Автор: Исабеков Болат Айнабекович. Учитель физической культуры Назарбаев интеллектуальной школы физико -математического направления города Талдықорган. Остеопрактик в городе Талдыкорган
Из личных наблюдений как учитель физической культуры и остео практик могу сделать следующие выводы. Малая физическая активность приводит к общему спаду в организме в целом. Хотелось бы привести краткий пример. Изза того, что человек ведет малоподвижный образ жизни приводит к слабой работе лёгких, лёгкие в свою очередь слабо помпа жируют перикард, перикард даёт слабое давление артериальной крови во все органы человека в том числе и мозг. Диафрагма не даёт должным образом помпаж желудку и всем остальным внутренним органам. При этом организм человека начинает своё уверенное и планомерное замедление. Регулярная физическая активность приносит значительную пользу физическому и психическому здоровью.
Согласно данным ВОЗ, у взрослых физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет, а также уменьшает симптомы депрессии и тревоги, улучшает здоровье головного мозга и может повысить общий уровень благополучия.
У детей и подростков физическая активность улучшает состояние костной системы, способствует здоровому росту и развитию мышц, а также стимулирует моторное и когнитивное развитие.
Согласно данным ВОЗ, уровни физической активности не соблюдают 31% взрослых и 80% подростков.
Глобальная цель по снижению уровней недостаточной физической активности среди взрослых и подростков предполагает их относительное уменьшение на 10% к 2025 г. и на 15% к 2030 г. по сравнению с исходными данными 2010 г.
Если уровень недостаточной физической активности не будет снижен, то, по оценкам, во всем мире в период с 2020 по 2030 г. связанные с ней расходы систем здравоохранения составят около 300 млрд долл. США (приблизительно 27 млрд долл. США в год).
Уровни дефицита физической активности в мире
ВОЗ регулярно отслеживает тенденции дефицита физической активности. Недавнее исследование показало, что недостаток физической активности наблюдается почти у 1,8 млрд человек, что составляет примерно треть (31%) взрослого населения планеты. Это значит, что они не соблюдают общие рекомендации, согласно которым физической активности умеренной интенсивности следует уделять не менее 150 минут в неделю. За период с 2010 по 2022 г. этот показатель вырос на 5 процентных пунктов. В случае сохранения этой тенденции доля взрослых, не соблюдающих рекомендуемые уровни физической активности, будет увеличиваться и к 2030 г. достигнет 35%.
Во всем мире в уровнях дефицита физической активности наблюдаются заметные различия между различными возрастными группами, а также между мужчинами и женщинами.
- Женщины менее активны, чем мужчины, в среднем на 5 процентных пунктов. Это соотношение не изменилось с 2000 г.
- После 60 лет уровень недостаточной физической активности возрастает как у мужчин, так и у женщин.
- Недостаток физической активности наблюдается у 81% подростков (в возрасте 11–17 лет).
- Девочки-подростки менее активны, чем мальчики-подростки, при этом уровни активности 85% девочек и 78% мальчиков из этой категории не соответствуют рекомендациям ВОЗ.