Стоимость перемещения исторического здания аэропорта Алматы

Travel Жаңалық Культура

Президент Международного аэропорта Алматы Альп Эр Тунга Эрсой рассказал журналисту Forbes.kz о затратах на перенос исторического здания аэропорта Алматы.

Историческое здание терминала аэропорта было полностью перемещено на новое место, на 470 метров южнее предыдущего расположения. Компания TAV Airports потратила на воссоздание этого объекта $4,5 млн, при этом сохранив декоративные элементы первоначального строения. Об этом сообщил Альп Эр Тунга Эрсой в интервью Forbes.kz.

Процесс переноса начался в сентябре 2022 года. До начала работ компания TAV Airports привлекла две международные компании для проведения полной экспертизы здания, чтобы оценить его историческую ценность. «Выяснилось, что только 30% терминала действительно имеют историческую ценность. Все эти элементы были идентифицированы и перемещены с сохранением их структурной целостности», — пояснил Эрсой. Он также отметил, что экспертиза показала, что старый терминал не соответствовал современным нормам сейсмоустойчивости и пожарной безопасности.

«Новое здание, которое сейчас можно увидеть, полностью соответствует оригинальному проекту 1955 года. Мы объединили его культурно-историческую ценность с новейшими технологиями», — заверил Эрсой.

Новое здание будет использоваться как VIP-терминал, а также для приема частных джетов. Кроме того, на втором этаже будет размещена экспозиция площадью 100 кв. м, рассказывающая об истории здания.

Напомним, что Международный аэропорт Алматы в 2020 году стал частью холдинга TAV Airports, который управляет 91 аэропортом в 26 странах.

Источник текста: https://forbes.kz/articles/skolko-potratili-na-perenos-istoricheskogo-zdaniya-aeroporta-almaty

Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *