Работы казахстанского мастера выставлены в Нью-Йорке

Travel Жаңалық Культура

Работы столичного мастера по дереву Ермека Карима были выставлены в Нью-Йоркском музее, а именно в Бруклине, где открылся казахский этно-музей. Для фонда музея у мастера из Астаны заказали два күбі – сосуда, используемых для взбивания кумыса или шубата. Ермек Карим выполнил их в лучших казахских традициях, передает корреспондент «24KZ».

Мастерская Ермека Карима открывается рано утром. Пока город спит, он готовит дерево для работы. В перерывах на обед делает зарисовки новых узоров. И только ближе к рассвету уходит домой. Такой трудолюбивостью он объясняет свою преданность делу. Национальную кухонную утварь ремесленник изготавливает вручную по специальной технологии. Секретами мастерства не делится, но охотно рассказывает о своих будущих планах.

Ермек Карим, мастер прикладного искусства, говорит:

  • Моя мечта – дальше развивать своё любимое дело, набрать учеников, обучать их работе по дереву. Обидно, что такое искусство забывается. Сейчас в моде фарфоровая и стеклянная посуда, а деревянную используют в быту не так часто, как раньше. Хотя у нее много преимуществ. Это и качество, и эксклюзивное исполнение, и красота самой посуды.

Этот день стал для Ермека продуктивным – он уже изготовил третий деревянный сосуд. Остались последние штрихи, и изделие можно отправлять заказчикам. Один из них будет отправлен в Кыргызстан. В очереди также пара кувшинов и набор пиал для клиента из Франции. Ермек признается, что из-за рубежа поступает много заказов, там ценят ручную работу. Национальная посуда популярна и в Америке.

Рауза Балмагамбет, руководитель Альянса ремесленников Астаны, отмечает:

  • Ермека уважают и ищут его ручную работу. Есть несколько методик изготовления. Некоторые покрывают свои изделия лаком, но это вызывает сомнения у многих, учитывая санитарные нормы. Поэтому на выставках всегда начинают искать именно его продукцию. Его узоры уникальны и неповторимы. Он даже сделал кувшины из дерева, что редко встречается, так как обычно их изготавливают из глины или керамики. Его кувшины – настоящее чудо!

Особое внимание Ермек уделяет качеству сырья. Он предпочитает использовать дерево из акмолинских лесов, а для изготовления күбі – только березу. Только она идеально подходит для кумыса, айрана, шубата и заквашенного коже. Ремесленник уверен, что напитки не потеряют вкуса и своих полезных свойств.

Авторы: Сания Копжасарова, Мурат Арипханов.

Источник: 24.kz

Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *