урок, я хочу поделиться с тобой сайтом, который поможет тебе развивать слух. Мы знаем, что для кобызистов развитие слуха очень важно. Поэтому, я рекомендую пользоваться сайтом «Идеальный слух» (https://xn--80ahdkilbo1bvw1el.xn--p1ai/?ysclid=m7dbhdeqsb496665820) на котором ты сможешь улучшать свой слух с помощью прослушивания интервалов, аккордов и многих других созвучий.
Я хотела бы начать наш с тобой урок с того, что мы послушаем историю создания вальса Д. Шостаковича, а затем его исполнение солистом-виртуозом Степаном Хаусером в сопровождении оркестра. Во время прослушивания, прошу тебя обращать внимание на особенности исполнения. Мы попробуем перенять в свою игру интересные и красивые моменты исполнения солиста
Теперь ты знаешь немного больше об истории создания этого вальса. А так же ты услышала исполнение виртуоза. Что тебе понравилось в исполнении Хаусера больше всего? Мы видим что исполнение очень мелодично, и сделаны акценты на некоторые первые доли в первой части вальса. Сейчас мы с тобой поработаем над вальсом, учитывая эти особенности.
Давай для начала мы проиграем первую часть произведения до репризы, исполняя повторение мелодии на пиано
Хорошо, игра на динамический оттенок «пиано» у нас получилось, теперь давай мы сделаем акценты на первую долю 2, 3, и 6, 7 тактов четвертой цифры.
Теперь давай оставим те моменты, которые мы отработали сейчас, и добавим к этому как написано в нотах «rit.». Мы будем делать замедление в такте 8 от седьмой цифры, указанной в произведении.
Хорошая работа. У нас получилось выполнить поставленные задачи. Теперь я хочу создать тебе новые условия игры, используя синтезатор. Аккомпанемент будет изменен, добавятся ударные, струнные, духовые инструменты. Это необходимо чтобы ты могла не растеряться, услышав аккомпанемент в другой аранжировке. Давай попробуем. На счет четыре тебе нужно будет вступить.
Ты очень хорошо справилась, даже не растерялась, играла уверенно и попадала в такт. Наверное, ты устала, я хочу предложить тебе разминку под названием «Энергия». Сейчас на экране будет показан видеоролик с танцевальными движениями, а мы с тобой будем их повторять.
Можешь присаживаться. Твое домашнее задание будет таким:
- Отработать трудные места в вальсе Д. Шостаковича
- Отработанные моменты играть в сопровождении аудиозаписи аккомпанемента
И, перед тем как мы закончим наш урок, я хотела бы задать тебе несколько вопросов:
- Назови тональность и композитора произведения с которым мы работали на уроке
- Какое событие в контексте наших занятий принесло тебе радость?
- Что на наших уроках тебе нравится больше всего?
- Какой момент урока был для тебя самым интересным и запоминающимся?
- Какой совет ты дала бы учащимся которые в следующем году будут учиться в этом классе?
Спасибо за твои ответы и твое активное участие на уроке. На этом наш урок закончен, можешь идти. Спасибо за внимание!